Re: Оборзевшая челядь

На Божену Рынску завели дело за оскорбление полицейского

Светский колумнист "Газеты.Ру" и популярный блогер (номер 34 в рейтинге LiveJournal и 43 в рейтинге "Яндекса") Божена Рынска неожиданно оказалась фигурантом уголовного дела об оскорблении представителя власти. Неожиданно для широкой общественности, но не для самой журналистки - по словам Божены, дело в отношении нее пытались возбудить уже дважды, однако Следственный комитет отказывал полицейским, не находя в действиях Рынски состава преступления.

История открытого противостояния Божены и сотрудников правопорядка началась 6 декабря 2011 года, когда в ходе несанкционированной акции на Триумфальной площади были задержаны около 500 человек. Среди них была и светская колумнистка "Газеты.Ру". Ее задержание засняли на видео, и еще несколько недель цитаты из него с удовольствием использовались для оживления обстановки на вечеринках и не только. "Я те щас пасть порву", - смачно отвечала Рынска людям в шлемах, когда они предлагали ей пройти с ними. "Ребята, я Божена! Снимайте, снимайте!" - кричала журналистка, пока ее волокли в автозак.

Подавляющее большинство задержанных в тот день отпустили практически сразу. Добравшись до любимой жэжэшечки, Божена разразилась серией постов о мерзкой сущности ОМОНа и о том, как стоит обращаться с его сотрудниками, нарушающими закон. В частности, журналистка выразила сожаление, что у нее не было с собой шила, чтобы выколоть обидчикам глаза, а также выразила готовность в следующий раз сделать это ручкой.

"Отсидеть - отсижу недолго, благо связи есть, а подонок останется калекой на всю жизнь. И если бы все были такие, как я, то и баб бы за жопу никто не хватал, и ОМОН бы ссал на всю жизнь покалечеными остаться. Если у кого-то есть возможность помочь мне с опознанием этих пупсиков, буду очень признательна. Найдем и повесим", - написала Рынска. Позже этот пост был удален из ее ЖЖ, но копия в кэше "Яндекса" сохранилась.

В последующие дни тема задержаний на Триумфальной жарко обсуждалась в блогосфере, и Рынска, естественно, не осталась в стороне. Так, например, она весьма жестко высказалась по поводу задержания и избиения полицейскими журналиста "Коммерсанта" Александра Черных.

"Стоит журналист Коммерсанта. К нему подходит ОМОНовец. И вдруг бьет его по ноге. Провоцирует. Нападает на безоружного человека. Если бы тут же отреагировал кто-то из оппозиции и сзади железным прутом сломал этому ОМОНовцу ногу, то другой ОМОНовец подумал бы, прежде чем нападать первым. Если бы разъяренная толпа забила бы этого ОМОНовца - а он заслуживал смерти, как заслуживает смерти или инвалидности ЛЮБОЙ БАНДИТ НАПАВШИЙ ПЕРВЫМ, то это был бы прекрасный пример остальным", - написала журналистка.

В новом 2012 году внимание благодарной публики от Божены несколько отвлеклось - все (в смысле, все сознательные граждане) переживали из-за президентских выборов, потом из-за инаугурации Путина и столкновений между полицией и гражданами в ходе многотысячного митинга на Болотной. А Рынска все это время не уставала работать на "раскачивание лодки" в своем ЖЖ, причем жестокость бойцов ОМОНа была в ее записях одной из любимых тем.

"Эта оборзевшая челядь... как она, на самом деле, боится сдачи. Я помню, как СВРовцы, напавшие на меня, пыжились от вседозволенности и кричали: ты влипла, мы - менты! И как Нерон обратился в змею, когда позвонили. Как они приссали, как искали компромисса. Как потом этот п**дюк приссал на утреннем разводе, когда ему зачитали мой пост. И как они ссали потом, когда им рассказали, КТО просил их наказать.

Не бойтесь давать им сдачи. Они реально сыкливые твари. Просто мы дали им оборзеть. А теперь надо начинать закручивать гайки", - писала Божена 12 марта.

Она же отчаянно перепощивала у себя в журнале все громкие темы, связанные с омоновскими злоупотреблениями силой, включая миф об избитой на Болотной беременной женщине. Хотя как бы ни перегибала палку Божена в своих эмоциональных постах, ОМОН за последние месяцы дал предостаточно поводов для размышлений о легитимности своих действий. И не только для размышлений, но и для оправданного возмущения - десятки избитых и задержанных ни за что граждан (в том числе и журналистов) не дадут соврать.

О возбуждении дела в отношении Рынски было объявлено в воскресенье, 3 июня. ЖЖ-сообщество было этим фактом несколько смущено, а также всерьез насторожено тем, что обычно пишущая по несколько постов в день Божена никак не прокомментировала новость. Позднее саму светскую колумнистку обнаружили в Сочи, на открытии фестиваля "Кинотавр".

4 июня уже сама Рынска вывесила в ЖЖ пост с фотокопией заявления, поданного против нее неким Эльяшевичем Павлом Павловичем 11 декабря 2011 года. Автор заявления указывает на то, что Рынска в своем Живом журнале и аккаунте на Facebook призывала собирать информацию о полицейских, работавших на несанкционированном митинге 4 (?! - прим. Ленты.ру) декабря, призывала к посягательству на их жизни, а также "к противозаконной деятельности с применением маскирующих средств". Отметим при этом перепутанную заявителем дату и то, что обеспокоенный Павел Павлович проживает в Санкт-Петербурге. Что ему до московских митингов и столичного ОМОНа - вопрос риторический.

И еще одна интересная деталь: в опубликованном Рынской заявлении нет никаких признаков, указывающих на статью 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), из чего можно сделать вывод, что это не та бумага, по которой в итоге завели дело.

Чуть позже Божена опубликовала в ЖЖ еще один документ, который, по словам журналистки, был передан ей неким источником в МВД "отнюдь не за красивые глаза". "В коррумпированном государстве коррумпировано все. Одни бумаги пишут, другие их мне приносят", - пояснила Рынска. Документ, датированный 23 января 2012 года, свидетельствует о некотором недоумении, вызванном у сотрудников правоохранительных органов подачей заявления против автора ЖЖ. При этом из него следует, что рапорт о проведенной в журнале becky-sharpe проверке был положен на стол Владимиру Колокольцеву - на тот момент главе столичной милиции, а ныне министру внутренних дел России.

Ситуацию вокруг блога Божены Рынски можно расценивать по-разному. Другой популярный автор ЖЖ Антон Носик, например, заявил, что это свидетельствует о выходе "правового нигилизма на федеральный уровень". "До самого последнего времени расследованием подобной 'уголовщины' занимались в основном пилиционеры из глухих медвежьих углов России, от Сыктывкара до Комсомольска-на-Амуре - там, где ни менты, ни судьи отродясь не видали в глаза Конституции новее брежневской. Теперь, как видим, мода читать ЖЖ и возбуждать уголовные дела по его мотивам докатилась до Москвы", - написал Носик.

С другой стороны, ЖЖ-юзер becky-sharpe действительно позволила себе массу высказываний, которые легко трактовать как разжигающие неприязнь по отношению к сотрудникам полиции или оскорбляющие их. Второй вопрос: сильно ли меняют эти выпады уже существующее (прямо скажем, неоднозначное) отношение большинства россиян к сотрудникам правопорядка.

Ну и еще один аспект. Сколько уже было сломано копий вокруг уголовных дел, основанных на материалах из ЖЖ и социальных сетей, а все они упирались в несовершенство российского законодательства в этой области. Так до конца и непонятно, является ли блог частным пространством или публичным - особенно если речь идет об авторе-тысячнике, а также где вообще проходит грань между личным и публичным пространством.

В сухом остатке Божене Рынске по статье 319 УК РФ грозит год исправительных работ. За виртуальные угрозы и оскорбления в адрес омоновцев, задержавших ее за нахождение на Триумфальной площади, когда там, с точки зрения государственных интересов, лучше было не находиться. Пострадавшим при разгоне оппозиции полицейским, правда, жаловаться грех - некоторым из них в последнее время даже квартиры стали выдавать в качестве компенсации за вредность работы.

Интернет и СМИ00:0315 августа

«Девочки сутками тычут своей кулебякой в камеру»

Монологи российских вебкам-моделей. Кто они и что заставило их раздеваться на камеру?