Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Брокер, мошенник, лузер

В США арестован аферист, не сумевший как следует покончить с собой

В американском штате Айова по обвинению в присвоении 200 миллионов долларов был арестован руководитель брокерской фирмы PFGBest 64-летний Рассел Вейзендорф. Горе-мошенник попытался свести счеты с жизнью, но не сумел довести дело до конца - брокера привели в чувство и будут судить. Его компания входила в десятку независимых брокерских контор Америки.

В начале июля в маленьком городке Сидар-Фолс, штат Айова, произошло сразу несколько событий, которые произвели фурор в этом захолустье. В понедельник утром 9 июля стало известно, что один из самых известных людей в городе, руководитель брокерской фирмы PFGBest 64-летний Рассел Вейзендорф (Russell Wasendorf) попытался покончить с собой. Известный благотворитель, завсегдатай изысканных ресторанов, один из крупнейших предпринимателей города и вообще столп местного общества задумал отравиться выхлопными газами в своем серебристом Chevrolet Cavalier: от выхлопной трубы в салон был протянут шланг. Машину с чуть живым брокером обнаружили рядом со штаб-квартирой компании. Его чудом спасли, доставив в госпиталь на вертолете.

Однако на этом удивительные события не закончились. В пятницу 13 июля стало известно, что ФБР возбудило дело против Вейзендорфа, которого прямо с больничной койки повезли на заседание суда. Общественность узнала, что брокер решил свести счеты с жизнью не просто так: в машине при нем была обнаружена предсмертная записка, в которой глава компании признавался в том, что на протяжении 20 лет обманывал клиентов и незаконно присваивал миллионы долларов (прокуроры уже посчитали, что примерно 200). Оказалось, что Вейзендорф на протяжении двух десятилетий умудрялся надувать и клиентов, и коллег, и регуляторов, подавая недостоверные сведения о банковских счетах своей фирмы.

Вейзендорф понял, что афера его вот-вот вскроется, поскольку ровно в тот понедельник регулятор - Национальная фьючерсная ассоциация США (National Futures Association, NFA) - потребовал, чтобы он направил данные о банковском счете в электронной форме, вместо того чтобы, как обычно, проверить бумажные документы. Неприятное известие пришло ровно за неделю до того, как основанной им компании должно было исполниться 20 лет. По всей видимости, Вейзендорф решил, что из-за нового способа контроля неминуемо станет известно подлинное положение дел: на счетах компании в действительности находится лишь около 5 миллионов долларов, тогда как согласно проведенному в декабре 2011 года аудиту баланс составлял 221 миллион.

Впрочем, к тому моменту, когда его настигло известие об электронной проверке и он решил покончить с собой, Вейзендорф уже совершил массу неожиданных поступков: 30 июня в Лас-Вегасе, ко всеобщему удивлению, состоялась его свадьба, хотя церемония в местной церкви должна была пройти месяцем позже (Рассел развелся с первой женой в 2010 году после 24 лет брака). А через месяц он передал руководство компанией своему сыну, Расселу Вейзендорфу-младшему.

Видимо, у брокера сдали нервы, и он решился на самоубийство, которое ему так и не удалось как следует совершить. Вейзендорф написал прощальную записку жене и составил разъяснение, в котором подробно рассказал, каким образом ему удавалось так долго скрывать обман. Вполне возможно, что если бы не это признание, он мог бы счастливо гулять на свободе и дальше.

"Я начал подделывать отчеты о банковских счетах примерно 20 лет назад, и до настоящего времени меня никто не сумел раскусить. Мне удавалось держать все в секрете, поскольку я был единственным человеком, обладавшим доступом к банковским счетам PFG, - рассказывает брокер. - Я штамповал эти подделки настолько быстро, что никому даже в голову не приходило усомниться в их подлинности". Вейзендорф также объяснил, каким образом ему удавалось обманывать регуляторов: в 2006 году он зарегистрировал в Сидар-Фолс почтовый ящик от имени US Bank и ставил этот адрес на поддельные документы. Аудиторы направляли на него запросы, а предприимчивый брокер отправлял им липовые отчеты, указывая в них те суммы, которые считал нужным предоставить. Впрочем, стоит отметить, что NFA проводила аудиты его компании все 20 лет ее существования. Тот факт, что аудитор на протяжении двух десятков лет не сумел раскрыть обман, немедленно привлек к нему внимание экспертов. NFA подвергли критике, а агентство Reuters сообщило: причина ошибки кроется в непрофессионализме. Агентство цитирует служащих компании PFGBest, со слов которых NFA отправляло проверять сложнейшие финансовые отчеты недавних выпускников колледжа, не имевших достаточного опыта для такой работы.

Теперь ФБР обвиняет неудавшегося самоубийцу в мошенничестве на сумму 200 миллионов долларов (сам брокер насчитал только 100) и обмане регуляторов NFA и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Следствие рассчитывает доказать, что фальшивые отчеты Вейзендорф начал посылать с 2010 года. По сведениям агентства Associated Press, помощник прокурора Питер Диган (Peter Deegan) на заседании суда в пятницу 13 июля заявил, что Вейзендорф может провести в тюрьме не один десяток лет, поскольку ему грозят и другие обвинения. На суде прокурор отметил, что подозреваемого не стоит отпускать под залог (решение будет принято в среду 18 июля). С точки зрения прокурора, слишком велик риск того, что Вейзендорф скроется от правосудия.

На следующий день после несостоявшегося самоубийства компания Peregrine Financial Group (PGFBest) подала иск в суд по закону о защите прав кредиторов в случае банкротства. Комиссия по торговле товарными фьючерсами и Национальная фьючерсная ассоциация, в свою очередь, подали в суд на саму компанию и ее основателя. По информации агентства Bloomberg, CFTC заявила, что на данный момент не ясно, где находятся искомые 200 миллионов, но комиссия предполагает, что эти средства похищены компанией и ее владельцем.

На сайте компании сообщается, что Вейзендорф начал карьеру трейдера в 1972 году, а брокерством начал заниматься после того, как крайне удачно разбогател: накануне "черного понедельника" 1987 года он вовремя посоветовал клиентам продать акции. Его компания базировалась в Чикаго, где находился и офис аудиторов из Национальной фьючерсной ассоциации. В 2009 году Вейзендорф перебрался в Сидар-Фолс, маленький городишко с населением 40 тысяч человек, расположенный почти в 500 километрах от Чикаго. PFGBest начала поглощать небольшие компании конкурентов, число ее клиентов удвоилось между 2008 и 2010 годами, в результате чего она вошла в десятку крупнейших непубличных (то есть тех, у которых нет совладельцев и сторонних акционеров) брокерских компаний Америки, сообщает Reuters.

По информации газеты The New York Pоst, Вейзендорф воровал деньги для того, чтобы поддерживать репутацию состоятельного человека и мецената. Украденные деньги он тратил на личный самолет, роскошные дома и пожертвования - мошенник был известен в округе как весьма уважаемый предприниматель и филантроп.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?