Битва под Москвой

Химки начинают готовиться к выборам мэра

Мэр подмосковного города Химки Владимир Стрельченко неделю назад ушел в отставку. Оппозиция начала готовиться к выборам, которые состоятся уже 14 октября. Уже понятно, что единого оппозиционного кандидата выдвинуть не получится. Кто будет представлять власть, пока неизвестно.

Владимир Стрельченко, почти десять лет проработавший мэром Химок, после беседы с новым губернатором Московской области Сергеем Шойгу написал заявление об отставке по собственному желанию. "Когда-то приходит время, надо, естественно, делать новые шаги", - комментировал потом его шаг глава Московской области. Сам Стрельченко свою отставку так и оставил без внимания.

Очевидно, что сам Владимир Стрельченко никуда уходить не собирался, и инициатива в данном случае была за региональными властями. Неофициально отставку Химкинского мэра объясняли тем, что Шойгу якобы был недоволен, как он решает проблемы дольщиков. Кроме того, по данным "Известий", недовольство губернатора вызвало и то, что городские власти выделили под застройку лесной участок, где привыкли гулять местные жители. Как отмечало издание, в администрации Московской области опасались протестов, подобных тем, что были по поводу вырубки Химкинского леса.

Что послужило причиной отставки в действительности, наверняка сказать нельзя. Скорее всего, Шойгу просто начал избавляться от старых кадров прежнего руководителя области Бориса Громова. Стрельченко был одним из его соратников: служил в Афганистане, там получил ранение, потом принимал участия в мероприятиях "Боевого братства" – организации ветеранов-афганцев, которую возглавляет Громов.

Борис Громов в свое время так и не отправил Владимира Стрельченко в отставку (формально он сделать этого не мог, так как мэр Химок избирается прямым голосованием, но в России обычно всегда находятся варианты), несмотря на целый ряд скандалов так или иначе с ним связанных. За время правления Стрельченко в Химках был совершен целый ряд нападений на журналистов и активистов, оппозиционно настроенных по отношению к власти.

В 2006 году неизвестные избили железными трубами главного редактора газеты "Гражданский голос" Юрия Гранина, а также его коллегу по изданию – Юрия Слюсарева. После этого издание было закрыто. В феврале 2008 года главред газеты "Гражданское согласие" получил 10 ударов ножом. В конце того же года был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. В марте 2009 года до смерти избили верстальщика "Гражданского согласия" Сергея Протазанова. Летом того же года было совершено нападение на правозащитника Альберта Пчелинцева. В ноябре 2010 года был избит местный политик Константин Фетисов.

Во всех этих преступлениях, конечно, обвиняли Стрельченко. Естественно, что его причастность ни к одному преступлению не была доказана. Единственный случай, в котором можно проследить связь с городской администрацией – нападение на Фетисова. Следователи установили, что организатором преступления выступил начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации Химок Андрей Чернышев. Сам чиновник утверждает, что он невиновен, а арестовали его только, чтобы получить показания на Стрельченко.

Владимир Стрельченко известен также тем, что именно он в свое время подписал разрешение на строительство трассы Москва – Санкт-Петербург. Это уже потом решения стали проводить через правительство России так, что мэр оказывался ни при чем.

Новый мэр

Выборы нового мэра Химок состоятся в ближайший Единый день голосования – 14 октября. Соответствующее решение уже приняли местные депутаты. В ожидании выборов городом пока руководит Олег Шахов, который до назначения был вице-губернатором Тульской области. В 2005-2009 годах Шахов возглавлял компанию "Дороги России", которая выступала госзаказчиком проекта автотрассы Москва – Петербург (это та, что пройдет через Химкинский лес). Пойдет ли он на выборы, пока неясно, но какой смысл был тогда назначать его временным мэром? Схема, когда будущий кандидат становится и.о. градоначальника за некоторое время до выборов, широко опробована. Недавно так выбрали мэра Красноярска.

 
Оппозиция пока только определяется со своими кандидатами. "Яблоко" объявило, что выдвинет в мэры руководителя городского отделения Игоря Белоусова. Кроме того, баллотироваться решила лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Сначала она не хотела идти на выборы, но потом ее переубедили – немало усилий к этому приложил Алексей Навальный.

Чирикова и Белоусов уже сражались на выборах в 2009 году. Тогда их обоих опередил Стрельченко, получивший чуть больше 30 процентов голосов избирателей. Белоусов занял второе место с 20 процентами, а Чирикова, набравшая около 15 процентов голосов, получила третье место. В Интернете озвучивалась конспирологическая версия, согласно которой нападения на активистов и журналистов в Химках на руку как раз Игорю Белоусову (по кличке Глобус), так как именно он имеет наибольшие шансы на победу в случае отставки Стрельченко.

Сторонники Евгении Чириковой, в числе которых Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Дмитрий Гудков, считают, что больше всего шансов на победу у нее. Как показал соцопрос в 2010 году, борцов за сохранения Химкинского леса так или иначе поддерживали 76 процентов жителей Химок. Поэтому главной задачей оппозиции, как они считают, является поддержка единого кандидата, а именно Чириковой.

Однако этого, похоже, не произойдет. "Яблоко" уже заявило, что выдвинет своего кандидата. Аналогичным образом собираются поступить и КПРФ, и "Справедливая Россия" (несмотря на мнения Гудкова и Ильи Пономарева), и ЛДПР. Оттянуть на себя голоса может и Олег Митволь, который по слухам тоже собрался в мэры. Поэтому все идет к тому, что оппозиционеры снова раздробят результат, который мог бы получить единый кандидат.