Новости партнеров

Футбольная демократия

Президентом РФС избран Николай Толстых

Новым президентом Российского футбольного союза (РФС) стал Николай Толстых, занимавший пост исполнительного директора Олимпийского комитета России (ОКР). Впервые для избрания нового главы РФС понадобился второй тур, в котором Толстых не оставил шансов Сергею Прядкину. Известный своей жесткостью Толстых столкнется с целым ворохом проблем, оставленных ему в наследство прежним руководством РФС.

В понедельник, 3 сентября, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция РФС, на которой должен был быть избран новый глава организации. Прежний президент РФС Сергей Фурсенко довольно неожиданно покинул свой пост после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы в Польше и Украине. Тогда сборная России после прекрасного старта не сумела выйти в плей-офф, после чего на игроков и наставника сборной России Дика Адвоката обрушился шквал критики.

Еще до начала Евро отчаянные головы ратовали за провал национальной сборной на турнире, что должно было привлечь к состоянию российского футбола внимание высшего руководства страны. Всеобщее разочарование после проигрыша Греции, бегства Адвоката и нелицеприятных высказываний в адрес болельщиков со стороны капитана сборной Андрея Аршавина, действительно, потребовало оперативного вмешательства.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным Фурсенко заявил, что покидает свой пост. Неожиданная и скорая отставка руководителя российского футбола обнажила огромную массу вопросов, решать которые в скором порядке пришлось министру спорта Виталию Мутко и прославленному советскому футболисту Никите Симоняну, который стал исполняющим обязанности президента РФС.

И если с приглашением нового тренера национальной сборной, которым стал Фабио Капелло, тандем Мутко-Симонян справился, то по одному из самых спорных вопросов российского футбола - лимиту на легионеров - победа осталась за руководством некоторых клубов, которые буквально продавили смягчение лимита на исполкоме РФС.

На том же исполкоме, состоявшемся 4 июля, определили дату выборов нового главы организации - 3 сентября. В итоге в числе зарегистрированных кандидатов на пост главы РФС оказались семь человек: вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, футбольный эксперт Евгений Ловчев, президент ижевского клуба "Союз-Газпром" Владимир Тумаев, директор мини-футбольного клуба "Новая Генерация" из Сыктывкара Валерий Белецкий, глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин и исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых.

Еще до утверждения списка кандидатов многочисленные эксперты заявляли, что основная борьба за президентское кресло развернется между Прядкиным и Толстых. Это понимали и другие кандидаты в президенты. В частности, Евгений Ловчев не раз писал, что борьба на выборах развернется между Прядкиным, ставленником богатых клубов ("Анжи", "Зенита", ЦСКА), за которыми стоит крупный бизнес, и Толстых, пользующимся поддержкой руководства страны. В пользу Толстых высказался, например, Виталий Мутко, который от участия в выборах отказался, сославшись на занятость в министерстве.

Подготовка большинства кандидатов свелась к публикации предвыборной программы, в то время как Толстых и Прядкин активно разъезжали по регионам. В свои публичных выступлениях оба кандидата не раз говорили, что будут уделять внимание развитию футбола в регионах.

Перед выборами никто не мог со стопроцентной уверенностью назвать имя нового президента. Небольшое преимущество отдавалось Толстых, за которым стояло государство в лице Минспорта. Однако Прядкин мог рассчитывать на поддержку руководства УЕФА. Так, "Новая газета" писала, что глава РФПЛ постоянно находится на связи с Сергеем Фурсенко, который пока еще сохранил место в исполкоме УЕФА. В частности, бывший президент РФС перед лицом руководства европейского футбола ратовал именно за Прядкина.

Все это говорило о том, что впервые в истории отечественного футбола результаты выборов главы РФС не были определены еще до голосования. В 1992 году Вячеслав Колосков плавно сменил пост руководителя Федерации футбола СССР на аналогичный пост главы РФС. В 1997 году Колосков на безальтернативной основе был переизбран, через пять лет также никто не сумел составить ему конкуренцию. Тогда Владимир Потанин и Павел Бородин сняли свои кандидатуры еще до начала голосования.

В 2005 году Колосков свой пост покинул, причем настояло на этом руководство страны. Руководить отечественным футболом был поставлен Виталий Мутко, получивший на выборах 96 голосов из 99 возможных. Также без труда в первом же туре в 2010 году победил Сергей Фурсенко (95 голосов из 107).

3 сентября, после начала конференции РФС, стало известно, что один из кандидатов - Владимир Тумаев - на выборы не явился. По официальной версии, он не смог приехать в Москву из-за недомогания, однако в беседе с журналистами Тумаев заявил, что приезжать на выборы было бессмысленно. По его словам, новым президентом станет Толстых, но при этом свою кандидатуру Тумаев снимать не стал.

По регламенту, для победы в первом туре один из кандидатов должен набрать 75 процентов голосов. Однако, как и ожидалось, никто таким количеством голосов в первом туре похвастаться не мог. Толстых получил 139 голосов, Прядкин - 118, Лебедев - 9, Белецкий - 4, Ловчев и Аминов - по 2, Тумаеву голосов не досталось вовсе.

Сразу после оглашения результатов Евгений Ловчев отказался участвовать во втором туре, чуть позже его примеру последовали Лебедев, снявший свою кандидатуру в пользу Прядкина, и Аминов, поддержавший Толстых.

При этом Лебедев, объясняя причины схода с дистанции, сделал довольно неожиданное заявление. Вице-спикер Госдумы напомнил историю с итальянским тренером Роберто Манчини, чьим согласием возглавить сборную России якобы заручился Сергей Фурсенко еще до своего ухода. По словам Лебедева, министр спорта Мутко тогда представил Манчини Толстых, назвав его будущим президентом РФС.

Как заявил вице-спикер, именно после встречи с Толстых Манчини решил отказаться от работы со сборной России. По информации Лебедева, итальянец заявил, что с таким руководителем у российского футбола нет будущего.

Однако откровения Лебедева не сильно повлияли на итоги второго тура. Николай Толстых получил необходимые 50 процентов голосов плюс один, став таким образом новым президентом РФС, четвертым по счету.

Толстых характеризуют как жесткого и исполнительного функционера - возможно, именно такой человек нужен для того, чтобы руководить отечественным футболом. Новому президенту РФС предстоит налаживать связи с новым тренером национальной сборной и искать средства для погашения долгов возглавляемой им организации. По неофициальной информации, долги РФС составляют от 500 миллионов до одного миллиарда рублей. И если Прядкин мог бы опереться на поддержку со стороны крупного бизнеса, то Толстых еще только предстоит найти спонсоров. Учитывая слова Виталия Мутко о том, что РФС по силам погасить долги самостоятельно, на помощь государства рассчитывать не приходится.

Неизвестно, как воспримут нового президента топ-клубы. В частности, речь идет о президенте ЦСКА Евгении Гинере. Ведь именно его называют "отцом" идеи перехода чемпионата России на систему "осень-весна" и смягчения лимита на легионеров. Кстати, прямо во время конференции РФС Гинер вступил в перепалку с Никитой Симоняном. По словам очевидцев, Симонян даже обозвал Гинера "предателем", который думает только об интересах топ-клубов.

Руководства футболом поменялось и на Украине. 2 сентября президентом Федерации футбола Украины (ФФУ) решением абсолютного большинства членов был избран Анатолий Коньков, которого выдвинула Профессиональная футбольная лига Украины.

На этом посту Коньков, ставший четвертым президентом в истории ФФУ, сменил Григория Суркиса, который возглавлял организацию с 2000 года.

Новому главе РФС придется задуматься и о поведении болельщиков на трибунах российских стадионов. Так, из-за чересчур рьяных фанатов сборная России чуть не лишилась шести очков на старте отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года, а противостояние московских и питерских фанатов с северокавказскими болельщиками вступило в горячую фазу (матч Лиги Европы "Анжи" - АЗ, который проходил на московском стадионе "Локомотив", послужил тому лишним доказательством). Уже который год говорится о необходимости разработки закона о болельщиках, но пока прорыва на этом направлении не наблюдается.

Далее, при предшественниках Толстых футбольную общественность периодически сотрясали новости о странных матчах, Сергей Фурсенко даже создал несколько комиссий по борьбе с "договорняками", но воз, как говорится, и ныне там.

У нового президента РФС есть опыт организаторской работы: в 1990-е годы он фактически в одиночку создал и возглавил Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). Тогда Толстых активно боролся с проникновением в российский футбол криминальных элементов, пытался сделать все, чтобы футбольные процессы проходили в правовом поле. Нет сомнений в том, что новый глава РФС столь же рьяно возьмется за дело и теперь. Ведь не за горами домашний чемпионат мира по футболу, подготовка к которому станет для Николая Толстых моментом истины.

Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин