Новости партнеров

Весточка с зоны

Против Тимошенко использовали ее соседок-заключенных

Противостояние между украинским руководством и Юлией Тимошенко ознаменовалось новым скандалом. Местный сайт, который считают близким к власти, опубликовал интервью с бывшей сокамерницей Тимошенко: женщина наговорила про экс-премьера всяких нехороших вещей. Очевидно, не удовлетворившись этим, власти пошли дальше. В колонии была организована пресс-конференция, на которую привели сразу нескольких заключенных. Они обвинили экс-премьера в симуляции болезни, а также в том, что она якобы "использовала их в качестве прислуги".

Венцом пресс-конференции можно считать намек на интимную связь между Юлией Тимошенко и ее адвокатом. Одна из заключенных заявила, что якобы была свидетельницей этих отношений. "Они довольно близко общались... Обнимались, целовались... Отношения были, как между мужчиной и женщиной", - заявила она.

Сторонники Тимошенко (сама она в настоящее время находится не в колонии, а в больнице - проходит лечение в связи с диагностированным у нее заболеванием позвоночника) попытались принять ответные меры. Они опубликовали письмо, автор которого (бывшая сокамерница экс-премьера) сочувственно отзывается о Тимошенко и рассказывает о том, как над ней (Тимошенко) издеваются в колонии. Адвокат бывшей главы правительства заявил, что компрометирующие ее заявления были сделаны под давлением.

Впрочем, сделать в сложившейся ситуации соратники экс-премьера могут не так уж много. А вот у тюремщиков более чем достаточно средств воздействия на заключенных, чтобы те и дальше рассказывали про нее всякие гадости. От сочувственного письма про Тимошенко, кстати, ее бывшая соседка уже отреклась. В ее заявлении, которое распространила пенитенциарная служба Украины, утверждается, что письмо было написано "под воздействием угроз со стороны Тимошенко".

Противники Тимошенко, наверное, могут поздравить себя с успехом. В разгар предвыборной кампании, в которой экс-премьер участвует заочно (как одна из лидеров "объединенной оппозиции"), ее выставили симулянткой, которая помыкает соседками по камере и крутит шашни с адвокатом. Качество "компромата", правда, оставляет желать лучшего (не говоря уже о методах, посредством которых он был обнародован). Но в период выборов котируется и такое.

Предыстория

Скандал вокруг сокамерницы бывшей главы правительства разгорелся еще в конце апреля. Тогда Тимошенко заявила, что ее соседку по камере, Юлию Абаплову, вынуждают дать некое интервью (компрометирующее Тимошенко). Указание подготовить интервью, по словам экс-премьера, персонал колонии получил из администрации президента.

По словам Тимошенко, сначала Абаплова отказывалась в этом участвовать, однако в итоге "сломалась". "Ей угрожали тюремным заключением ее сына и переведением в нечеловеческие условия отбытия наказания... Вернулась она в камеру в час ночи заплаканная и замученная", - заявила экс-премьер. Она добавила, что интервью было подготовлено для каналов Iнтер и Первый национальный, что дать его в эфир планировалось 24 апреля и что в этом материале "нет ни слова правды".

Указанные телеканалы выступили с опровержением, заявив, что ничего такого не записывали. Показ так и не состоялся (хотя в тот же день, 24 апреля, в интернет кто-то слил видеозапись, на которой женщина, похожая на Юлию Тимошенко, целуется с мужчиной, похожим на адвоката Сергея Власенко). Между тем на следующий день после заявления Тимошенко стало известно, что Абаплову перевели в другую камеру. В пенитенциарной службе утверждали, что это было сделано по ее желанию.

Со своей стороны, уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, посетившая колонию в конце апреля, рассказала, что тюремщики "скрывают" где-то бывшую соседку Тимошенко и не позволяют с ней встречаться. Сотрудники колонии принесли Карпачевой написанное от имени Абапловой заявление (об отказе от встречи), однако Карпачева выразила сомнение в том, что заключенная написала это по собственной воле. "За 14 лет моей деятельности на этом посту никогда не было, чтобы заключенный сказал, что он не хочет встретиться с омбудсменом. Ведь люди знают, что омбудсмен - это означает помощь, это означает защиту прав человека. Впервые заставили эту женщину, и я не знаю, она ли это писала", - отметила она.

Продолжение

История получила продолжение 11 сентября, когда в интернете появилось интервью с бывшей соседкой Тимошенко. Материал опубликовало агентство "Украинские национальные новости" (УНН). Оно заявило, что, дескать, "решило поинтересоваться судьбой Юлии Абапловой" и отправило к ней в колонию своего корреспондента. На сайте УНН был выложен текст интервью, а также соответствующая видеозапись (видео с YouTube - 18+).

Агентство УНН считают близким к сотруднице администрации президента Украины, давней соратнице Виктора Януковича Анне Герман (сама она уверяет, что не имеет к сайту никакого отношения). Полгода назад это агентство разместило у себя то самое сомнительное видео с "женщиной, похожей на Тимошенко" (материал вышел под заголовком "Ю.Тимошенко даже в камере носит высокие каблуки"). В возглавляемой Тимошенко оппозиционной партии "Батькивщина" тогда назвали этот ролик фальшивкой. При этом в партии, по информации "Комментариев", отметили, что материал был распространен через сайт, связанный с Анной Герман. Формально ролик выложил на YouTube некий пользователь под ником StX167; позднее запись вообще была удалена.

Нынешнее интервью вышло на УНН под заголовком: "Бывшая сокамерница Тимошенко: я при ней находилась в качестве прислуги". Продолжительность видео составляет всего несколько минут. Время при этом потрачено не зря: почти полностью ролик состоит из разоблачений, упреков и указаний на особый статус Тимошенко.

"За время, которое мы проводили вместе, Тимошенко постоянно жаловалась на состояние своего здоровья. Однако, находясь в ванной комнате, занималась физическими упражнениями", - говорит на камеру Абаплова. "Приезжали различные делегации, приходили защитники, - продолжает она. - Перед их визитом она [Тимошенко] прихорашивалась, надевала каблуки. Хотя медицинским работникам жаловалась на боль в спине, на то, что она не может ходить".

Бывшая соседка называет поведение Тимошенко "игрой", жалуется на якобы имевшие место помыкания ("Я находилась в качестве прислуги, - уверяет Абаплова. - То есть я убирала помещение, я готовила еду, готовила ванну. Когда меня перевели у меня появилось больше свободного времени") и заявляет, что экс-премьер подсылала к ней (Абапловой) своих адвокатов ("которые начали носить передачи - это выглядело, как [попытка] купить, или подать от моего имени... какую-то информацию, которая не соответствует действительности").

Обвинения, озвученные Абапловой, звучали и раньше. Противники Тимошенко, в общем-то, уже давно объявили ее симулянткой. Вот только доказательств того, что экс-премьер скачет по камере на каблуках, так и не было представлено (если, конечно, не считать доказательством мутное видео с "женщиной, похожей на...", происхождение которого так и не было установлено). Хотя казалось бы чего проще: за Тимошенко постоянно ведется видеонаблюдение. И если бы она действительно "попалилась", соответствующая запись (не оставляющая сомнений в том, кто на ней изображен) быстро оказалась бы в эфире украинских телеканалов. Есть еще один момент: Тимошенко знает, что за ней постоянно ведется наблюдение (она неоднократно жаловалась на это, заявляя, что за ней подсматривают даже в душе), она, скорее всего, отдает себе отчет в том, что к ней в камеру могут подсадить заключенных, сотрудничающих с тюремной администрацией. И в этих условиях - если допустить, что экс-премьер действительно пытается симулировать болезнь - сама себя разоблачает?

В интервью есть еще один замечательный пассаж. Его стоит процитировать полностью. "Постоянные передачи [очевидно, имеются виду передачи для Тимошенко], передаваемые в нереальном количестве, были с различными заморскими, эксклюзивными фруктами и овощами, - заявляет Абаплова, - большинство людей такого на свободе не видят". Заморскими фруктами?! Откуда такая лексика? Что это - выступление пролетария на тему социального неравенства? Нет, это слова Юлии Абапловой, которая, по информации украинских СМИ, руководила отделением крупного банка и была осуждена за махинации с кредитами. И эта женщина теперь рассказывает про "заморские фрукты" в чужой передаче? Или, может быть, повторяет то, что от кого-то услышала?

Ответ

Защита Тимошенко отреагировала в тот же день, когда появилось интервью. Сергей Власенко заявил, что оговорить его подзащитную ее бывшая соседка согласилась после того, как ее несколько месяцев продержали в карцере. Адвокат пообещал вскоре представить доказательства того, что интервью является "фальшивкой".

Доказательства последовали. 12 сентября Власенко обнародовал письмо, написанное Юлией Абапловой еще в марте 2012 года. Текст письма (и фотокопии страниц) был выложен на партийном сайте Тимошенко (фотокопии, правда, содержат пропуски: сторонники Тимошенко заявили, что не стали публиковать полный текст, "поскольку это может нанести вред людям, которые там упоминаются").

Письмо проникнуто сочувствием к Тимошенко и обеспокоенностью за ее судьбу. "Данный документ, - пишет соседка Тимошенко, - составлен мной, Абапловой Юлией Константиновной, с целью обезопасить себя и свою сокамерницу Тимошенко Юлию Владимировну". Она рассказывает, что над экс-премьером в колонии всячески издеваются, пытаются "по максимуму испортить жизнь" и что опасность угрожает даже ее жизни.

Абаплова пишет о том, как представители власти перевирают слова Тимошенко (приписывают ей отказ от лечения), отмечает ее вежливость в общении ("слова грубого никому не сказала, всегда меня поддерживала"), рассказывает о том, как ее (Абаплову) вынуждали дать компрометирующее соседку интервью - "рассказать журналистам, какая Тимошенко Ю.В. плохая, что она живет в идеальных условиях, что для нее все делают, а она всех использует".

Некоторые места обращают на себя внимание своим пафосом. "Эти люди не останавливаются ни перед чем. Я боюсь за себя, но еще больше я боюсь за нее, потому что вижу и слышу, что здесь творится..." - пишет Абаплова. "Ее просто убьют здесь, я знаю это, я вижу и слышу, - продолжает она. - Они уже не думают о последствиях, у них панический страх, что она выйдет". Создается впечатление, что составление письма тоже не обошлось без посторонней помощи - участия самой Тимошенко или кого-то из ее окружения (сама Абаплова теперь утверждает, что письмо было написано на основе листочка с текстом, который передала ей Тимошенко).

Ответ тюремщиков на предоставленные сторонниками Тимошенко материалы тоже не заставил себя ждать. Вскоре после того, как было обнародовано сочувственное письмо Абапловой, пенитенциарная служба выложила на своем сайте новое обращение заключенной. Та признала, что то письмо, с обвинениями в адрес тюремной администрации, действительно было написано ею. Однако заявила, что теперь "раскаивается и готова рассказать правду".

Ну а вслед за этим состоялась и пресс-конференция, на которую привели также заключенную Оксану Мельник (эта заключенная была соседкой Тимошенко в больничной палате), а еще некую Анжелику Брусенцову. Последняя, как оказалось, не была сокамерницей Тимошенко (!), но выразила желание высказаться в ее адрес.

Новые обвинения, прозвучавшие в адрес Тимошенко, не уступали предыдущим. Оксана Мельник назвала экс-премьера "мнимой больной" и рассказала потрясающую историю о том, как ее бывшая соседка занималась физкультурой. "Она могла поднимать гири весом до 10 килограммов, - заявила журналистам Мельник. - Делать силовые упражнения на растягивание резинки эластичной. Могла качать пресс до 50 раз по 3 подхода".

Анжелика Брусенцова, со своей стороны, заявила, что не желает возвращения Тимошенко в колонию, потому что от ее пребывания там якобы страдают обычные заключенные. "Честно говоря, абсолютно все не хотят, чтобы она возвращалась в колонию, - заявила участница брифинга, - именно по той причине, что из-за этого страдают люди абсолютно не причастные ни к ее преступлению, ни к ее судьбе, ни к тем требованиям которые она выносит".

Не исключено, что в дальнейшем "разоблачения" будут продолжены. Акции такого рода позволят властям не только дискредитировать Тимошенко в преддверии выборов (в которых принимают участие ее соратники по оппозиции), но и создать фон для ее перевода из больницы обратно в колонию.

Сама Тимошенко возвращаться в колонию не спешит, немецкий врач, который занимается ее лечением, недавно подтвердил, что о выписке говорить пока рано. Власти, со своей стороны, торопят с выпиской. Пребывание Тимошенко в больнице не позволяет им продолжать очередной судебный процесс по ее делу (речь идет о процессе по делу ЕЭСУ, который из-за болезни подсудимой все время откладывается). Вдобавок прокуратура пообещала, что после выздоровления Тимошенко ей будут предъявлены официальные обвинения по делу об убийстве (имеется в виду убийство депутата Евгения Щербаня в 1996 году).

P.S. 13 сентября стало известно, что в больничной палате Юлии Тимошенко проведен обыск. Тюремщики заявили, что изъяли у нее "запрещенные технические устройства и лекарства неустановленного происхождения". По словам самой Тимошенко, "технические устройства" были дозиметрами, которые она использовала для контроля уровня радиации в помещении.