Пилюли от безысходности

В Нью-Йорке обнаружилась программа экстренной контрацепции для школьниц

В минувшие выходные в американской прессе появились сведения, что ученицам нью-йоркских школ почти два года выдают гормональные контрацептивы. Особую критику вызвало то, что это происходит без ведома родителей. Между тем власти города активно поддерживают программу, утверждая, что она позволяет сократить число подростков, оказавшихся в безвыходной ситуации.

О существовании проекта городского департамента здравоохранения, который получил название CATCH - Connecting Adolescents To Comprehensive Health ("Доступ подростков к полноценному здоровью"), 23 сентября в эксклюзивном материале сообщила газета New York Post. Как стало известно журналистам, проект действует не первый год (журналисты Associated Press позже уточнили, что он был запущен еще в январе 2011 года). Как рассказали газете в Национальной ассоциации школьных медсестер, Нью-Йорк, в пределах которого действует программа, является первопроходцем: ничего подобного ранее в США не предпринималось.

Правда, как удалось выяснить AP, схожий проект на протяжении не менее четырех лет действует примерно в 40 нью-йоркских школах, однако речь идет о тех заведениях, при которых открыты частные медицинские центры. Что касается новой инициативы, то она затронула только те учреждения, которые расположены в менее благополучных районах и при которых таких центров нет. Кроме того, насколько совпадают условия этих двух программ, не уточняется.

Изначально муниципальный проект был запущен в пяти школах, к нынешнему моменту в нем задействованы уже 13 учебных заведений, в которых учатся 22 тысячи детей (из них 12 тысяч - девочки). Центральным пунктом программы является выдача девушкам от 14 лет препаратов, обеспечивающих экстренную контрацепцию. Речь идет о так называемых morning-after pills, также известных как Plan B. Медикаменты позволяют избежать беременности, если их принять не позднее чем через 72 часа после незащищенного полового контакта.

Перед запуском проекта власти разослали родителям школьниц соответствующие уведомления. В документах рассказывалось о сути программы, и, в частности, указывалось, что если у взрослых нет возражений, их детям будут предоставлять контрацептивы без дополнительного уведомления членов семьи. Оставив документы у себя, адресаты могли принять условия программы, а отправив обратно - отказаться от участия в ней. Как отмечалось в статье New York Post, свое несогласие выразили всего один-два процента родителей.

Однако, несмотря на, казалось бы, благосклонное отношение к проекту, мнения относительно него кардинально разошлись, а сама программа вызвала целый фурор в прессе. Основным аргументом в пользу программы была объявлена борьба с беременностью среди подростков, которая часто ведет к абортам или исключению из школы, в случае если принято решение не прерывать беременность. Так, на специально организованной пресс-конференции мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил: "Огромное число девушек по-прежнему беременеют в очень раннем возрасте. Между тем история показывает, что молодым родителям, у которых нет опыта взрослой жизни, крайне сложно вырастить ребенка и обеспечить ему надлежащий уход". При этом руководитель городской администрации выразил недоумение, почему программа, которая действует уже почти два года, вдруг привлекла столько внимания.

Многие сторонники CATCH, среди которых и простые горожане, указывают, что вне зависимости от желаний родителей подростки все равно будут активно интересоваться сексом, поэтому защита им необходима. Так, по мнению одной жительницы Нью-Йорка, этот проект (хотя он ей и не очень нравится) все же лучше, чем перспектива аборта в подпольной клинике, который может привести к плачевным последствиям.

Тем временем журналистам стало известно, что далеко не все родители получили письма с описанием условий проекта. Более того, оказалось, что даже те, кто дал свое согласие на участие в нем, не были до конца информированы о том, какие именно препараты будут давать их дочерям.

Возмущение условиями проекта выразили некоторые сотрудники школ, которые считают гормональные препараты слишком опасными, чтобы их можно было принимать без рецепта врача. В частности, особое беспокойство сотрудника одной из нью-йоркских школ вызвала опасность тромбообразования и повышения артериального давления, к которым может привести употребление экстренных контрацептивов. Кроме того, его коллега из другого учреждения указал на возможное существование у подростка аллергии на лекарственные препараты, что делает крайне опасным выдачу лекарства без ведома родителей. При этом сотрудники школ напоминают, что без санкции врача не имеют права давать детям даже элементарное болеутоляющее.

Противоположное мнение приводит журнал Time, по мнению которого, экстренные контрацептивы куда безопаснее таких распространенных лекарств, как аспирин и ибупрофен. Передозировка этих препаратов способна нанести вред печени, почкам и желудочно-кишечному тракту, в то время как риск образования тромбов или повышения давления при приеме Plan B ничтожно мал, утверждает медицинский эксперт издания. Более того, по мнению эксперта, передозировка контрацептива невозможна в принципе. На сайте независимого исследовательского центра при Принстонском университете, занимающегося изучением экстренных контрацептивов, в числе побочных эффектов указываются тошнота, рвота, головная боль, чувство усталости, боли в нижней части живота, а также маточное кровотечение и нарушение менструального цикла. Впрочем, создатели этого же сайта советуют не обращать внимания на рекомендации врача не принимать препарат при наличии тромбов, высокого давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем помимо чисто медицинского аспекта противники программы указывают на этическую сторону дела. Так, по мнению консервативно настроенных активистов, действие препарата по сути равнозначно аборту. На их взгляд, в пользу этой точки зрения говорит тот факт, что одним из результатов действия медикамента является предотвращение имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Тем не менее в управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) такую точку зрения не разделяют, настаивая, что Plan B рассчитан именно на предотвращение беременности, а не ее прерывание.

Довольно серьезный козырь в руки недовольных проектом дала администрация президента. В 2011 году FDA попыталось исключить средства экстренной контрацепции из списка препаратов, на которые у подростков должен быть рецепт врача (в Нью-Йорке свободно покупать их могут только девушки от 18 лет). Однако эту инициативу заблокировала министр здравоохранения и социального обеспечения Кэтлин Сибелиус, по мнению которой, подростки просто не смогут разобраться с тем, как правильно применять медикамент.

Тем не менее о свертывании нью-йоркского проекта речи не идет: по данным NBC News, министерство здравоохранения изучает его результаты, с тем чтобы впоследствии, возможно, расширить программу.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло