60 оттенков серого

Как СМИ отмечали нынешний и предыдущий юбилеи Путина

В начале октября 2012 года Владимир Путин отметил свой 60-летний юбилей. Несмотря на демонстративное нежелание президента делать из круглой даты всенародный праздник, СМИ, как и десять лет назад, его персону вниманием не обошли. "Лента.ру" предлагает взглянуть через объектив СМИ на Путина образца октября 2002 и октября 2012 года.

Десять лет назад президент Владимир Путин отмечал свое 50-летие: в статусе главы государства за последние сто лет до него такой же юбилей отмечал только Иосиф Сталин. Шел третий год пребывания Путина во власти, и в глазах общественности будущий "отец родной" (такую участь ему пророчил в 2002 году еженедельник "Власть") выглядел уверенным лидером с крепкой рукой, первейшие достижения которого - установление вертикали власти и выстраивание внятного внешнеполитического образа России.

Впереди у Путина была еще половина первого срока, а дальше - и второй, и в глазах СМИ он выглядел человеком хоть не без недостатков, но с немалыми заслугами, руководителем, который многое сделал и еще больше свершить собирается. Еженедельник "Итоги", который к тому моменту уже отобрали у Владимира Гусинского, писал, что Путину, "прагматику до мозга костей", удалось за два с лишним года во власти нащупать в виде "вертикали власти" основу для проведения масштабных реформ по всей стране, а Россия за этот недолгий срок "отказалась от искусственной вентиляции легких и сделала свой первый самостоятельный вздох". О сугубо прагматической политике второго российского президента писали и другие издания.

При этом вертикаль власти уже начинала выглядеть угрожающе. "Московские новости" 7 октября 2002 года опасались, что укрепление государства может обернуться уничтожением ростков гражданского общества. Чтобы этого не случилось, МН советовали Путину сдерживать "государственнические инстинкты" и не держаться за власть после окончания срока. Через год Госдума полностью перешла под контроль провластной "Единой России", а в 2004-м Путин сконцентрировал в своих руках и региональную власть, отменив выборы губернаторов.

По версии "Новой газеты", Путин не сам пришел к мысли о необходимости строительства административной вертикали. "Идея сильного полицейского режима родилась не в голове скромного полковника. Идея вызревала лет десять в умах "интеллектуалов", мечтавших о российском Пиночете, который железной рукой поведет Россию к светлому будущему рыночной экономики", - писал политолог Андрей Пионтковский на страницах издания. И отмечал, что в XXI веке путинский проект возрождения страны обречен на экономический и политический провал.

Прекратившая свое существование газета "Газета" десять лет назад писала, что за недолгое пребывание Путина во власти уже сформировался культ его личности. По мнению издания, как минимум до 2008 года у Путина не появится никакой серьезной политической оппозиции или конкурента. Как показало время, прогноз "Газеты" вышел излишне оптимистичным - говорить о появлении у Путина реального конкурента на выборах не приходится и спустя десять лет.

Политолог Глеб Павловский, напротив, считал, что управляемой демократии Путина не пережить следующие парламентские и президентские выборы, а уже упомянутый политолог Пионтковский на встрече в честь дня рождения Путина говорил, что его сменит "молодой антикризисный менеджер, настолько богатый, что ему не нужно воровать". До появления на политической арене Михаила Прохорова оставалось девять лет, а Михаил Ходорковский, также вполне подходивший под такое описание, пока еще руководил ЮКОСом и был одним из самых могущественных олигархов в стране. Однако политолог почему-то упомянул только Александра Хлопонина, занявшего в то время пост губернатора Красноярского края.

В 2012 году юбилей Путина незамеченным тоже не остался. Кто-то, как The New Times, ограничился провокационной обложкой с президентом в образе царя - и рассказами петербуржцев, родившихся с ним в один день. Интернет-издание Colta выступило с лаконичным поздравлением в виде пустой страницы под заголовком "Все, что COLTA.RU имеет сообщить по поводу дня рождения Владимира Владимировича Путина", а "Новая газета" устами политолога Дмитрия Орешкина рассказала о смерти политики за годы правления Путина и о его презрении к общественному мнению. Издание Life News, в свою очередь, тоже ударилось в крайности и выпустило подобострастное поздравление ("Что пожелать человеку, у которого все путем?") с призывами к критикам Путина "приходить вчера".

"Эксперт" и "Огонек" решили посмотреть в будущее и оценить, с какими трудностями 60-летнему Путину придется столкнуться в дальнейшем, а также какое ему от самого себя досталось наследство. Что примечательно, материалы перекликаются со статьями десятилетней давности: например, "Огонек" пишет об успехах на поприще строительства вертикали власти, а "Эксперт" говорит о том, что задача по "спасению" страны с успехом выполнена, и сейчас нужно переводить Россию в режим развития. То есть за десять лет, если верить прессе, изменилось не слишком многое. Только если в 2002 году спасителем страны назывался Путин единолично, то сейчас оба издания пишут о том, что без широких консультаций с общественностью и помощи соратников ему не справиться.

О новых вызовах Путина рассуждает и Леонид Радзиховский в "Российской газете" - и приходит к выводу, что самый трудный вызов поджидает президента именно сейчас. Заключается он в отсутствии какого-либо ясного вызова, ясной цели очередного президентского срока, несмотря на то, что сам Путин неоднократно говорил, что у него есть дела, которые необходимо довести до конца на высшем государственном посту.

Впрочем, это все взгляд на Владимира Путина извне. В свою жизнь президент пускает посторонних только по особым случаям, и юбилей как раз таковым является. Незадолго до 7 октября 2002 года Путин провел рабочий день в компании генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста, которому удалось поговорить с Путиным о совершенно бытовых вещах. Беседа получилась не очень долгой, и Путин в ней предстал максимально нацеленным на работу человеком, который не помнит, что ему подарила супруга на прошлый день рождения, никогда не отдыхает и считает, что с избранием на пост президента потерял свою свободу. В другом приуроченном к юбилею фильме - "Путин. Вечерний разговор" авторства Игоря Шадхана - проводится параллель между Путиным в 2002 году и им же, но образца 1991 года, когда будущий президент работал главой комитета по внешним связям мэрии Петербурга. И в этом сюжете он предстает упорным трудоголиком с самой тяжелой работой на свете ("у меня каждый день - понедельник"), который не отступается от своих прежних взглядов.

Ведущий "Центрального телевидения" (телеканал НТВ) Вадим Такменев оказался даже удачливее Эрнста: ему удалось провести с Путиным образца 2012 года целую неделю - и даже погладить придворного лабрадора Кони. 50-минутный сюжет вышел в эфир в прайм-тайм 7 октября и стал, по сути, единственной программой о Путине на российском ТВ в юбилей президента (в итоговой программе "Время" на Первом, например, ограничились трехминутным слайдшоу). Путин накануне своего 60-летия по-прежнему много работает, но несколько часов в день уделяет спорту; по собственным словам, ни в чем себе не отказывает и делает то, что считает нужным. Охотно президент говорит и об оппозиции, считая ее бездеятельной, но в теории - способной на какие-то свершения.

Разговаривая с Такменевым в Ново-Огарево, президентском лимузине и на борту лайнера, Путин в общих фразах отвечает на острые вопросы по поводу заключения Михаила Ходорковского и панк-группы Pussy Riot. Складывается впечатление, что волнующие общественность вопросы ему совершенно неинтересны, равно как и общественное мнение - в деле принятия решений он полагается на некую "химию", на ощущение собственной правоты и, по собственным словам, не сильно заботится о рейтингах.

Следующую важную дату в жизни любого человека - 65 лет - Путин опять встретит в статусе президента России и на один день станет центральным персонажем всех российских СМИ. На федеральных каналах выйдет очередной репортаж с дряхлеющей Кони в эпизодической роли, газеты напишут о необходимости разрушения вертикали власти и осветят задачи четвертого срока. Юбилей высокопоставленного государственного мужа - не советское изобретение, но не по-советски, кажется, отмечаться уже не может. Впрочем, нынешняя реальность никакого другого формата и не подразумевает.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира