Новости партнеров

Открытая угроза

Интернет выбирает режиссеров, достойных "Звездных войн 7"

Настоящий фанат любой франшизы отличается от серой массы самых обычных поклонников тем, что он знает наверняка, как было бы лучше. Никаких сомнений в собственной правоте у него нет. Любой сиквел или приквел настоящий фанат почти наверняка встретит в штыки - еще бы, ведь разработчики проекта наверняка не уделили должного внимания деталям или внесли противоестественные изменения в знакомую вселенную.

Кроме того, уважающий себя фанат не будет держать собственное мнение при себе - он наверняка озвучит его как минимум в интернете. Поэтому компания Диснея, купившая Lucasfilm и в октябре объявившая о намерении продолжить сериал "Звездные войны", оказалась в не самой удобной ситуации. Каким бы ни получился седьмой эпизод знаменитой саги, недовольных наверняка будет очень много. Но число обиженных фанатов можно хотя бы попытаться минимизировать - если действовать крайне осторожно. Например, весьма тщательно отнестись к подбору режиссера новых "Звездных войн".

Собственно, никакой официальной информации о том, кого компания Диснея и Lucasfilm намереваются усадить в режиссерское кресло, пока нет. Но многие постановщики заранее поспешили объявить о том, что в работе над новыми "Звездными войнами" принимать участия не будут - видимо, чтобы не навлекать на себя гнев фанатов. Можно предположить, что режиссеры предпочли отказаться еще до того, как им были сделаны предложения. С другой стороны, имена многих из них фигурировали в списках претендентов на место постановщика, которые были составлены отдельными интернет-ресурсами сразу после получения известий о покупке Lucasfilm Диснеем. (Примеры таких перечней можно посмотреть здесь, здесь или здесь).

Фаворитами различных изданий стали одни и те же кинематографисты. Разумеется, многие вспомнили о давнем друге и коллеге создателя "Звездных войн" Джорджа Лукаса Стивене Спилберге. Чуть ли не во все списки попал Джей Джей Абрамс, один из создателей сериала "Остаться в живых", режиссер нового "Звездного пути" и ленты "Супер 8".

Чуть менее очевидными, но все-таки часто упоминаемыми кандидатами оказались Брэд Берд и Сэм Мендес. Берд относительно недавно снял дебютный фильм с живыми актерами (до этого он специализировался на полнометражных мультиках), причем ему сразу поручили крупнобюджетный проект - четвертую ленту франшизы "Миссия невыполнима". Последней режиссерской работой Мендеса на сегодняшний день является новая лента о Джеймсе Бонде "007: Координаты 'Скайфолл'", буквально только что вышедшая в прокат, но уже получившая статус чуть ли не самого успешного фильма бондианы.

Спилберг и Берд сразу же объявили о том, что к седьмой серии "Звездных войн" отношения не имеют, и пожелали успехов создателям нового эпизода. К ним присоединились Квентин Тарантино и Зак Снайдер, которых, вообще говоря, никто не спрашивал. Не умаляя заслуг Тарантино, все же приходится признать, что "Звездные войны" в его исполнении получились бы как минимум странными. Что же касается Снайдера, то он с редкостным упорством снимает фильмы, сборы которых оказываются, скажем так, посредственными (последняя его завершенная лента "Запрещенный прием" заработала в прокате 89 миллионов долларов США при бюджете в 82 миллиона долларов). Поэтому предполагать, что Снайдеру поручат постановку седьмых "Звездных войн", довольно глупо.

Но самая интересная ситуация сложилась с (пока) малоизвестным режиссером Колином Треворроу. Несколько дней назад интернет-издания обнаружили на YouTube видеоинтервью, в котором кинематографист рассказывал о своем пока единственном полнометражном фильме "Безопасность не гарантируется" (это драма с фантастическим оттенком и мизерным по сегодняшним меркам бюджетом в 750 тысяч долларов, весьма тепло встреченная критиками). В конце беседы Треворроу говорит о том, что в ближайшем будущем вроде как планирует поработать над какой-то серьезной франшизой с развитой внутренней мифологией и обещает, что постарается оправдать надежды поклонников. Журналисты тут же решили, что режиссер раскололся и признался в том, что именно ему поручили снимать "Звездные войны".

Треворроу довольно быстро опубликовал в своем блоге в Twitter опровержение. Собственно, и опровергать-то было нечего - интервью, из которого оказалась вырвана цитата, у режиссера взяли четыре месяца назад, то есть задолго до того, как началось активное обсуждение седьмого эпизода "Звездных войн". Кинематографист уточнил, что действительно работает над франшизой, но совсем другой, и добавил, что вероятность его участия в съемках "Звездных войн" - примерно 1 к 3720.

Но оправдываться было поздно. Ярость фанатов уже обрушилась на голову Треворроу. Разъяренные войноманы бросились писать в форумах о том, как их раздражает этот самонадеянный и ничего еще не добившийся в жизни кинематографист, посягнувший на святое. Особенно забавным (или печальным, в зависимости от точки зрения) кажется тот факт, что некоторые самые оголтелые индивидуумы даже называют Колина "фанатиком" (fanboy), который выклянчивает для себя режиссерское место.

В общем, и компании Диснея, и Lucasfilm, и потенциальному режиссеру седьмого эпизода будет очень непросто. Фанаты "Звездных войн" - то есть люди, для которых новая серия вроде как и снимается - их заранее осуждают.