Новости партнеров

Годовщина ты, простофиля

Как в Москве отметили день рождения массовых протестов: репортаж "Ленты.ру"

Ровно год назад в Москве состоялся первый за долгие годы по-настоящему массовый митинг оппозиции. Несколько тысяч человек, возмущенных результатами выборов в Госдуму, вышли к памятнику Грибоедова на Чистых прудах. Закончился тот митинг попыткой стихийного шествия к Центризбиркому, массовыми задержаниями и, в конечном итоге, целой волной новых гражданских акций. 5 декабря 2012 года ностальгически настроенные оппозиционеры вернулись на Чистопрудный бульвар. Их было совсем немного. День рождения протеста напоминал поминки.

Строго говоря, толпу людей около Грибоедова митингом назвать было нельзя: организаторы акции никак не уведомляли власти о планировавшемся мероприятии. Оператор документального проекта "Срок" Катерина Щербакова и активист Алексей Шичков, придумавшие акцию, просили называть ее "встречей". "Этот формат не требует согласования, просим прийти без транспарантов, не устраивать митинг или одиночные пикеты - не хочется снова видеть ОМОН и задержания на нашей с вами мирной встрече людей, помнящих, где все началось, готовых продолжать борьбу", - предупреждали они на фейсбуке. Желающих отдать дань прошлому и продолжать борьбу оказалось немного - не более 300 человек (примерно столько людей ждали организаторы чистопрудного митинга год назад).

Не дожидаясь формального начала "встречи" (оно было намечено на 19:00) и вопреки предупреждениям Щербаковой и Шичкова, два человека, встав под памятником, развернули плакаты. К ним моментально бросились все присутствовавшие на площадке фотокорреспонденты. В этот момент стало понятно, что кроме журналистов у памятника Грибоедова практически никого и нет. На одном из плакатов были приведены подробные данные о прошлогоднем голосовании на участке №689 в городе Дедовске: "Суд, следователи, прокуратура тщательно покрывают преступление", - сообщал автор плаката и давал ссылку на свой "Живой журнал".

- Читал, читал, а ничего непонятно, надо сначала пивом отшлифовать, - молодой человек в черной куртке и шапочке подошел к товарищу, который был одет примерно так же.
- Что поделаешь, нам нужно все плакаты переписать, - сказал второй.

Судя по всему, это были оперативники - постоянные гости акций оппозиции.

Редкие оппозиционеры тщетно пытались ответить на стандартный вопрос журналистов о том, чего добилась оппозиция за год протестов. "Мы начали больше работать, разговаривать и общаться", - путано объясняла женщина с короткой стрижкой и значком "Я была на Болотной. Арестуйте меня". "Главное, что появились люди, вырванные из путинской тотальности", - говорил человек в огромных наушниках.

Из более-менее известных оппозиционеров к памятнику Грибоедова пришли члены Координационного совета оппозиции Ольга Романова и Александр Винокуров, независимый журналист Аркадий Бабченко. Постоянный посетитель всех акций оппозиции публицист Иван Давыдов грустно заметил: "Я здесь, наверное, единственный сторонник Путина". Ближе к 20:00 подтянулись члены "партии 5 декабря" - активисты Мария Баронова, Всеволод Чернозуб и муниципальный депутат Константин Янкаускас. Днем они проводили пресс-конференцию, посвященную годовщине протестов и предстоящему в выходные учредительному съезду партии. На фуршете после пресс-конференции наливали вино, которым в честь годовщины никто не брезговал. Бывший вследствие этого немного навеселе депутат Янкаускас кричал: "Чистопрудный бульвар - это дорога нашей свободы. Мы начали у памятника Грибоедова, а продолжили у памятника Абаю Кунанбаеву (имеется в виду майская акция протеста #ОккупайАбай; памятник Кунанбаеву находится тоже в районе Чистых прудов - прим. "Ленты.ру"). А кровавая гэбнюха сядет!"

"Сейчас остальные допьют вино и тоже подъедут", - доверительно сообщили пришедшие партийцы.

Примерно в восемь вечера на "встречу" добрался Борис Немцов (он тоже заезжал на пресс-конференцию, где подробно рассказывал про свои ощущения от акции 5 декабря 2011 года). Когда Немцов показался на трамвайных путях, к нему бросились все журналисты, и площадь перед памятником снова практически опустела.

"Появление Цезаря", прокомментировал кто-то приход Немцова. Помимо сопредседателя ПАРНАСа из лидеров протеста отметить его годовщину не приехал никто. Немцов минут 15 неспешно перемещался по площади и общался со сторонниками и журналистами, а потом ушел.

Большинство активистов понуро ходили по площади и обменивались грустными замечаниями о том, что протест выродился. "Это не то, чего я ждала год назад", - сказала мне Баронова. "Это что - все? Я думал, что будет столько же человек, как год назад", - добавил активист Никита. Но участники "встречи", в основном, сходились во мнении, что большего ожидать и не стоило, а эти 200-300 человек - это и есть те, для кого годовщина действительно важна.

Полиции на площади было немного, но на обочине своего часа ждали три автозака. В один из них посадили активиста, который якобы намеревался устроить шествие с фаерами по бульвару.

Ближе к концу "встречи" к памятнику подошел муниципальный депутат от Коньково, "яблочник" Сергей Соколов, достал из кармана бутылку коньяка "Кизлярский марочный" и пластиковые стаканчики. От молчаливого предложения Соколова я мужественно отказался, а две активистки согласились - и вскоре вместе с депутатом нестройными голосами начали скандировать "Россия без Путина!"

К ним подбежали полицейские и ласково сказали: "Пройдемте, голосистые". Девушек кое-как отбили, а Соколова полицейские потащили в автозак. "Мерзавцы, подонки, отпустите депутата", - надрывался Янкаускас. Инцидент разрешился возле автобуса, когда нетрезвый депутат показал полицейским корочку.

Глядя на происходящее, оставшиеся на площади редкие активисты грустно качали головами. Они обсуждали то, во что "выродился протест", который начинался такими большими и светлыми надеждами. "Это просто скотство какое-то, из-за него все кончилось провалом", - посетовала на действия Соколова Щербакова. Годовщину протеста активисты и журналисты продолжили отмечать в тепле.

Так начался второй год "Снежной революции".

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача