Новости партнеров

С помощью мачете

В Харькове обезглавили судью и его родных

Дикое преступление было совершено в минувшие выходные в Харькове. В своей квартире был убит местный судья Владимир Трофимов, погибли и трое членов его семьи. Представители правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия, обнаружили, что тела погибших обезглавлены. Убийцы (предполагается, что их было несколько) по неизвестной пока причине унесли головы с собой. По одной из версий, преступление связано с профессиональной деятельностью Трофимова, по другой - с его коллекцией антиквариата.

Судья и его родные были убиты в субботу, 15 декабря, в первой половине дня. О том, что убийство не было совершено ранее (например, ночью), можно судить, в частности, по показаниям соседей, видевших Трофимова на улице субботним утром. По информации местного издания Status Quo, он выгуливал собаку. "Мы знаем, что Трофимов в этот день выходил на улицу, знаем, с кем он общался. Этих людей мы уже допросили, сейчас проверяем их алиби", - сообщили по этому поводу в прокуратуре.

Трупы в квартире позднее обнаружил 40-летний сын жены Трофимова (от ее первого брака). В тот день он позвонил своим родным, а когда дозвониться не удалось, пришел к ним домой. По его словам, дверь в квартиру была открыта. Увидев, что случилось, он вызвал милицию.

Как именно преступники проникли в квартиру, пока неизвестно. Следов взлома обнаружено не было. Жертвами убийц стали 58-летний хозяин квартиры - судья Фрунзенского районного суда Владимир Трофимов, его 59-летняя супруга, а также его 30-летний сын и 29-летняя подруга сына, проживавшая вместе с ним.

Все четверо были обезглавлены. Головы погибших милиция в квартире не обнаружила. При этом в МВД Украины отметили, что три из четырех жертв были обезглавлены уже после смерти. "Предварительно сделаны выводы судебно-медицинскими экспертами о том, что один человек был еще жив на момент отсечения головы, трое других - [обезглавлены] посмертно", - заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Официальных данных о причине смерти судьи и его родных пока нет. По неофициальной версии, они были убиты выстрелами в голову, а уже затем обезглавлены (кроме одного из членов семьи, смерть которого наступила в результате того, что ему отрубили голову - по информации СМИ, так расправились с сыном судьи).

Местный медик, близкий к судмедэкспертизе, рассказал журналистам, что головы были отсечены очень острым тяжелым оружием (например, мачете, саблей или тесаком). По его словам, характер ран (ровные места срезов) указывает на то, что убийцы имеют навык обращения с таким оружием. Нечто подобное сообщил газете "Сегодня" и источник в правоохранительных органах: "Говорят, что голову отсекли явно не ножом, поскольку в этом случае все вокруг залил бы фонтан крови, скорее всего, они принесли с собой очень острую саблю или меч", - заявил он.

Соседи в то утро не слышали ни криков, ни стрельбы. "Никаких криков и шума не слышали, мотивируют это тем, что в доме очень толстые стены", - рассказал "Комсомольской правде в Украине" следователь, работающий на месте преступления. Один из соседей отметил также, что в доме, в котором находится квартира Трофимова, живет не так уж много людей. "У нас дом-то - квартир немного, а живет постоянно еще меньше, - пояснил он, - поэтому людей было мало и практически никто ничего не видел".

В связи с произошедшим было начато расследование по статье "Умышленное убийство". К расследованию привлечены сотрудники милиции, прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Вскоре после того, как стало известно о резонансном убийстве, в Харьков прибыли руководители силовых структур Украины (МВД, прокуратуры, СБУ). Выступая перед журналистами, они заявили, что следствие рассматривает несколько версий: убийство, связанное с профессиональной деятельностью судьи, убийство с целью похищения предметов его коллекции антиквариата, а также "заказное убийство" (в чем специфика последней версии, силовики не уточнили).

Погибший Владимир Трофимов работал во Фрунзенском районном суде более 25 лет. До 2007 года он был председателем суда, а после ухода с этой должности продолжил работать рядовым судьей. Коллеги и местные адвокаты отзываются о Трофимове положительно, отмечают, что он имел хорошую репутацию.

Занимался он гражданскими и уголовными делами, попадались среди прочего и земельные конфликты, но в основном ему доставались дела о мелких кражах и разводах. Последнее дело, по которому Трофимов вынес решение (это произошло 12 декабря), касалось назначения алиментов. Перед этим он рассматривал уголовное дело о ДТП со смертельным исходом - водитель, виновный в аварии, в итоге получил условный срок.

Коллега убитого рассказал, что в течение примерно 5-7 лет Трофимов не вел никаких резонансных дел (связанных, к примеру, с организованными преступными группировками): "Обычные рядовые дела, банальные, ничем не примечательные, ничего из того, что могло бы повлечь такую страшную месть", - отметил он.

Люди, знавшие погибшего судью, рассказывают, что жил он довольно скромно, не имел даже собственной машины, на работу добирался общественным транспортом. "Приветливые, всегда здоровались. Ни с кем не ругались, - вспоминает супругов дворничиха. - Он - несмотря на то что судья - ездил на работу в метро, на трамвае. Его жена всегда с маленькой собачкой гуляла, подкармливала двух кошек". "Обычная семья внешне была, они тихонько жили, даже не скажешь, что богато", - подтверждает соседка.

При этом Трофимов был обладателем большой коллекции антиквариата. Он коллекционировал награды, фарфоровые изделия и монеты (часть этой коллекции досталась ему от отца). В МВД заявили, что погибший был одним из ведущих нумизматов страны. Как утверждает газета "Сегодня", только монеты, датированные 1690-1917 годами, "тянут на десяток миллионов долларов".

Теперь следователи сверяются с каталогом, найденным в домашнем компьютере семьи, и проверяют, что из коллекции пропало (по данным МВД, уже выяснилась пропажа некоторых вещей). Однако точно неизвестно, где именно хранился антиквариат. В местном клубе коллекционеров, в котором состоял Трофимов, предположили, что он вряд ли держал коллекцию у себя в квартире.

В клубе, кстати, о погибшем заявили, что он "был обеспеченным человеком, мог многое себе позволить". Правда, как утверждает один из знакомых, все деньги судья тратил на свое увлечение. "Он экономил на всем - у них даже не было машины, и не уверен, что он ездил в отпуск хотя бы в Крым, - цитирует знакомого "Комсомольская правда". - Все деньги, которые у него были, он тратил на свою коллекцию".

С другими коллекционерами Трофимов встречался по выходным в одном из местных ночных клубов. Туда, как рассказали в клубе коллекционеров, он нередко приходил вместе с сыном. Что же касается последнего, то постоянного места работы он не имел, занимался программированием и веб-дизайном.

Следствию предстоит ответить и на вопрос о том, почему все жертвы были обезглавлены. Неофициально по этому поводу выдвигаются самые разные версии. Так, близкий к судмедкспертизе медик, которого цитирует Status Quo, предположил, что головы жертв преступники забрали для того, чтобы "невозможно было идентифицировать оружие, из которого они были застрелены". Объяснение выглядит не слишком убедительным. Если бы убийцы действительно хотели как-то замести следы, то они по меньшей мере не стали бы оставлять квартиру с обезглавленными трупами открытой, не говоря уже о том, что такой характер преступления гарантировал делу большой резонанс и, соответственно, повышенное внимание со стороны властей.

Газета "Сегодня", в свою очередь, опубликовала комментарий психолога, предположившего, что речь идет о чьей-то личной мести. "Была убита вся семья, а значит, преступник видел в этих людях отражение своей семьи, которой, вероятно, каким-то образом навредил Трофимов", - рассуждает он. То, что преступники отрубили и забрали головы жертв, по мнению психолога, свидетельствует "о крайней степени психопатического расстройства". Источник газеты не исключает при этом, что убийцы пытались совершить "какой-то ритуал".

По другим версиям, преступники забрали головы жертв, чтобы предъявить их заказчику убийства, или же хотели направить следствие по ложному следу. Последнюю версию озвучил, в частности, знакомый погибшего судьи, адвокат с большим стажем Владимир Олевский. "Мне как профессионалу кажется, что зверства, День суда (убийство было совершено 15 декабря, когда на Украине отмечается день работников суда - прим. "Ленты.ру"), унесенные головы - это всего-навсего отвлекающий маневр, чтобы все думали о мести или о чем угодно, но только не об истинной сути преступления", - полагает юрист.

За помощь в розыске убийц объявлена награда в 200 тысяч гривен (около 750 тысяч рублей). Милиция также попросила водителей, автомобили которых оборудованы видеорегистраторами, предоставить записи, сделанные утром 15 декабря в этом районе.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?