Оранжевая ось

Представлены первые смартфоны на Firefox OS

Смартфон на Firefox OS
Смартфон на Firefox OS
Изображение: сайт Geeksphone

Firefox OS достигла важного в своей истории этапа — появились первые смартфоны на ее основе. Аппараты предназначены скорее для разработчиков, но их появление свидетельствует о том, что Mozilla, создательница браузера Firefox, сдержит слово и действительно выпустит в 2013 году «браузерную» операционную систему, способную работать на супернедорогих телефонах.

О существовании Firefox OS стало известно летом 2011 года. В конце июля компания Mozilla Foundation рассказала, что работает над операционной системой для мобильных телефонов и планшетов, которая «вырастет» на ядре Linux, как Android, получит движок Gecko, как браузер Firefox, и будет рассчитана на веб-приложения, как Chrome OS.

Изначально систему назвали Boot to Gecko, но позже переименовали в более удобоваримое Firefox OS — видимо, чтобы подчеркнуть связь с популярным веб-обозревателем. И действительно, в упрощенном виде принцип действия «операционки» Mozilla выглядит так: пользователь включает телефон, сразу же загружается условный браузер, а все остальное — игры, утилиты, мультимедийные программы и даже «звонилка» и программа для отправки SMS — открывается уже в нем.

Достоинства такого решения, по мнению Mozilla, состоят в следующем. Во-первых, Firefox OS обещает стать «по-настоящему свободной» операционной системой, поскольку в ней используются «открытые технологии» — HTML, JavaScript и CSS (читай: сделаем хорошо идеологам).

Во-вторых, продолжает компания, применение открытых стандартов позволит превратить написание программ под Firefox OS в легкое и приятное занятие (читай: сделаем хорошо программистам). Наконец, программы для Firefox OS можно запускать не только на смартфоне, но и на любом устройстве, где есть современный браузер (читай: сделаем хорошо пользователям).

Еще одним и, пожалуй, перевешивающим все остальные (по крайней мере, с точки зрения потенциального покупателя) достоинством Firefox OS является ее нетребовательность к «железу». На одной из демонстраций Mozilla запустила систему на безымянном аппарате с одноядерным процессором на шестьсот мегагерц, и Firefox OS это стерпела.

Та же история и с первыми смартфонами на новой системе: Keon в оптимистично-оранжевом корпусе и Peak (это кодовые названия устройств), представленные 22 января, наделены небольшими по современным меркам экранами (3,5 и 4,2 дюйма), не самыми быстрыми процессорами (у более мощного Peak — два ядра и 1,2 гигагерца) и скромным объемом оперативной памяти — 512 мегабайт.

Keon и Peak Mozilla называет «смартфонами для разработчиков» — вероятно, это означает, что они будут выпущены небольшой партией и будут распространяться не через розничную сеть, а, например, через сайт компании. Однако выход серийных устройств, если верить компании, тоже не за горами — в 2013 году аппараты на Firefox OS должны выпустить ZTE и Alcatel.

Цена на смартфоны будет начинаться от 80 долларов США. Как следствие, Mozilla будет предлагать их в первую очередь на так называемых «развивающихся рынках» — в эту категорию попадают и Южная Америка, и Африка, и Индия, и Китай с Россией.

Для большей надежности Mozilla решила заручиться поддержкой сотовых операторов — компания уже договорилась о партнерстве с Deutsche Telekom, Smart, Telecom Italia и Telefonica.

Это не означает, что телефоны на Firefox OS будут впаривать пользователям вместе с двухлетним контрактом, как это принято с айфонами в США. Сотрудничество скорее подразумевает, что операторы выставят «незалоченные» аппараты на витрины своих фирменных магазинов в обмен на разрешение обклеить их своими логотипами и предустановить в память собственные сервисы — от асечки до навигатора.

Исследователи из Strategy Analytics предсказали, что за 2013 год Firefox OS получит один процент рынка смартфонов. Для системы, которая не имеет увесистого бюджета на рекламу и маркетинг и насчитывает от роду без году неделя, это головокружительный успех, поэтому аналитикам многие не поверили.

Те, кто считает, что Firefox OS «не взлетит», упирают на несколько аргументов. Во-первых, Mozilla предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией — как со стороны Android с легионом дешевых аппаратов, так и со стороны новых операционных систем, которые выйдут на рынок в 2013 году — в первую очередь, это самсунговская Tizen и переродившаяся из MeeGo «операционка» Jolla.

Во-вторых, вызывает сомнения готовность веб-приложений к соперничеству с приложениями, написанными под конкретную платформу — будь то Android, iOS или Windows Phone. Особенно это может быть заметно в сфере «тяжелых» игр.

В-третьих, «операционка» Mozilla, отличаясь свежестью концепции, не блещет изысками в пользовательском интерфейсе — судя по симулятору, система не выходит за рамки стандартных «домашнего экрана», «экрана блокировки» и «экрана приложений».

Оптимисты склонны апеллировать к многолетнему опыту Mozilla — мол, если и перетаскивать веб-приложения на телефоны, то заниматься этим должны только эти парни. Довод, как правило, сопровождается историческими параллелями — в победном натиске Firefox в браузерной войне с Internet Explorer прошлого десятилетия многие видят хороший знак.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон