Оранжевая ось

Представлены первые смартфоны на Firefox OS

Смартфон на Firefox OS
Смартфон на Firefox OS
Изображение: сайт Geeksphone

Firefox OS достигла важного в своей истории этапа — появились первые смартфоны на ее основе. Аппараты предназначены скорее для разработчиков, но их появление свидетельствует о том, что Mozilla, создательница браузера Firefox, сдержит слово и действительно выпустит в 2013 году «браузерную» операционную систему, способную работать на супернедорогих телефонах.

О существовании Firefox OS стало известно летом 2011 года. В конце июля компания Mozilla Foundation рассказала, что работает над операционной системой для мобильных телефонов и планшетов, которая «вырастет» на ядре Linux, как Android, получит движок Gecko, как браузер Firefox, и будет рассчитана на веб-приложения, как Chrome OS.

Изначально систему назвали Boot to Gecko, но позже переименовали в более удобоваримое Firefox OS — видимо, чтобы подчеркнуть связь с популярным веб-обозревателем. И действительно, в упрощенном виде принцип действия «операционки» Mozilla выглядит так: пользователь включает телефон, сразу же загружается условный браузер, а все остальное — игры, утилиты, мультимедийные программы и даже «звонилка» и программа для отправки SMS — открывается уже в нем.

Достоинства такого решения, по мнению Mozilla, состоят в следующем. Во-первых, Firefox OS обещает стать «по-настоящему свободной» операционной системой, поскольку в ней используются «открытые технологии» — HTML, JavaScript и CSS (читай: сделаем хорошо идеологам).

Во-вторых, продолжает компания, применение открытых стандартов позволит превратить написание программ под Firefox OS в легкое и приятное занятие (читай: сделаем хорошо программистам). Наконец, программы для Firefox OS можно запускать не только на смартфоне, но и на любом устройстве, где есть современный браузер (читай: сделаем хорошо пользователям).

Еще одним и, пожалуй, перевешивающим все остальные (по крайней мере, с точки зрения потенциального покупателя) достоинством Firefox OS является ее нетребовательность к «железу». На одной из демонстраций Mozilla запустила систему на безымянном аппарате с одноядерным процессором на шестьсот мегагерц, и Firefox OS это стерпела.

Та же история и с первыми смартфонами на новой системе: Keon в оптимистично-оранжевом корпусе и Peak (это кодовые названия устройств), представленные 22 января, наделены небольшими по современным меркам экранами (3,5 и 4,2 дюйма), не самыми быстрыми процессорами (у более мощного Peak — два ядра и 1,2 гигагерца) и скромным объемом оперативной памяти — 512 мегабайт.

Keon и Peak Mozilla называет «смартфонами для разработчиков» — вероятно, это означает, что они будут выпущены небольшой партией и будут распространяться не через розничную сеть, а, например, через сайт компании. Однако выход серийных устройств, если верить компании, тоже не за горами — в 2013 году аппараты на Firefox OS должны выпустить ZTE и Alcatel.

Цена на смартфоны будет начинаться от 80 долларов США. Как следствие, Mozilla будет предлагать их в первую очередь на так называемых «развивающихся рынках» — в эту категорию попадают и Южная Америка, и Африка, и Индия, и Китай с Россией.

Для большей надежности Mozilla решила заручиться поддержкой сотовых операторов — компания уже договорилась о партнерстве с Deutsche Telekom, Smart, Telecom Italia и Telefonica.

Это не означает, что телефоны на Firefox OS будут впаривать пользователям вместе с двухлетним контрактом, как это принято с айфонами в США. Сотрудничество скорее подразумевает, что операторы выставят «незалоченные» аппараты на витрины своих фирменных магазинов в обмен на разрешение обклеить их своими логотипами и предустановить в память собственные сервисы — от асечки до навигатора.

Исследователи из Strategy Analytics предсказали, что за 2013 год Firefox OS получит один процент рынка смартфонов. Для системы, которая не имеет увесистого бюджета на рекламу и маркетинг и насчитывает от роду без году неделя, это головокружительный успех, поэтому аналитикам многие не поверили.

Те, кто считает, что Firefox OS «не взлетит», упирают на несколько аргументов. Во-первых, Mozilla предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией — как со стороны Android с легионом дешевых аппаратов, так и со стороны новых операционных систем, которые выйдут на рынок в 2013 году — в первую очередь, это самсунговская Tizen и переродившаяся из MeeGo «операционка» Jolla.

Во-вторых, вызывает сомнения готовность веб-приложений к соперничеству с приложениями, написанными под конкретную платформу — будь то Android, iOS или Windows Phone. Особенно это может быть заметно в сфере «тяжелых» игр.

В-третьих, «операционка» Mozilla, отличаясь свежестью концепции, не блещет изысками в пользовательском интерфейсе — судя по симулятору, система не выходит за рамки стандартных «домашнего экрана», «экрана блокировки» и «экрана приложений».

Оптимисты склонны апеллировать к многолетнему опыту Mozilla — мол, если и перетаскивать веб-приложения на телефоны, то заниматься этим должны только эти парни. Довод, как правило, сопровождается историческими параллелями — в победном натиске Firefox в браузерной войне с Internet Explorer прошлого десятилетия многие видят хороший знак.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Адские гончие
Как человека жестоко убивают обитающие в организме пузырьки
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Крыша поехала
Какие возможности скрывает в себе человеческий мозг
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей