Оранжевая ось

Представлены первые смартфоны на Firefox OS

Смартфон на Firefox OS
Смартфон на Firefox OS
Изображение: сайт Geeksphone

Firefox OS достигла важного в своей истории этапа — появились первые смартфоны на ее основе. Аппараты предназначены скорее для разработчиков, но их появление свидетельствует о том, что Mozilla, создательница браузера Firefox, сдержит слово и действительно выпустит в 2013 году «браузерную» операционную систему, способную работать на супернедорогих телефонах.

О существовании Firefox OS стало известно летом 2011 года. В конце июля компания Mozilla Foundation рассказала, что работает над операционной системой для мобильных телефонов и планшетов, которая «вырастет» на ядре Linux, как Android, получит движок Gecko, как браузер Firefox, и будет рассчитана на веб-приложения, как Chrome OS.

Изначально систему назвали Boot to Gecko, но позже переименовали в более удобоваримое Firefox OS — видимо, чтобы подчеркнуть связь с популярным веб-обозревателем. И действительно, в упрощенном виде принцип действия «операционки» Mozilla выглядит так: пользователь включает телефон, сразу же загружается условный браузер, а все остальное — игры, утилиты, мультимедийные программы и даже «звонилка» и программа для отправки SMS — открывается уже в нем.

Достоинства такого решения, по мнению Mozilla, состоят в следующем. Во-первых, Firefox OS обещает стать «по-настоящему свободной» операционной системой, поскольку в ней используются «открытые технологии» — HTML, JavaScript и CSS (читай: сделаем хорошо идеологам).

Во-вторых, продолжает компания, применение открытых стандартов позволит превратить написание программ под Firefox OS в легкое и приятное занятие (читай: сделаем хорошо программистам). Наконец, программы для Firefox OS можно запускать не только на смартфоне, но и на любом устройстве, где есть современный браузер (читай: сделаем хорошо пользователям).

Еще одним и, пожалуй, перевешивающим все остальные (по крайней мере, с точки зрения потенциального покупателя) достоинством Firefox OS является ее нетребовательность к «железу». На одной из демонстраций Mozilla запустила систему на безымянном аппарате с одноядерным процессором на шестьсот мегагерц, и Firefox OS это стерпела.

Та же история и с первыми смартфонами на новой системе: Keon в оптимистично-оранжевом корпусе и Peak (это кодовые названия устройств), представленные 22 января, наделены небольшими по современным меркам экранами (3,5 и 4,2 дюйма), не самыми быстрыми процессорами (у более мощного Peak — два ядра и 1,2 гигагерца) и скромным объемом оперативной памяти — 512 мегабайт.

Keon и Peak Mozilla называет «смартфонами для разработчиков» — вероятно, это означает, что они будут выпущены небольшой партией и будут распространяться не через розничную сеть, а, например, через сайт компании. Однако выход серийных устройств, если верить компании, тоже не за горами — в 2013 году аппараты на Firefox OS должны выпустить ZTE и Alcatel.

Цена на смартфоны будет начинаться от 80 долларов США. Как следствие, Mozilla будет предлагать их в первую очередь на так называемых «развивающихся рынках» — в эту категорию попадают и Южная Америка, и Африка, и Индия, и Китай с Россией.

Для большей надежности Mozilla решила заручиться поддержкой сотовых операторов — компания уже договорилась о партнерстве с Deutsche Telekom, Smart, Telecom Italia и Telefonica.

Это не означает, что телефоны на Firefox OS будут впаривать пользователям вместе с двухлетним контрактом, как это принято с айфонами в США. Сотрудничество скорее подразумевает, что операторы выставят «незалоченные» аппараты на витрины своих фирменных магазинов в обмен на разрешение обклеить их своими логотипами и предустановить в память собственные сервисы — от асечки до навигатора.

Исследователи из Strategy Analytics предсказали, что за 2013 год Firefox OS получит один процент рынка смартфонов. Для системы, которая не имеет увесистого бюджета на рекламу и маркетинг и насчитывает от роду без году неделя, это головокружительный успех, поэтому аналитикам многие не поверили.

Те, кто считает, что Firefox OS «не взлетит», упирают на несколько аргументов. Во-первых, Mozilla предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией — как со стороны Android с легионом дешевых аппаратов, так и со стороны новых операционных систем, которые выйдут на рынок в 2013 году — в первую очередь, это самсунговская Tizen и переродившаяся из MeeGo «операционка» Jolla.

Во-вторых, вызывает сомнения готовность веб-приложений к соперничеству с приложениями, написанными под конкретную платформу — будь то Android, iOS или Windows Phone. Особенно это может быть заметно в сфере «тяжелых» игр.

В-третьих, «операционка» Mozilla, отличаясь свежестью концепции, не блещет изысками в пользовательском интерфейсе — судя по симулятору, система не выходит за рамки стандартных «домашнего экрана», «экрана блокировки» и «экрана приложений».

Оптимисты склонны апеллировать к многолетнему опыту Mozilla — мол, если и перетаскивать веб-приложения на телефоны, то заниматься этим должны только эти парни. Довод, как правило, сопровождается историческими параллелями — в победном натиске Firefox в браузерной войне с Internet Explorer прошлого десятилетия многие видят хороший знак.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США