Толкнул с рук

Советник секретариата КС генпрокуроров дал странные показания о ДТП

Свидетель возле "Мерседеса" Замира Абдулкеримова после ДТП
Кадр: телеканал «Россия 24»

Сейчас в РФ, кажется, негласно проводится конкурс на самое нелепое оправдание. Безусловным лидером соревнования является команда петербуржцев с версией о «суициде пятью ударами ножа». Но Москва с историей о «продаже машины за пять минут до ДТП» отстает не так уж сильно. Героем этой истории стал сотрудник крупной международной организации.

Координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ был создан в 1995 году, а в 2000 году получил статус межгосударственного органа. В состав совета входят прокуроры из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Украины. Сотрудники организации имеют статус дипломатов. Председателем совета является генпрокурор РФ Юрий Чайка. Назначение совета туманно, а новости о нем до недавних пор являлись исключительно бюрократическими — КСГП проводил бесконечные заседания, принимал решения, оценивал положение, вносил предложения, продолжал дорабатывать, корректировал дополнения и подготавливал соглашения.

В этой спокойной, неповоротливой, но, безусловно, престижной структуре до недавних пор (если говорить точно, то до 28 января 2013 года) работал советником секретариата уроженец Дагестана Замир Абдулкеримов. По неподтвержденным данным, Абдулкеримов происходит из весьма влиятельного клана. Его жена Елена является судьей Бутырского суда Москвы, а младший брат Исмаил якобы возглавляет дербентский филиал Дагестанского государственного университета. Да и лично Замир явно не мелкий рядовой бюрократ: в интернете можно найти фотографию, на которой он запечатлен рядом с самим Чайкой.

Именно благодаря Абдулкеримову КСГП суждено было едва ли не впервые начать фигурировать в «не скучных» новостях.

6 октября 2012 года неподалеку от станции метро «Отрадное» в Москве произошла авария. Черный Mercedes-Benz S320 насмерть сбил 26-летнюю студентку медицинского колледжа Александру Зимину. Девушка приехала в Москву с Украины. Год назад она вышла замуж за Максима Зимина, с которым была знакома десять лет. В субботу, 6 октября, Максим с друзьями пошел в сквер неподалеку от дома жарить шашлыки. Александра должна была присоединиться к компании позднее. По словам мужа, вместо этого ему позвонил с ее телефона сотрудник полиции и рассказал о ДТП.

Авария оказалась снята на видеорегистратор проезжавшей мимо машины. На записи видно, что «Мерседес» ехал по встречной полосе, а после ДТП не остановился. Владелец машины с регистратором догнал виновника аварии и вынудил его притормозить, затем подошел к передней двери «Мерседеса» и предъявил водителю претензии. Тот в ответ заявил, что испугался, и снова тронулся с места. На этот раз свидетель не стал его преследовать, однако запомнил номер машины.

Вскоре выяснилось, что автомобиль принадлежит 41-летней жительнице Москвы по имени Эмма. Она заявила, что на самом деле пользовался им Абдулкеримов, на которого была выписана доверенность. Он же, в свою очередь, заявил, что продал машину за несколько дней до происшествия. Следователи начали проверять эту информацию, а Абдулкеримов тем временем взял больничный и уехал лечиться в Дагестан.

Изначально авария особенного резонанса не вызвала. Интернет-пользователи лишь вяло выразили возмущение на странице судьи Елены Абдулкеримовой. 9 декабря на страницу зашел пользователь, назвавший себя Алексеем Навальным, объявил, что все сообщения в защиту судьи написаны с одного IP-адреса, и пообещал вместе с членом Общественной палаты РФ Ольгой Костиной следить за расследованием дела о ДТП.

Однако по-настоящему популярным дело стало только 24 января 2013 года, когда в СМИ появились скандальные подробности нового допроса Абдулкеримова. Вероятно, следователям удалось найти свидетелей, которые видели советника секретариата КСГП за рулем непосредственно перед аварией. Иначе трудно объяснить, почему ему понадобилось изобретать столь фантастическую версию событий.

От своих слов о том, что он продал машину, Абдулкеримов не отказался. Однако теперь он начал утверждать, что сделка состоялась даже не за несколько дней, а за несколько минут до аварии. Якобы он притормозил у киоска, чтобы купить сигарет, когда к нему подошел какой-то странный мужчина, заявивший, что с первого взгляда буквально влюбился в этот «Мерседес». Мужчина уговорил Абдулкеримова продать автомобиль немедленно, без оформления бумаг, и сразу же заплатил ему половину цены. Вероятно, речь об уплате второй половины даже не заходила, потому что никаких своих координат чудо-покупатель не оставил.

При этом главный свидетель — мужчина, догнавший «Мерседес» и поговоривший с виновником аварии, — по фотографии вроде бы опознал Абдулкеримова как человека, сидевшего за рулем. Однако в январе, увидев советника секретариата КСГП на очном опознании, он от своих показаний отказался.

Всю эту историю немедленно растиражировали популярные блогеры и сообщества. Ситуацией заинтересовалась общественная организация «Синие ведерки», лидер организации Петр Шкуматов 29 января провел напротив здания КСГП одиночный пикет. На своем плакате он написал, что хотел бы по случаю купить за полцены Mercedes-Benz S320. Об этой акции написали многие СМИ, и история о «продаже „Мерседеса“» стала общеизвестной.

А 30 января выяснилось, что предполагаемый виновник аварии задержан. После очередного допроса его поместили под стражу на 48 часов, дальнейшую меру пресечения определит суд. ГУ МВД Москвы рассказывает о расследовании очень скупо — ведомство даже не называет фамилию задержанного. Многие журналисты «по умолчанию» решили, что речь идет об Абдулкеримове. Конечно, скорее всего, так и есть. Но в принципе, наверное, никто не удивится, если окажется, что полиция все-таки разыскала странного москвича, купившего машину у табачного ларька, — о правдоподобности версий в последнее время заботиться практически перестали.