Трейдеры Российской империи

Акции в царской России были доходнее ценных бумаг в США

Группа членов совета Фондовой биржи, 1903 год
Группа членов совета Фондовой биржи, 1903 год

Российский фондовый рынок переживает сейчас не самые лучшие времена: объемы торгов падают, исторические максимумы последний раз устанавливались около пяти лет назад. Совсем по-другому развивалась торговля акциями в Российской империи. Хотя имперская биржа в Санкт-Петербурге и пережила несколько своих локальных кризисов, все же доходность российских акций за 50 лет до революции оказалась, как показало исследование банка Credit Suisse, выше, чем у американских ценных бумаг.

В России, как и в западных странах, становление фондового рынка было тесно связано с ярмарками. Купцы еще с давних времен взяли за правило собираться в определенных местах — там велся торг, обсуждались новости, менялась валюта. Ярмарки проходили в разное время и различались по видам товара, постепенно из них образовывались постоянные торговые площадки. На месте одной из таких площадок в Антверпене в 1531 году образовалась первая европейская биржа.

Первую официальную биржу в России создал Петр I после визитов в Амстердам и Лондон. Вдохновленный работой тамошних высокоорганизованных рынков, царь в 1703 году учредил Санкт-Петербургскую биржу. Историки признают, что сама по себе первая российская биржа сформировалась бы гораздо позднее, если бы не этот указ Петра, поскольку хозяйственная жизнь в стране была еще недостаточно подготовлена для появления такого развитого рынка. Об этом в своей монографии «История биржи в России» писал Вадим Галкин.

Кроме того, биржа могла возникнуть и не в Санкт-Петербурге, поскольку центром русской торговли на севере страны был Новгород. Петр I же велел пересылать часть продуктов питания оттуда в Петербург, и это оказало существенное влияние на развитие биржи в столице. Царь лично занимался привлечением купцов, обещая денежные награды первым кораблям, которые привезут товары для торговли на петербургской площадке.

Петр I пытался развивать биржевую торговлю и в других российских городах, однако долгое время столичная биржа оставалась единственным значимым рынком страны. Царь так и не смог привить россиянам привычку к инвестированию — она складывается годами и сама по себе. Зажиточные крестьяне и мелкие ремесленники прятали сбережения в «кубышку», а граждане побогаче вкладывали средства в амстердамские, венецианские и лондонские банки.

Тем не менее некоторые россияне со временем все же понесли средства на более рисковый, но и более прибыльный фондовый рынок. Торги акциями на бирже в Санкт-Петербурге начались в 30-х годах XIX века. Впрочем, долгое время разделения между фондовым и товарным рынками не существовало, и только в 1900 году на Санкт-Петербургской бирже был создан фондовый отдел.

Преждевременность в учреждении биржи оставила свой отпечаток — на протяжении XVIII и первой половины XIX веков Санкт-Петербургская биржа играла скромную роль в жизни страны. Купцам хватало периодических собраний на ярмарках, а торговля была и без того хорошо налажена, так что потребность в постоянной высокоорганизованной торговой площадке отпадала. Все изменилось после отмены крепостного права в 1861 году.

Первые торги акциями

До отмены крепостничества отличительными чертами экономики Российской империи являлись отсутствие банковского дела, крупной промышленности, акционерных обществ и государственных облигаций. В связи с этим биржевые торги характеризовались небольшими оборотами, так как сложившиеся в стране условия не требовали больших движений товарных и финансовых потоков.

Отсутствовал и класс спекулянтов, обеспечивающих непрерывное движение котировок и ликвидность фондового рынка. Свою роль играло также негативное отношение общества к бирже как к источнику быстрой и несправедливой выгоды. Все это привело к тому, что к 1860-м годам в России было образовано всего шесть бирж: в Санкт-Петербурге, Одессе, Рыбинске, Варшаве, Москве, Нижнем Новгороде.

Отмена крепостного права в 60-х годах XIX века дала мощный стимул к развитию капитализма — ушедшие из деревни крестьяне превращались в рабочий класс, экономика страны проходила активный этап индустриализации, на биржу полились деньги как отечественных инвесторов (хотя никто тогда их так не называл), так и иностранцев.

Торговля ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже развивалась все активнее по мере ускорения экономического роста, развития аграрного сектора и быстрого увеличения количества акционерных обществ, прежде всего банков и железнодорожных компаний. Активность торгов ценными бумагами повышалась также в связи с расширением выпусков гособлигаций. В итоге уже к концу 1860-х годов в столице разразился настоящий биржевой ажиотаж. Едва ли не вся петербургская публика (владеющая свободными средствами) была вовлечена в торговлю акциями и другими ценными бумагами. Этому способствовали истории о внезапно разбогатевших счастливчиках.

На биржу устремился свободный капитал, и к концу 1890-х площадка стала важным инструментом финансирования промышленных нужд. Естественно, на рынке возник «пузырь», в 1896 году приведший к первому биржевому кризису. Через три года история повторилась с тем лишь различием, что на котировки повлиял промышленный кризис.

Несмотря на все потрясения, доходность акций в Российской империи опережала соответствующий показатель ценных бумаг, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные 6 февраля в исследовании швейцарского банка Credit Suisse и Лондонской школы бизнеса. На графике, составленном специалистами Международного финансового центра в Йеле, видно, что даже во время спада после промышленного кризиса доходность российских акций была выше, чем у американских. При этом по объемам торгов Санкт-Петербургская биржа все же уступала Нью-Йоркской и занимала шестое место в мире с показателем в шесть процентов от глобального объема торгов — неплохой показатель для молодого фондового рынка.

Биржа в Санкт-Петербурге играла важную роль в размещении акций предприятий во время промышленного подъема в 1909-1913 годах. За шесть лет перед Первой мировой войной объем акционерных капиталов страны увеличился с 2,6 миллиарда до 4,7 миллиарда рублей. Около двух третей этого капитала осело в Российской империи, остальные средства были инвестированы в акции российских предприятий, размещенные на зарубежных площадках. Акции коммерческих банков выросли на 50-70 и даже 100 процентов. У тогдашних трейдеров была своя пресса — ежедневная газета «Биржевые ведомости», в которой публиковались котировки и новости рынков.

Бурное развитие российского фондового рынка продолжалось до 1914 года. Когда же началась Первая мировая война, на бирже воцарилась паника — котировки падали с невиданной скоростью. Ситуацию усугубляло еще и то, что российские ценные бумаги начали стремительно распродавать зарубежные инвесторы. В итоге фондовый отдел Санкт-Петербургской биржи было решено закрыть, а торговля акциями переместилась во внебиржевую систему. При этом уже к 1915 году «неформальный» фондовый рынок набрал такие обороты, что руководство задумалось об открытии биржи. В январе 1917-го торги были возобновлены, однако площадка снова перестала работать уже через два месяца, и на этот раз надолго — за свержением монархии последовала Октябрьская революция, а Советская власть запретила все операции с ценными бумагами на территории страны.

Инвесторы также потеряли почти все вложения в государственные облигации. Коммунисты упорно отказывались компенсировать потери держателям царских долгов и акций. В 1917 году страна должна была французским вкладчикам пять миллиардов «золотых» франков. Лишь в середине 1990-х российское правительство согласилось выплатить 400 миллионов долларов французским частным вкладчикам. Как писал в 1996 году журнал «Коммерсантъ-Деньги», за это время с учетом процентов сумма превратилась уже в 40 миллиардов долларов, то есть РФ компенсировала только одну сотую долга. После этого правительство Франции разрешило своим частным вкладчикам покупать российские еврооблигации.

Credit Suisse включил в свое исследование российский фондовой рынок как «погибший», чтобы исключить систематическую ошибку выжившего, которая может привести к потере важных данных, если анализировать только действующие до сих пор рынки.

Нынешняя фондовая площадка РФ в Москве по объемам торговли не идет ни в какое сравнение с биржами Российской империи — по подсчетам Credit Suisse она занимает только один процент от мирового рынка. В Петербурге же фондовая торговля и вовсе заглохла. Сейчас городские власти пытаются вернуть местной товарной бирже историческое здание на Васильевском острове, но былого величия это ей, само собой, не вернет.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности