Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вон со двора

Дерипаска лишился девелоперского проекта в Петербурге

Противостояние между компанией "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски и правительством Санкт-Петербурга, развернувшееся после смены руководства Смольного, продолжает набирать обороты. Сторонам так и не удалось прийти к соглашению относительно проекта реконструкции Апраксина двора, и в итоге городской комитет по инвестициям отказался продлевать договор на проведение работ в историческом торговом квартале. Ранее бизнесмен столкнулся со сложностями по другим своим крупным проектам в Северной столице: жилому району "Юнтолово", многофункциональному комплексу "Панорама 360°", стадиону на Крестовском острове. Благодаря личному вмешательству Дерипаски пока их удалось отстоять, но гарантий того, что они не повторят судьбу Апрашки, нет.
Без права на компенсацию Апраксин двор начал формироваться в качестве торгового квартала в середине XVIII века из двух частей — Щукина двора (земли купца Ивана Щукина) и собственно Апраксина двора (земли графа Федора Апраксина). В 1830-х годах торговые ряды были объединены в единый комплекс, за которым окончательно закрепилось современное название. За всю историю рынок пережил несколько крупных пожаров, однако неизменно восстанавливал свою торговую функцию. В настоящее время двор занимает около 14 гектаров, ограниченных улицами Садовой и Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. На территории, находящейся в границах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, расположено более 65 зданий совокупной площадью 172 тысячи квадратных метров.
Решение о необходимости реновации Апраксина двора администрация Петербурга приняла в середине 2000-х годов. В 2007 году был объявлен конкурс на проведение реконструкции, победителем которого стала компания "Главстрой-СПб". Подготовленный ей проект стоимостью около 40 миллиардов рублей предполагал создание современного общественно-делового комплекса площадью 347 тысяч "квадратов". В частности, в его состав должны были войти бизнес-центры, элитное жилье, торговые площади, несколько отелей, культурная зона и подземный паркинг.
Первой загвоздкой стала необходимость урегулировать имущественные споры с арендаторами и собственниками помещений рынка. На улице Руставели для предпринимателей был построен рынок "Гражданский", однако большая часть торговцев переезжать туда отказалась. Оставшимся бизнесменам "Главстрой-СПб" предложил либо стать соинвесторами всего проекта, либо реконстурировать собственные здания за долю в объекте, либо выкупить помещения. Процесс передела рынка сопровождался многочисленными судебными разбирательствами, однако в итоге значительная часть корпусов перешла к структурам Дерипаски.
Заполучив наконец недвижимость, "Главстрой" намеревался начать стройку, но, как выяснилось в ходе историко-культурной экспертизы, сносить исторические корпуса оказалось нельзя. Проект несколько раз подвергался корректировке, однако полностью отказаться от демонтажа памятников не удалось, поскольку в таком случае стройка утрачивала инвестиционную привлекательность для "Главстроя". После ухода из Смольного Валентины Матвиенко позиция городских властей значительно ужесточилась: в мае 2012 года новый губернатор Георгий Полтавченко заявил, что выступает против сноса Апраксина двора и его превращения в торговый комплекс. Все чаще стали звучать разговоры о том, что компания не справляется со своими обязательствами и, по сути, за все время лишь огородила Апраксин двор забором.
Переговоры по проекту велись вплоть до самого окончания действия соглашения на право реконструкции. Итоговое решение оказалось не в пользу "Главстроя": 8 февраля срок договора истек, и комитет по инвестициям отказался его продлевать. В Смольном отметили, что "финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности", а других вариантов он предложить не смог. При этом чиновники подчеркнули, что реновация Апраксина двора крайне важна для города и отказываться от нее не планируется. Когда может быть определен новый инвестор для "оздоровления данной депрессивной территории", ничего не сообщается.
Как заявил газете "Ведомости" источник в горадминистрации, компенсаций для "Главстроя" не предусмотрено. Не исключено, что компания будет добиваться выплат через суд, ведь ранее представитель застройщика сообщал, что затраты на разработку концепции, споры с собственниками и различные экспертизы превысили миллиард рублей.
Большие неприятности Апраксин двор стал первым крупным проектом, которого Дерипаска лишился в Петербурге, однако в скором времени подобная судьба может постичь и другие стройки бизнесмена. Так, в мае прошлого года в Смольном заявили, что не будут продлевать сроки инвестсоглашения на застройку территории между улицами Шкапина и Розенштейна, где "Главстрой" возводит многофункциональный комплекс "Панорама 360°" площадью свыше 125 тысяч квадратных метров. Причины схожие - срыв сроков строительства. В самой компании отмечали, что задержка произошла во многом по вине города, который не смог своевременно освободить участок от других собственников. Как писали деловые СМИ, летом стороны смогли договориться: застройщик выплатит штраф в размере трех миллионов рублей, а администрация не будет обращаться в суд и продлит стройку до 2015 года. Впрочем, официального подтверждения этому пока не поступало.
Вскоре под угрозой оказалась реализация самого масштабного петербургского проекта "Главстроя" - района "Юнтолово" (2,2 миллиона квадратных метров жилья и 600 тысяч "квадратов" коммерческих площадей и социальных объектов). В августе 2012 года власти заявили, что в связи с сорванными сроками сдачи инженерных систем не намерены продлевать договор аренды земли и подали иск в суд. По мнению же "Главстроя", город должен был подвести всю необходимую инфраструктуру самостоятельно. В декабре компания направила в горадминистрацию проект мирового соглашения, согласно которому основные расходы на инженерную подготовку территории все равно лягут на бюджет. Согласятся ли на такой вариант чиновники, пока неясно.
В "Главстрое" не скрывают, что трудности с реализацией строительных проектов начались после смены властей города в середине 2011 года (единственным беспроблемным объектом сейчас можно считать только жилой комплекс "Северная долина"). "В.И. Матвиенко привечала инвесторов, и все вопросы так или иначе решались. Сейчас - по-другому. Было бы неплохо задать соответствующим людям в администрации вопрос: почему целый ряд проектов, начатых при Валентине Ивановне, сейчас сворачивается под разными предлогами, а другие принимаются? Мы-то догадываемся, почему, но, может, дадут официальный ответ?" - цитировал пресс-службу "Главстроя-СПб" портал Firstnews. Кроме того, как отмечала газета "Коммерсантъ", некий личный конфликт существует между гендиректором компании Сергеем Ветлугиным и вице-губернатором Петербурга Игорем Метельским (последний в конце декабря покинул свой пост по собственному желанию).
Чтобы хоть как-то урегулировать сложившуюся ситуацию, в сентябре Дерипаске даже пришлось лично встретиться с Полтавченко. На встрече, помимо проектов "Главстроя", обсуждалась все растущая стоимость строительства стадиона для ФК "Зенит", генеральным подрядчиком которого является входящая в стройхолдинг миллиардера корпорация "Трансстрой". Судя по тому, как развивается история вокруг проектов на Крестовском острове, "Юнтолово" и Шкапина-Розенштейна, вмешательство олигарха помогло по крайней мере возобновить поиск взаимовыгодных решений. А вот для сохранения контроля над реконструкцией Апраксина двора этого оказалось недостаточно.
Реакция девелопера Пресс-служба "Главстрой-СПб" прокомментировала сложившуюся ситуацию вечером 8 февраля. В полученном "Лентой.ру-Недвижимость" релизе приводится целый ряд причин, по которым застройщик считает несправедливым непродление соглашения между Смольным и "Главстрой-СПб" о реализации "стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина двора".
В заявлении компании, в частности, говорится, что "Главстрой-СПб" разработала новую концепцию развития территории Апраксина двора с учетом ограничений в части охраны объектов культурного наследия. По данным компании, к этой работе были привлечены ведущие консультанты в сфере недвижимости и девелопмента.
Также в релизе отмечается, что "руководство "Главстрой-СПб" в течение последнего года действия соглашения постоянно выражалась готовность продолжать реализацию проекта, о чем администрация Санкт-Петербурга была письменно информирована".
В итоге, как утверждают в "Главстрой-СПб", компания так и не получила от городских властей официального ответа на свои обращения относительно дальнейшей судьбы проекта.
В компании узнали об их решении из сообщений СМИ. Тем не менее, руководство застройщика рассчитывает получить разъяснения от властей Петербурга.
Помимо этого, в сообщении говорится, что в рамках реализации проекта "Главстрой-СПб" "провела большой объeм работ, инвестировав значительные средства". В частности, были решены имущественно-правовые вопросы с предыдущими инвесторами и собственниками помещений, проведены историко-культурная экспертиза и техническое обследование инженерных сетей. По информации компании, совокупный объём затраченных средств на начальной стадии проекта составил около одного миллиарда рублей.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит