Мурка, ты мой котеночек

Кошка помогла поймать японского хакера

Юсуке Катаяма
Юсуке Катаяма
Фото: livedoor.jp

9 февраля полиция Токио задержала 30-летнего местного жителя Юсуке Катаяма (Yusuke Katayama), который обвиняется во взломе компьютеров и рассылке писем с угрозами. Хакер полгода скрывался, то и дело напоминая о себе прессе с помощью анонимных посланий. В январе он прислал журналистам серию загадок, которая в итоге привела полицию к кошке, а та, в свою очередь, помогла вычислить злоумышленника. По иронии судьбы, сам хакер оказался большим любителем кошек.

В июле 2012 года различные японские учреждения начали получать анонимные письма с угрозами. Некоторые сообщения приходили по электронной почте, другие появлялись на сервисах онлайн-объявлений. Угрозы были разными: на фестивале комиксов обещали устроить бойню, в храме Исэ, одной из главных синтоистских святынь Японии, и в головном офисе Nintendo — взорвать бомбу, а на детский сад, в который ходит внук императора Японии Акихито, — совершить нападение.

Всего за три месяца угрозы получили 13 разных учреждений. Японской полиции довольно оперативно удалось найти и арестовать четырех незнакомых друг с другом человек, с чьих компьютеров отправлялись эти сообщения. Проверить сами компьютеры полиция догадалась не сразу, поэтому задержанные некоторое время (иногда по несколько недель) провели под стражей.

Когда полиция все-таки сподобилась проверить их компьютеры, ей пришлось извиниться перед задержанными и отпустить их: все четыре машины оказались заражены одним и тем же вирусом-троянцем, позволявшим злоумышленнику удаленно писать электронные письма и размещать объявления от имени владельца компьютера. Прежде чем это выяснилось, один из задержанных, 19-летний студент, успел даже признать «вину» — позже он объяснил, что хотел защитить женщину, жившую с ним, которая, как он думал, и написала письмо с угрозами.

Сам хакер хоть и действовал инкогнито, но не отмалчивался, а активно писал письма журналистам. Однажды он прислал изображение анимешной девочки по имени Мадока Канамэ и грозился совершить самоубийство, в другой раз пообещал как-нибудь сыграть с полицией в еще одну игру. И, надо сказать, следующий раунд оказался интереснее, хоть и закончился для него уже не так весело.

Накануне нового года 25 японских журналистов и юристов получили с одного из тех адресов, которые использовались раньше для рассылки угроз, электронные письма с предложением поиграть в игру. Игра состояла из серии загадок. В первой из них, к примеру, речь шла о компьютере, с которого осуществлялось управление вирусами, закопанном где-то в токийском метро. Сколько всего было загадок, неизвестно, но уже через несколько дней полиция дошла до финальной стадии: ей требовалось найти кошку на острове Эносима — к ошейнику четвероногого была прикреплена флеш-карта с тем самым вирусом, которым воспользовался хакер. И 8 января кошка наконец была найдена.

На флешке содержался не только вирус (известно его название — «iesys.exe»), но и послание полиции. Хакер заявлял, что когда-то на него, невиновного, завели уголовное дело. Этот опыт якобы изменил его жизнь и подтолкнул к рассылке угроз. Он утверждал также, что это его последнее послание.

Полиции, ранее объявившей награду в 21 тысячу долларов за поимку хакера, пришлось работать с теми уликами, что были у нее на руках, а именно — с кошкой и флешкой. Какую именно информацию специалистам удалось выудить из карты памяти, не уточняется. Зато известна роль кошки: полиция проанализировала записи камер видеонаблюдения, размещенных на острове; в объектив одной из них попал некий человек, приближающийся к животному, а в поле зрения другой — он же, уезжающий на мотоцикле. Номер мотоцикла и позволил выйти на Юсуке Катаяму. Сообщается, что на его телефоне были обнаружены следы впоследствии удаленной фотографии кошки и стертых материалов прессы о ходе расследования дела об угрозах.

Сам Катаяма утверждает, что ни в чем не виноват. Вместе с тем журналисты уже выяснили несколько примечательных подробностей из биографии предполагаемого хакера. В 2005 году 23-летний Катаяма, студент техникума, отчисленный из университета за страсть к онлайн-играм, был арестован за размещение на крупнейшем японском имиджборде 2channel угроз совершения преступлений. Как объяснял тогда хакер, он просто хотел, чтобы его запись привлекла внимание и попала в список самых популярных тем сервиса. Катаяма не думал, что попадется на этот раз. Последовали ли какие-нибудь санкции в его адрес, не уточняется.

Еще одна примечательная особенность характера Катаямы — его страсть к кошкам. По некоторым данным, записи на 2ch, за которые его и арестовали в 2005 году, содержали угрозы в адрес сотрудника некой звукозаписывающей студии — за то, что его компания якобы использует кота в качестве маскота. Кроме того, Катаяма оказался активным посетителем «котокафе» — заведений, в которых можно играть с котами. Одно из таких кафе предполагаемый хакер посетил за день до ареста, а из другого полиция конфисковала компьютер, через который он семь раз выходил в Сеть за последние полгода.

Японская полиция пока продолжает расследование, но вряд ли Юсука Катаяма, по-видимому, страдающий от недостатка внимания, сможет уйти от наказания. Даже несмотря на то что, как утверждают на 2ch, плохой человек не может любить котов.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше