Сочувствие к Дьяволу

Столичный лихач на черном «Кайенне» отделался 16 сутками ареста

Николай Мустафин
Николай Мустафин
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Называющий себя «Черным Дьяволом» Николай Мустафин, задержанный сотрудниками ДПС 8 февраля в Москве, получил 16 суток административного ареста и выплатит штраф в размере 6600 рублей. Приговор выглядит достаточно мягким — человек, реально угрожавший жизни окружающих (он как минимум несколько месяцев гонял по столице на Porsche Cayenne, грубо нарушая правила), получил примерно такое же наказание, какое причитается вышедшему на несанкционированный пикет оппозиционеру. Да и то за несогласованные митинги в России сейчас предусмотрен значительно больший штраф.

Правда, в полиции отмечают, что 21-летнего Мустафина осудили только по четырем эпизодам — езда без прав, выезд на встречную полосу, отсутствие госномеров на машине, а также многократные неуплаты за нарушения ПДД. Из впечатляющей видеоколлекции виртуального «Черного Дьявола» с реально существующим студентом Мустафиным удалось связать только один эпизод, где Николай показан сидящим за рулем Porsche Cayenne.

После задержания у Мустафина в очередной раз формально отобрали права — категории «А» (на управление мотоциклом). Обычных водительских прав категории «В» у молодого человека никогда и не было. Но это не смутило удачливого мотогонщика — Николай, ранее загружавший на YouTube лихие трюки на двух колесах (за которые некоторое время назад остался без мотоциклетных прав), в какой-то момент решил попробовать себя в более тяжелом весе.

Так один из множества байкеров-экстремалов, ролики которых можно найти на YouTube, превратился в «Черного дьявола», чьи выходки не на шутку встревожили многих москвичей. После задержания и ареста молодой человек предстал перед публикой уже не в качестве окутанного тайной виртуального персонажа, а как вполне реальный — среднестатистический (со слов проректора) студент Московского социально-экономического института Николай Мустафин. Колян, как называют его сочувствующие «ВКонтакте».

В обрывочных беседах с журналистами Мустафин всячески храбрится, намекает на то, что ему все сойдет с рук, и радуется бесплатному пиару. Откуда у «бесправного» Мустафина взялся «Кайенн» и почему он с таким бесстрашием относится к сотрудникам полиции, неизвестно. Свои ролики Николай неизменно брендирует логотипом автосервиса для мотоциклистов-экстремалов Turbobusa, одним из совладельцев которого, по всей видимости, является. Пиар лихачу обеспечили действительно неплохой — сюжеты о нем показали «Москва 24», Рен ТВ и даже Первый канал.

Не исключено, что «Черный Дьявол» и его единомышленники при создании своего мотоклуба вдохновлялись примером парней, сделавших сайт Turbobusa.net. Там в центре внимания находится персонаж по прозвищу Ghost Rider, который тоже всячески чудит на дорогах. Подборки со своими подвигами он (или несколько гонщиков, объединенных псевдонимом) несколько лет подряд выпускает на DVD — последний вышел в 2011 году. Имя лихач, видимо, позаимствовал у одного из героев комиксов Marvel.

Однако оставим мифологию за скобками. После того как судья приговорила Мустафина к 10, а затем и еще к шести суткам ареста, «Черный Дьявол» в зале суда, судя по видеорепортажам, несколько растерял свою бодрость, но на странице «ВКонтакте» постарался не ударить в грязь лицом, назвав штрафы «копеешными» и вывесив презрительный троллфейс.

Затем Мустафин более чем на сутки ушел в офлайн и снова появился в Сети только 10 февраля. «В нашей стране можно купить все и всех, и обойти все стороной))) сильных духом не сломить!» — написал он (здесь и далее пунктуация оригинала — прим. «Ленты.ру»). Затем на странице появился еще ряд постов, в том числе такой: «Помните, что все то, что нельзя купить за деньги — можно купить за большие деньги! коррупция, процветай!))».

По всей видимости, Мустафин решил внушить подписчикам (большинство из них появилось уже на последнем витке его виртуальной карьеры), что опять обманул систему — нашел способ (или деньги на то, чтобы) обойти запрет на пользование интернетом в изоляторе. А может быть, просто передал пароль кому-то из знакомых, чтобы создать видимость прорыва и потроллить власти. Все-таки в СИЗО даже Навальный переставал писать в твиттер.

Троллинг у Мустафина, правда, выходит не слишком тонким. Его вконташечные проповеди о неустроенности современной России («малый и средний бизнес и так не живет, а тут еще и за рекламу заплати)) про систему налогов я уже вообще молчу)) гибкой никогда не будет») сопровождаются двойными смайлами и приписками «lol», что обычно свойственно школьникам. Шутки на камеру в отделении (с цитатой из «Нашей Раши» и упоминанием аула) нацелены, очевидно, на самую широкую аудиторию, но выглядят несколько натянуто — перед каждой из них Мустафин довольно долго думает.

В комментариях на YouTube на Николая, после его рейдов по Москве на «Кайенне» обрушился ожидаемый поток ненависти и обещаний переломать при встрече руки и ноги. При этом довольно большое количество пользователей проявляет «сочувствие к дьяволу» — в основном, конечно, из-за его протестной позы: дескать, система прогнила, законы пишут коррупционеры, вот пусть тогда по ним сами и живут.

Фактически лихач бросил вызов столичным инспекторам — теперь им нужно доказать, что именно Мустафин находился за рулем в момент совершения прочих правонарушений, которые «Черный Дьявол» включил в свою видеоподборку. Для этого полиция уже привлекла ряд свидетелей. Однако, даже если будет доказано, что «Черный Дьявол» и Мустафин — во всех эпизодах на видео одно и то же лицо, по-настоящему суровое наказание ему вряд ли грозит. Штрафы даже в пять тысяч рублей обладателю «Порше Кайенн», если верить его собственным словам, не страшны; права, которых нет, второй раз уже не отберешь, а уголовная ответственность для водителя наступает лишь в тех случаях, когда он своими действиями кого-то убил или покалечил, чего, к счастью, в случае с «Черным Дьяволом» не произошло.

Таким образом, для российских законодателей этот инцидент тоже стал сигналом — они, если верить депутату Госдумы РФ Вячеславу Лысакову, уже задумались о введении за подобные циничные нарушения более крупных штрафов, которые хоть немного остепенили бы «золотую молодежь».

Переписываясь с единомышленниками «ВКонтакте», Мустафин периодически упоминает в презрительных тонах другого виртуального «героя асфальта» — Романа Шамаева, более известного как Шамаич, который прославился тем, что «душил» на «Лексусе» примерно полминуты, пока не врезался.

Скепсис Мустафина основан на том, что Шамаич, очевидно, не столь ловко управляется с автомобилем. Однако же можно предположить и другую причину, по которой горе-водитель может раздражать «Черного Дьявола». На данный момент уровень интернет-популярности у двух амбициозных обладателей дорогих иномарок примерно одинаков. Разница лишь в том, что Мустафин для завоевания своих трех с половиной тысяч подписчиков «ВКонтакте» потратил немало бензина, адреналина и нервов окружающих (не говоря уже об угрозе их жизни), а Шамаичу достаточно было один раз забыть переключить коробку передач в режим «спорт» и снять это на видео.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды