Консоль с сюрпризом

Nintendo объявила дату выхода Wii U

Впервые мировая общественность встретилась с Wii U (до этого - Project Cafe) на выставке E3 в 2011 году. Там Nintendo официально сообщила о том, что она действительно разрабатывает новую консоль, ее релиз действительно состоится в 2012 году и ее характерными особенностями действительно станут новый контроллер и то, что она сможет воспроизводить HD.

После этого разработчики скромно замолчали и в течение довольно долгого времени не конкретизировали ни срок релиза консоли, ни ее стоимость, ни технические характеристики. Впрочем, с релизом все стало ясно довольно быстро. Компания сообщила, что собирается выпустить консоль во второй половине года. И тогда даже самые недогадливые игроки поняли, что речь идет о ноябре, потому что Nintendo планирует запуститься перед рождественскими распродажами. Чтобы любящие бабушки по всему миру в час X смогли положить внукам под елку новые консоли от Nintendo.

До сентябрьской презентации Nintendo предпочитала не распространяться о свойствах приставки, но зато с удовольствием рассказывала, какие игры на ней выйдут. Очевидно, что издательство решило заранее завоевать "хардкорную" аудиторию. Поэтому оно анонсировало игры, которые были довольно неожиданными для наследницы "консоли для детей и домохозяек". В их числе были Mass Effect 3, Batman: Arkham City, ZombiU (она, кстати, стала в некотором роде сенсацией на прошлой E3), Ninja Gaiden 3 и другие игры, по которым было заметно, что Nintendo решила всерьез поспорить за аудиторию с Microsoft и Sony.

Впрочем, терять старую аудиторию японская компания тоже не собиралась. Для тех, кому кровь, живые мертвецы и судьбы вселенной были не очень интересны, на новой консоли должны были появиться Just Dance 4, Pikmin 3, Nintendo Land и так далее. То есть именно те игры, которые бабушкам хотелось подарить вместе с приставкой внукам или внучкам.

К 13 сентября, когда Nintendo решила объявить цену консоли и дату выхода, ничего особо интригующего от презентации не ждали: компания успела показать многие игры, переделать контроллер и, конечно, рассказать о том, какая Wii U будет замечательная для всех и сразу. Но без сюрпризов все-таки не обошлось.

Консоль и аксессуары

Технические характеристики новой приставки от Nintendo практически полностью совпадают с теми, которые утекли в Сеть еще в 2011 году. Ее процессор действительно сделан на основе IBM Power 7, а графическим процессором является AMD Radeon (серия не уточняется). Объем графической памяти составил 1 Гб. Вот объем оперативной памяти у консоли оказался выше - тоже 1 Гб вместо 512 Мб. Но это можно списать на изменения, которые были внесены в Wii U за прошедший год. В консоли будет использоваться флэш-память.

При этом приставка будет ощутимо больше, чем ее предшественница: высота Wii U будет равна 46 мм (вместо 44 у Wii), ее длина составит 268,5 мм вместо 215,4 у предыдущей консоли, а ширина будет равна 172 мм вместо 157. Из-за этого ее вес тоже будет больше: полтора килограмма вместо 1,2 кг.

Вместе с приставкой будет поставляться ее проприетарный геймпад-планшет, который Nintendo долго рекламировала как главную особенность Wii U. Он снабжен сенсорным экраном диагональю 6,2 дюйма, гироскопом, акселерометром и геомагнитным сенсором. Управлять им можно как собственно пальцами, так и стилусом, который идет в комплекте с геймпадом. Контроллер Wii U будет весить примерно полкило.

Nintendo выпустит консоль в двух комплектациях. В базовую войдет Wii U и геймпад; при этом жесткий диск этой модели будет равен 8 Гб, и рассчитана она как раз на тех, кого принято называть казуальными геймерами. Во вторую, премиум-версию, помимо Wii U и геймпада, войдут подставка для приставки и для контроллера, док-стация для него же и игра Nintendo Land. Помимо этого владельцы премиальной версии смогут получать скидки и накапливать баллы для того, чтобы и дальше покупать игры. У приставки из этого комплекта объем жесткого диска будет в четыре раза больше, чем у "базовой" - 32 Гб. При этом те геймеры, которым и этого будет недостаточно, смогут подключить к консоли внешний жесткий диск.

Обычная Wii U будет белой, а "хардкорная" - черной.

Nintendo объявила, что Wii U будет совместима практически со всеми аксессуарами к Wii, но к ней все равно выпустят ее личный набор разноцветных Wii Remote, "нунчак" и микрофон, а еще аксессуары вроде подставок и док-станций. Для геймеров, которым планшетообразный геймпад не по душе, Nintendo разработала вполне классический контроллер Wii U Pro.

Игры

В день релиза в Европе и в Японии станут доступны по девять игр для Wii U, а позже к ним присоединятся еще несколько десятков проектов. Точное число игр, которые появятся в день выхода Wii U на прилавках американских магазинов, станет известно в ближайшие несколько недель. Полный список проектов, которые выйдут в этом регионе для Wii U до конца марта, можно посмотреть тут.

В европейскую линейку войдут:
- две игры от самой Nintendo - New Super Mario Bros. U и Nintendo Land;
- две игры от Ubisoft - ZombiU и Rayman Legends;
- FIFA 13 и Mass Effect 3: Special Edition от издательства EA;
- и три скачиваемых игры, которые можно будет купить в Nintendo Network - Nano Assault Neo, Trine 2: Director's Cut и Toki Tori 2.

Что примечательно, ZombiU станет еще и частью тематического комплекта, который будет продаваться только на территории Старого света.

До конца марта в Европе выйдут еще несколько десятков игр для Wii U, в том числе Ninja Gaiden: Razor’s Edge, Aliens: Colonial Marines, Assassin’s Creed III, Batman Arkham City: Armoured Edition, Darksiders 2, Monster Hunter 3 Ultimate и Epic Mickey 2.

Японские геймеры в первый день после релиза приставки смогут купить обе уже упомянутых игры от Nintendo, Ninja Gaiden 3: Razor's Edge, Monster Hunter 3 Ultimate, Tekken Tag Tournament 2: Wii U Edition, Warriors Orochi 3 Hyper, а также Assassin's Creed III, Zombie U, и Batman: Arkham City Armored Edition. В стране восходящего солнца тоже выйдет отдельный тематический комплект, но тут он будет включать Monster Hunter 3 Ultimate.

Впрочем, главный сюрприз, который подготовила Nintendo для презентации Wii U, до конца марта не выйдет. У игры Bayonetta 2 (тизер; 18+), которую анонсировало издательство как Wii U-эксклюзив, даты релиза пока нет, но она уже оказалась в центре скандала.

Как известно, первая часть Bayonetta сейчас уже успела стать своего рода культовой игрой. История эксцентричной ведьмы вышла в 2009-2010 годах на Xbox 360 и PS3 и приобрела большое количество поклонников. После этого они неоднократно намекали разработчикам из Platinum Games на то, что было бы неплохо выпустить продолжение. На что создатели Байонетты вежливо и скорбно отвечали, что пока про ее судьбу ничего не знают и вообще делают тут MGS Rising Revengeance и другими играми занимаются. Весной же и вовсе поползли слухи, что игру делали, но вроде как отменили. Поэтому анонс сиквела, да еще и эксклюзивного для Wii U, стал для всех поклонников шоком и вызвал бурное негодование в адрес его разработчиков.

Почуяв жареное, PlatinumGames немедленно выпустила пресс-релиз, в котором, в частности, утверждала, что такие изменения пойдут Байонетте только на пользу, к гадалке не ходи. Этим она вызвала вторую волну негодования, в ходе которой пользователи пришли к двум простым и наверняка справедливым выводам:

1) Nintendo, которая и будет издавать новую Bayonetta, подкупила Platinum Games неиллюзорными миллионами, чтобы привлечь армию фанатов игры;
2) тем не менее, у вторых наверняка в маленькой комнате за шкафом идет работа над версиями для Xbox 360 и PS3.

Правда это или нет - покажет только время. А вот то, что Nintendo провела основательную работу, чтобы завоевать хардкорных игроков, можно утверждать уже сейчас.

Даты и цены

Wii U выйдет в первую очередь в США. Там ее релиз состоится 18 ноября, а стоимость консоли составит 300 или 350 долларов - в зависимости от комплектации. Потом релиз состоится в Европе, где она появится 30 ноября, и лишь 8 декабря Wii U выйдет у себя на родине. Японские геймеры смогут ее купить за 26,25 или за 31,5 тысячи иен.

Европейскую цену издательство не объявляло, посоветовав игрокам обратиться за ней к местным ритейлерам, но можно предположить, что тут она будет стоить 300-350 евро.

Игры для консоли обойдутся геймерам в среднем в 60 долларов.

Wii U является самой дорогой приставкой в истории Nintendo, и уже на следующий день после презентации поползли слухи о том, что на нее наверняка снизят цену. В частности, высказался небезызвестный аналитик Wedbush Майкл Пэктер. Он сказал, что удешевлять Wii U, конечно, будут. Но не сейчас. А скорее к следующему рождественскому сезону, то есть к ноябрю 2013 года. Если учесть, что именно на этот период аналитики назначают релиз Xbox и PS следующего поколения, то его гипотеза кажется вполне жизнеспособной.

Релиз Wii U в России состоится 30 ноября. Сколько будет стоить приставка, пока неизвестно. Российское представительство Nintendo пообещало, что ее цена будет объявлена на выставке “Игромир-2012”. Она пройдет с 4 по 7 октября в Москве.