Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На подступах к Киеву

На Украине разворачивается борьба за кресло столичного градоначальника

Здание Киевской мэрии
Фото: Егор Анищенко / ukrafoto

Выборы мэра Киева, которые, очевидно, пройдут летом этого года, в условиях острой политической борьбы на Украине должны стать для оппозиционных сил серьезным тестом на прочность. На словах все три парламентские фракции, противостоящие правящей Партии регионов, готовы поддержать единого оппозиционного кандидата, в роли которого до недавнего времени им виделся лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Однако аппетиты знаменитого боксера со времен последних парламентских выборов существенно выросли, и теперь кресла градоначальника ему может показаться мало. В этой ситуации вероятность того, что оппозиция выставит нескольких кандидатов и тем самым даст «регионалам» шанс сохранить власть в столице, существенно возрастает.

Официально Киев живет без мэра с июля 2012 года, когда Киевсовет принял досрочную отставку Леонида Черновецкого. При этом приказ об увольнении Черновецкого с должности главы городской администрации президент Украины Виктор Янукович подписал еще в 2010 году. Тогда же глава государства разделил функции и полномочия мэра и председателя городской администрации, которым по сей день является «регионал» Александр Попов.

Впрочем, и в последние годы своего руководства Киевом Леонид Черновецкий не то чтобы очень рьяно исполнял обязанности градоначальника, находясь то на лечении в Израиле, то еще где-нибудь. Информации о перемещениях мэра поступало очень мало, что вполне соответствовало его «марсианскому» имиджу (в марте 2009 года следственная комиссия Верховной Рады Украины даже обращалась в Министерство здравоохранения с просьбой организовать психиатрическую экспертизу Черновецкого).

Нельзя сказать, что при Попове город начал жить намного лучше, чем при «Лене-Космосе», но какой-никакой порядок в украинской столице все-таки был наведен. Ставленник Партии регионов сразу обозначил намерение остаться в городе надолго, благо рейтинги общественного мнения изначально к Попову благоволили – видимо, сказалась усталость киевлян от хаотичной эпохи Черновецкого. В середине прошлого года уровень поддержки Попова был лишь немногим ниже, чем у Виталия Кличко, чья фракция уже несколько лет вела активную деятельность в киевском горсовете, да и сам чемпион мира не скрывал амбиций когда-нибудь возглавить столицу.

В 2008 году на внеочередных выборах мэра Кличко получил почти 18 процентов голосов против 37 с лишним процентов Черновецкого (в 2006 году – 24 и 32 соответственно). С уходом Черновецкого в другую реальность рейтинги Попова и Кличко поначалу были сопоставимы, но затем на волне недовольства властью и роста оппозиционных настроений в обществе лидер партии «УДАР» начал уверенно обходить своего конкурента. Серьезно укрепил позиции Кличко и успех его партии на парламентских выборах осенью прошлого года – по их итогам «УДАР» обзавелся третьей по количеству мандатов фракцией в Верховной Раде. В настоящий момент за Виталия Кличко проголосовала бы треть киевлян, тогда как Попова поддержали бы 20 процентов избирателей – то же самое количество, что и год назад.

Другие возможные кандидаты набирают гораздо меньше. Так, представитель «Батькивщины», миллионер Петр Порошенко может получить семь процентов голосов, а представитель «Свободы», руководитель киевской организации этой партии Андрей Ильенко – четыре процента. Правда, в случае с националистами рейтингам, как показали выборы в Раду, доверять не стоит – «Свободе» предрекали балансирование на уровне 5-процентного барьера, а она в итоге набрала почти в три раза больше.

Впрочем, рейтинги пока можно изучать лишь ради любопытства – без даты и формы проведения выборов любая расстановка сил остается в гипотетической плоскости. Оппозиция намерена решить киевский вопрос как можно скорее – в рамках действующего законодательства. Тем более что и расстановка сил пока складывается в ее пользу, а как там будет в следующем году или через пару лет, еще неизвестно (оппоненты действующей власти уже высказывали опасения, что Партия регионов намерена оттянуть выборы мэра до 2015 года, чтобы совместить их с президентскими). В феврале парламентская фракция «УДАРа» предложила Раде утвердить датой проведения выборов 2 июня – ближайшее воскресенье после 27 мая, когда заканчиваются полномочия киевского городского совета. По мнению оппозиции, это должны быть очередные выборы, поэтому срок полномочий избранных на них депутатов и городского головы столицы должен составлять 5 лет.

Однако в Партии регионов нашли повод оспорить это предложение. Как заявил «регионал» Вадим Колесниченко, «по действующей Конституции возникает вопрос только один: выборы по всей Украине очередные проводятся в один день для всей Украины, выборы голов и местных советов». «Поэтому, чтобы избежать незаконного решения, по имеющейся информации, уже 100 депутатов подписали обращение в Конституционный суд, чтобы он дал разъяснения, как нам оценивать позицию Конституции, которая определяет для всех выборы в одно и то же время», – пояснил депутат. Данная коллизия связана с тем, что последние выборы мэра и депутатов киевского городского совета прошли в 2008 году (напомним, что они были внеочередными), а по всей Украине региональные выборы состоялись двумя годами позже, то есть следующие пройдут только в 2014 году.

На этой неделе лидер парламентской фракции «регионалов» Александр Ефремов заявил, что его партия готова проголосовать в первом чтении за закон, который устанавливал бы датой выборов 2 июня или какое-нибудь другое число этого месяца, но после этого будет дожидаться решения Конституционного суда по данному вопросу и уже на основании вердикта судей определится с дальнейшими действиями. «Мы подали соответствующие обращение в КС и просим его ответить на эти вопросы. Чтобы потом не получилось так: кто-то проиграет и скажет, что выборы были проведены не по закону, поэтому он проиграл», – объяснил Ефремов это решение.

Другой серьезный вопрос – наличие в Киеве фактически двух градоначальников. Как полагают в оппозиции, Раде следует отменить двоевластие в столице, совместив должности мэра и главы городской администрации. Любопытно, что в прошлом году, сразу после отставки Черновецкого, похожее пожелание высказывал и Александр Попов. Вероятность того, что Виктор Янукович действительно объединит две должности, существует – по крайней мере этого не исключает спикер Верховной Рады, «регионал» Владимир Рыбак. Но, скорее всего, решение президента по этому вопросу будет зависеть собственно от результатов голосования в Киеве. Если его выиграет оппозиционный кандидат, власти удобнее будет сохранить существующее разделение (мэр Киева избирается путем всеобщего голосования на выборах, а главу горадминистрации назначает президент страны), если же победу одержит Попов или какой-либо другой представитель правящей партии, то почему бы и не сосредоточить все полномочия в одних руках?

По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, киевские выборы, вероятно, состоятся в июле 2013 года, и это будет выгодно власти, которая за оставшееся время попытается расколоть оппозиционный лагерь, так пока и не озвучивший имя единого кандидата. К тому же и низкая явка в самый разгар лета сыграет «регионалам» на руку. В любом случае, считает эксперт, для власти поражение на киевских выборах «не станет Сталинградом», поскольку реальные властные полномочия останутся у главы горадминистрации, а вот поражение оппозиции, напротив, будет политической сенсацией.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной