Новости партнеров

27 лет одиночества

Полиция штата Мэн задержала лесного отшельника

Кристофер Найт
Фото: Кennebec County Sheriff's Office / AP

Полиции города Рим в американском штате Мэн спустя годы бесплодных попыток 4 апреля удалось задержать таинственного Отшельника с Северного пруда, о существовании которого местные жители могли только догадываться. Кристофер Найт прожил в лесу 27 лет, практически не вступая в контакт с людьми. Посещения отшельником населенных пунктов сводились к кражам — в лагерях отдыха, магазинах, частных домах и других местах он добывал продукты питания и вещи, необходимые в быту. Полиция подозревает 47-летнего Найта в причастности к более чем тысяче подобных преступлений.

Во время обучения в школе Найт, выросший, по его собственным словам, в благополучной семье, планировал стать компьютерным специалистом (о чем свидетельствует фото, датированное 1984 годом), однако в 1986-м он ушел от цивилизации и поселился в лесу. Найт сообщил, что это решение было принято вскоре после Чернобыльской аварии, однако напрямую связывать свой поступок с катастрофой отшельник не стал, просто заявив, что хотел быть один.

Свой лагерь Кристофер оборудовал в полном соответствии с военно-исторической наукой: палатка была повернута выходами к западу и востоку, чтобы получать максимум солнца, поверх нее натянут тент, зеленого цвета — в целях маскировки. Ко всему прочему, за 27 лет пребывания в лесу Найт ни разу не разводил костер, а блестящие металлические предметы маскировал землей и мхом — боялся, что лагерь могут заметить с воздуха.

В самые холодные ночи (зимой температура в тех местах опускается ниже минус 10 градусов) лесному жителю приходилось закутываться в несколько спальных мешков. Чтобы готовить еду, он использовал газовую плитку, баллоны для которой крал на окрестных базах отдыха, например, Bear Spring Camps и Pine Tree Camp. Последний лагерь, по словам его администраторов, вообще стал для Найта «ближайшим к дому супермаркетом» — отшельник наведывался туда регулярно и выносил в основном провиант. Причем, как сообщают потерпевшие, к добыче Найт относился весьма разборчиво — никогда не брал продуктов, которые могли быстро испортиться или были сомнительно, с его точки зрения, упакованы.

Местные жители, естественно, не могли не заметить набегов на свои владения. Некоторые даже стали специально оставлять для таинственного бродяги еду в незащищенных местах, чтобы избежать взлома. Другие инициировали облавы на него, вместе с полицейскими прочесывая лес, но все было бесполезно. Меры предосторожности, предпринятые Кристофером, полностью оправдали себя. Как заявил владелец лагеря Bear Spring Camps, вблизи места обитания отшельника охотились многие, но никто и заподозрить не мог, что за кучей бурелома и камней скрывается человеческое жилище.

Во время одной из вылазок за пропитанием Найт едва не был пойман Дэйвом Пролксом (Dave Proulx), владельцем дома неподалеку. После примерно дюжины набегов Пролкс решил подкараулить вора и застал его на месте преступления безлунной и к тому же дождливой ночью. Схватив прожектор, хозяин бросился в погоню за взломщиком, но тому удалось добежать до берега Северного пруда и скрыться на заранее приготовленном каноэ.

Поймать Отшельника с Северного пруда удалось егерю Тэрри Хьюзу, работающему в лагере Pine Tree Camp — том самом, который Найт привык использовать в качестве супермаркета. Хьюз в течение нескольких лет пытался выследить лазутчика и в конце концов установил на базе отдыха камеры с датчиками движения. Когда камеры фиксировали подозрительный (то есть движущийся) объект, сигнал поступал прямиком Хьюзу домой. В одну из ночей именно эта сигнализация позволила егерю с поличным задержать Кристофера Найта, в заплечном мешке которого находилась краденая снедь на сумму 238 долларов.

Полицейским Найт рассказал, что единственный за 27 лет вербальный контакт с человеком он имел примерно в середине 1990-х, случайно столкнувшись с незнакомцем на тропинке и обменявшись с ним приветствиями. Одиночество Кристофер скрашивал с помощью радиоприемника на батарейках, на котором особенно любил слушать шоу Раша Лимбо — радиоведущего и политика консервативного толка. Среди фаворитов Найта также была радиостанция, транслировавшая рок-музыку.

Обсуждавшие историю Отшельника с Северного пруда психологи и прочие эксперты сошлись на том, что Найт, хотя и бежал от цивилизации, пользоваться благами этой самой цивилизации не перестал. При задержании он был гладко выбрит и коротко острижен — обе процедуры отшельник проделывал собственноручно наощупь. Кроме того, Найт был вполне прилично одет — по внешнему виду его никак нельзя было принять за человека, 27 лет прожившего в лесу. На нем даже были очки — старомодные, явно заимствованные им еще в 1980-х.

Первоначально Кристофер Найт попросил полицию не связываться с его родственниками, однако после того, как история Отшельника с Северного пруда была подхвачена прессой и телевидением, согласился на то, чтобы полицейские предупредили о случившемся его мать Джойс, проживающую неподалеку. Задержанный также попросил государство предоставить ему адвоката. Вскоре после задержания Найту предъявили обвинения в нескольких кражах из лагеря Pine Tree Camp, однако в перспективе ему придется отвечать в суде за гораздо большее число эпизодов.

Из жизни00:01 7 октября

«Я консервировал лучшего друга»

Он четверть века резал людей на потеху толпе. Теперь разрежут его