Киноман с динамитом

Из французской тюрьмы сбежал помешанный на Голливуде гангстер

Редуан Фаид
Редуан Фаид

Во Франции из тюрьмы сбежал один из самых известных и опасных гангстеров этой страны Редуан Фаид. Его побег из тюрьмы в Секедене был устроен в лучших голливудских традициях: со взрывами, взятием заложников, сменой нескольких автомобилей и преследованием на вертолете. Как человек, выстроивший свою криминальную карьеру по сюжетам американских боевиков, Фаид едва ли пошел бы на что-то менее грандиозное. Он явно стремится к тому, чтобы на его жизнь обратили внимание голливудские продюсеры.

Редуан Фаид вырвался на свободу 13 апреля. «Я думала, что на тот свет отправлюсь. Внезапно все вокруг начало взрываться. Стены зашатались, а вместе с ними окна и двери. Мне было по-настоящему страшно», — так описывала события того дня Роз Лафон. В воскресенье утром она пришла в тюрьму Секедена навестить своего сына, а стала свидетелем побега Фаида.

Преступник взял в заложники четырех охранников, угрожая им пистолетом, и сделал несколько выстрелов в воздух, дав понять, что не шутит. Затем он начал продвигаться к выходу из тюрьмы, последовательно взрывая одну дверь за другой. На всю операцию Фаиду потребовалось не больше получаса. За пределами тюремного забора его уже ждала машина, на которой он скрылся, отпустив всех заложников, кроме одного. Последнего он высадил уже по дороге. Автомобиль Фаид бросил в Роншене — пригороде Лилля у самой границы с Бельгией. Сожженную машину потом нашли полицейские. Судя по всему, в этом месте Фаида дожидалось следующее авто.

Полиция до сих пор не может ни выйти на след преступника, ни хотя бы реконструировать полностью план побега. Пока непонятно, каким образом заключенному удалось достать взрывчатку и пистолет. Предполагается, что динамит могла пронести на последнем свидании его жена. Впрочем, представить себе, что женщина незаметно принесла разом столько динамита, чтобы можно было заминировать пять дверей, сложно. А уж догадаться, как Фаиду удалось по дороге со свидания до своей камеры незаметно разложить взрывчатку под нужными дверями, тем более. Эти детали властям еще предстоит выяснить.
box#1349289

На розыск Фаида бросили 150 французских полицейских с вертолетами, Европол и Интерпол выдали ордеры на его арест, так что теперь его будут разыскивать в 190 странах мира. Впрочем, как показывает опыт, Фаид способен залечь на дно на несколько лет, причем в самом центре Европы.

Меньше всего этот побег удивил его адвоката Луи Пельтье. Он должен был в ближайшее время навестить своего клиента и обсудить тактику защиты на суде. По словам юриста, Фаид очень умен и использует интеллектуальные способности в угоду своим амбициям. Оставаться за решеткой дальше он просто был не в состоянии, считает Пельтье.

Редуан Фаид — преступник, обладающий в криминальном мире большим авторитетом и, как следствие, хорошими связями. Прославился он еще в 1990-х годах благодаря громким ограблениям инкассаторских машин и банков. В начале 1990-х он успел отсидеть в тюрьме, однако в 1995-м сбежал и три года скрывался в Швейцарии и Израиле, где успел выучить иврит и, как говорят, завести нужные знакомства с местной мафией. В 1998 году его поймали и приговорили, по разным данным, то ли к 20, то ли к 30 годам заключения. Фаид отсидел из них только десять, сумев убедить начальство тюрьмы и суд в том, что исправился. В 2009 году его освободили условно.

Еще в тюрьме, где, видимо, было много свободного времени, у Фаида появилась идея написать автобиографию. Отчасти — чтобы польстить собственному тщеславию, отчасти — чтобы доказать обществу, что он встал на путь исправления. Книга вышла в 2010 году с заголовком «Грабитель: из пригородов в организованную преступность». Он написал о том, как рос в криминальных районах, что с детства был не понаслышке знаком с преступностью и что в такой среде не мог бы стать другим.
box#1349538

Карьера Фаида в криминальном мире быстро развивалась, и он из мелкого воришки вырос в крупного гангстера. Причем вдохновляла его на грабежи не столько жажда денег, сколько любовь к кинематографу. Он с упоением смотрел по много раз фильмы о бандитах: «Схватку» Майкла Манна, «Лицо со шрамом» Брайана Де Пальмы, «Бешеных псов» Квентина Тарантино. Фаид признавался, что воспринимал фильмы как руководство к действию и подражал их героям, воплощая киношные погони и ограбления в реальность. Его деятельность простиралась по всему миру — от ЮАР до Колумбии.

Страсть к реализации голливудских сценариев — даже самых безумных — появилась у него еще в школе. В юности Фаид воображал себя героем Брэда Питта из фильма «Спящие». В своем родном городке Крее он воплотил сцену ограбления магазина из этой картины. Позднее при налете на банк он процитировал фильм Кэтрин Бигелоу «На гребне волны», в котором банда шла на дело в масках бывших американских президентов; уходя с добычей, Фаид сказал: «Спасибо, спасибо большое за то, что голосовали за меня!» Впоследствии любимым образом Фаида стал герой Роберта де Ниро из фильма «Схватка», который во время ограблений прятал лицо за хоккейной маской.
box#1349540

В 2009 году Редуан Фаид встретился с кумиром детства — режиссером Майклом Манном. Это произошло на премьере его нового фильма «Джонни Д.». Фаид поставил режиссера в тупик своей оценкой его творчества, сказав, что его фильмы вдохновляют молодых людей: без этого кино не было бы и половины всех преступлений.

На некоторое время Фаид стал настоящей медийной персоной — раздавал интервью, рассказывал о своей жизни. Он собирался начать все заново и построить карьеру в мире кино. Для этого он начал заводить контакты с продюсерами и сценаристами, ведь его история вполне могла бы лечь в основу сюжета криминальной драмы. Кроме того, он был бы ценным консультантом на подобных съемках.

Но со временем ему стало не хватать то ли популярности, то ли адреналина. Одновременно с публикацией автобиографии он, как выяснилось, планировал новое громкое нападение — из-за которого и оказался снова за решеткой. В тюрьме Секедена Редуан Фаид дожидался суда по обвинению в организации в 2010 году разбойного нападения в пригороде Парижа, в результате которого погибла 26-летняя служащая полиции. По горячим следам стражам порядка удалось арестовать 27 человек, однако Фаиду тогда удалось скрыться.
box#1349539

Его вычислили и арестовали только в июне 2011-го — и он сразу же отправился за решетку на восемь лет за нарушение правил условного освобождения, благодаря которому оказался на свободе в 2009 году. Если его вина в разбойном нападении и гибели полицейского будет доказана, то к этому сроку прибавится еще лет 30 — и сидеть Фаиду (если его поймают) придется до глубокой старости, так что побег едва ли усугубил его положение — терять ему и так уже нечего.

Судя по всему, Фаиду не дает покоя не только популярность голливудских киногероев, но и слава знаменитого французского гангстера 1970-х годов — Жака Мерина, получившего прозвище «человек с сотней лиц» за умение искусно маскироваться. В свое время за ним охотилась вся полиция Франции, а министерство внутренних дел воспринимало его как «врага №1». Мерин прославился лихими ограблениями банков, похищениями миллионеров и контрабандой оружия. Правда, кончил он бесславно: во время очередной погони полицейские его пристрелили. После смерти Жак Мерин превратился в героя книг и фильмов, последний из которых — «Враг государства №1» — вышел в 2008 году с Венсаном Касселем в главной роли. Вероятно, о такой славе мечтает и Фаид — чтобы история его жизни, основанная на голливудских фильмах, вышла на большом экране.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить