Кирпичиком в Удальцова

Прокурор попросил приговорить Константина Лебедева к пяти годам заключения: репортаж «Ленты.ру»

Константин Лебедев
Константин Лебедев
Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

В ближайший четверг Мосгорсуд вынесет приговор Константину Лебедеву — по версии следствия, организатору беспорядков на Болотной площади. Его дело рассматривается в особом порядке, поскольку обвиняемый признал вину. В понедельник, 22 апреля, суду зачитали обвинительное заключение и доказательства по делу, после чего сразу прошли прения. По данным материалов, оглашенных при прессе, 34-летний оппозиционер полностью признал вину, подтвердил, что вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым не один раз встречался с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Именно они, по мнению следствия и по свидетельству Лебедева, запланировали беспорядки на Болотной площади и придумали «провокацию» — сидячую забастовку у Большого Каменного моста. Адвокат обвиняемого пояснил: признать вину его подзащитный решил, когда увидел среди доказательств записанный разговор с Гиви Таргамадзе, явку с повинной Леонида Развозжаева и показания Сергея Удальцова, в которых он говорит, что встречу с грузинским политиком организовал Лебедев.

Последний раз общественность видела Константина Лебедева в октябре 2012 года, когда его арестовал Басманный суд Москвы. В феврале активисту изменили меру пресечения на домашний арест. Без свидетелей: о времени начала этого заседания ни следствие, ни суд, ни адвокаты обвиняемого не сообщили. Когда к Басманному суду приехали журналисты, решение уже было принято, Лебедева увезли домой. Поэтому обвиняемого, явившегося сегодня на заседание, многие журналисты и активисты не узнали.

Лебедев отрастил бороду и отпустил волосы. В зал суда он вошел с клетчатой хозяйственной сумкой. Ни прессе, ни активистам обвиняемый не сказал ни слова — и молча, под вспышки фотокамер прошествовал по коридору Мосгорсуда. Адвокат Лебедева Валерий Лавров потом пояснил: оппозиционер считал, что в понедельник ему уже вынесут приговор и назначат реальный срок, поэтому взял с собой сменную одежду, предметы личной гигиены — в общем, был готов ехать из Мосгорсуда в СИЗО. При рассмотрении дела в особом порядке суд не изучает доказательства по делу. Как правило, при таком порядке суд знакомится с материалами, проводит прения и выносит приговор в один день.

Заседание началось с того, что прокурор Резниченко попросил тройку судей продлить домашний арест Лебедеву до 8 октября. Судья Сергей Подопригоров эту просьбу удовлетворил. Затем прокурор попросил частично закрыть судебное заседание. По его словам, согласно досудебному соглашению, которое Лебедев заключил со следствием, показания обвиняемого и список доказательств по делу не могут быть преданы огласке. При этом один из потерпевших — пенсионер Валентин Яструбинецкий — потребовал рассматривать дело в обычном режиме, а не в особом порядке. Яструбинецкий пришел на акцию 6 мая 2012 года как участник, во время потасовки рядом с ним упала бутылка с зажигательной смесью. Пенсионер получил ожоги первой и второй степени тяжести. Но суд его ходатайство не удовлетворил и частично закрыл судебное заседание. Однако кое-что из обвинительного заключения прокурор зачитал в присутствии прессы и зрителей.

Именно Лебедеву, согласно этому тексту, грузинский политик Гиви Таргамадзе предложил организовать массовые беспорядки в России, «используя людей, недовольных результатами выборов в Российской Федерации». Оппозиционер посоветовал привлечь также лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева. В феврале 2012 года Лебедев и Таргамадзе организовали в литовском городе Тракай семинар для российских оппозиционеров по «методике организации массовых беспорядков». Напомним: как ранее сообщали правоохранительные органы, в этом семинаре участвовала и Анастасия Рыбаченко, впоследствии одна из фигуранток «болотного» дела. По ее словам, на тренингах рассказывали не об организации массовых беспорядков, а о наблюдении на выборах. В тракайской гостинице «Аэродрим» Лебедев и Таргамадзе предложили Развозжаеву участвовать с ними в организации беспорядков. И Развозжаев согласился, сообщил прокурор.

Согласился и Сергей Удальцов. Организацию массовых беспорядков «с целью дестабилизации социально-политической обстановки в стране» и «посягание на основы безопасности российского общества» Лебедев и Развозжаев обсуждали с лидером «Левого фронта» уже в московском кафе «Елки-палки». Удальцов с готовностью «вступил в преступный сговор», подытожил прокурор.

Следователи выяснили, что впервые с Таргамадзе российские оппозиционеры встретились в конце марта — начале апреля 2012 года в Минске. Грузинский политик сказал, что готов дать им деньги, и потребовал привлечь сторонников по всей России. Оппозиционеры побывали за месяц в Твери, Иваново, Туле и Ярославле. Примерно в это же время сообщники, по версии обвинения, определились и с датой акции — 6 мая 2012 года, накануне инаугурации президента Владимира Путина. Оппозиционеры предполагали, что массовые беспорядки в этот день усложнят, а может быть, даже сорвут предстоящую церемонию. Таргамадзе дал российским оппозиционерам 30 тысяч долларов, зачитал прокурор без ссылки на то, откуда получены эти данные. Финансы распределял Лебедев. По 50 тысяч рублей досталось ему, Удальцову и Развозжаеву. Примерно 153 тысячи оппозиционеры потратили на антиправительственные листовки, на 80 тысяч рублей купили палатки в туристическом торговом центре «Экстрим» на Речном вокзале — и провели кампанию в Туле, Твери, Ярославе и Иваново. Московские активисты агитировали жителей этих городов приехать 6 мая в столицу. Палатки и тенты участники акции должны были установить на Болотной площади 6 мая для проведения бессрочной акции протеста. Людей на акцию приглашали и по смс. Вся агитация, по мнению Следственного комитета, велась, чтобы во время акции «собрать как можно больше участников и создать давку». Через несколько недель они «реализовали заранее продуманный план», посчитало следствие.

6 мая Удальцов и Развозжаев были на площади, а Лебедев докладывал о том, как проходит «преступный план», Таргамадзе по телефону. Именно Удальцов, как сказано в обвинительном заключении, призвал людей 6 мая у Каменного моста к бессрочной забастовке. «Это привело к тому, что Баронова (активистка Мария Баронова — фигурант «болотного» дела — прим. «Ленты.ру») и другие неустановленные лица стали призывать к применению насилия», — быстро зачитал прокурор. Развозжаев же фактически организовал прорыв цепи омоновцев, призывая участников акции к насилию.

В обвинительном заключении все фигуранты «болотного» (Кривов, Полихович, Луцкевич и так далее) названы участниками массовых беспорядков. Они бросали в полицейских куски асфальта, бутылки, палки, заранее приготовленные дымовые шашки и «коктейли Молотова», строили баррикады против полиции и военных из ограждений и туалетов, говорится в заключении. Всего 6 мая пострадало 75 полицейских, а городу был нанесен ущерб на 28,5 миллиона рублей.

В июне 2012 года Лебедев, Развозжаев и Удальцов приехали в Минск отчитываться Таргамадзе об акции, поясняется в заключении. Все «выразили готовность продолжать организовывать массовые беспорядки». Как считает следствие, участники встречи договорились, что оппозиционеры будут ездить по России с антиправительственными листовками и мероприятиями. Удальцов летом посетил несколько оппозиционных лагерей — на юге России и в Сибири. Напомним, что по факту проведения лагерей на природе обыски прошли у правозащитников в Воронеже и у оппозиционеров в Орле и Новосибирске. Участники встреч рассказывали «Ленте.ру», что на этих мероприятиях присутствовало не больше 30 человек, свидетели назвали «оппозиционные лагеря» «посиделками у костра». Следствие же считает, что в лагерях преподавали тактику и методы организации массовых беспорядков. В том числе и на «посиделки» в лесах России Таргамадзе выделил российским оппозиционерам еще 20 тысяч долларов. Из них по 50 тысяч рублей активисты снова взяли себе. А Лебедев со второй половины мая по вторую половину октября 2012-го «на грузинские деньги» снял квартиру «для дальнейшей организации преступного умысла».

В июне 2012 года Таргамадзе передал оппозиционерам еще 90 тысяч долларов через друга Лебедева Юрия Аймалетдинова, который поехал в Минск специально на встречу с грузинским политиком. По 50 тысяч рублей российские оппозиционеры снова забрали себе — как ежемесячную зарплату. За 60 тысяч рублей сняли другую конспиративную квартиру. А Удальцов и Развозжаев купили себе машины, утверждает следствие. Развозжаев — Audi A6 2006 года выпуска за 600 тысяч рублей, а Удальцов — подержанный Opel за 300 тысяч рублей 2003 года. Оба зарегистрировали машины на жен. Жена Леонида Развозжаева Юлия пришла на заседание в понедельник «послушать, что наговорил Лебедев». По ее словам, Audi она сама купила мужу в подарок на день рождения 19 июня 2012 года. 500 тысяч рублей она заняла у брата Развозжаева, еще 100 тысяч — от продажи старой машины. Сам Развозжаев не потратил на автомобиль ни копейки.

Следствие считает, что на машине, купленной на «грузинские деньги», Развозжаев, Удальцов и Лебедев приехали в конце июня 2012 года в Минск — встретиться в очередной раз с Таргамадзе. Именно запись с этой встречи телеканал НТВ показал в фильме «Анатомия протеста — 2». Развозжаев рассказал, какие тренировочные лагеря оппозиционеры планируют провести, предложил организовать массовые беспорядки в колониях и даже блокировать железнодорожные пути. По словам Юлии Развозжаевой, она не знала, что на новой машине муж поехал в Минск. Поскольку автомобиль был зарегистрирован на нее, Развозжаевой позже пришел штраф о нарушении ПДД. «Он не отчитывался мне, куда ездил. Это были его дела», — пояснила Юлия. Согласно обвинительному заключению, в конце августа Таргамадзе дал российским оппозиционерам еще 42 тысячи долларов. Они провели очередные тренинги в Литве. Но, по словам Развозжаевой, лишних денег от мужа за то время, пока, согласно обвинению, ему платил Таргамадзе, она не видела. «Мы вели совместный бизнес, можно сказать. Я продаю шапки, он мне помогал. Но в семейный бюджет он денег не давал», — сказала Юлия в перерыве судебного заседания.

Довести преступный умысел до конца оппозиционеры не смогли: их задержали, рассказал прокурор. Показания Развозжаева и доказательства по делу он огласил за закрытыми дверями.

СМИ и слушателей пустили на прения. Прокурор перечислил положительные места в биографии Константина Лебедева: ранее не судим, хорошие характеристики по месту жительства, активно способствовал расследованию преступления и привлечению к ответственности причастных к массовым беспорядкам лиц. С учетом того, что Лебедева обвиняют по двум статьям, прокурор попросил приговорить его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат Лебедева Лавров подчеркнул, что его подзащитный встал на путь исправления, и попросил назначить ему условный срок. Лебедев в своем коротком последнем слове подтвердил слова адвоката. «Я полностью признал вину. Конечно, в наши планах не было столь серьезных последствий, — спокойно начал обвиняемый. — Наша ошибка состояла в том, что мы не смогли оценить последствия, что они выльются в столкновения с полицией. Я сам противник насилия и убежден, что столкновения с полицией могут вылиться только в тюремные сроки». Приговор Лебедеву огласят 25 апреля.

Обвиняемый покинул суд, снова не сказав журналистам ни слова. За него на вопросы отвечал адвокат Валерий Лавров. У защитника спрашивали, считает ли он, что сделка со следствием помогла его подзащитному. «Максимальное наказание, которое грозило ему, — 10 лет. Прокурор просит пять. Как вы считаете, помогла?» — отвечал окруженный камерами юрист. «Скажутся ли признательные показания на наказании Удальцова и Развозжаева? Показания Лебедева — кирпичики в его [Удальцова или Развозжаева] уголовном деле?» — не унимались журналисты одного из телеканалов. «Поскольку он признал, что были массовые беспорядки, и признал вину, как вы считаете — это серьезный кирпичик?» — парировал Лавров.

Адвокат также пояснил, почему его подзащитный решил признать вину. «В ноябре у нас были следующие доказательства по делу: частичное признание вины Развозжаевым (позднее он отозвал свои показания — прим. «Ленты.ру»), запись разговора НТВ и показания Удальцова, показанные на федеральных каналах. В них он говорит, что встречался с грузином Григорием, говорили про бизнес, а встречу организовывал Лебедев. Мы пришли к выводу, что бессмысленно отрицать то, что подтверждается доказательствами и явкой с повинной Развозжаева, и решили с минимальными последствиями для себя продвинуться дальше», — заявил Лавров. Адвокат посетовал также на «позицию либеральных СМИ», которые считают его подзащитного предателем, тогда как основные доказательства по делу — это не показания Лебедева.

Адвокат надеется, что суд вынесет его подзащитному максимально возможный мягкий приговор — условный срок. Если же суд отправит Лебедева в колонию, то в скором времени он вернется в Москву: давать показания по делу Удальцова и Развозжаева.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе