Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Фенные вечеринки

Первые итоги работы архсовета Москвы

Чуть более месяца назад, 20 марта, в Москве возобновил работу архитектурный совет. Орган под председательством главного зодчего столицы Сергея Кузнецова получил широкие полномочия, фактически забрав себе согласовательные функции Москомархитектуры. На обсуждение должны выноситься все знаковые строительные проекты, при этом обойти совет у девелоперов не получится. За два прошедших заседания эксперты рассмотрели пять площадок, что позволяет подвести первые итоги работы новой структуры.
Разрешение от экспертов Впервые о возрождении архитектурного совета мэр Москвы Сергей Собянин заявил в августе 2012 года. Этот орган существовал в столице с 1998 года, но после ухода из мэрии Юрия Лужкова практически не функционировал. Необходимость воссоздания совета возникла после ухода в отставку Александра Кузьмина, с 1996 года являвшегося главным архитектором города и председателем Москомархитектуры, поскольку чиновники приняли решение разделить эти посты (на первую должность был назначен Кузнецов, на вторую - Андрей Антипов). Как заявлял градоначальник, отныне главный архитектор должен заниматься крупными градостроительными проектами, а глава Москомархитектуры - выполнять в основном административные и управленческие функции. Для обеспечения работы главного архитектора и был создан архсовет.
В январе 2013 года мэрия утвердила полномочия и цели совета. По словам Кузнецова, на обсуждение по инициативе руководства города будут выноситься объекты площадью не менее 5000 квадратных метров, уже получившие градостроительные планы земельных участков (то есть с утвержденными объемами застройки). Он подчеркивал, что основное внимание специалисты будут уделять внешним характеристикам, хотя по поручению властей архсовет может рассматривать и вопросы по площади. Судя по первым заседаниям, совет намерен стать окончательным согласовательным органом и уже начал определять градостроительную политику Москвы. Получив его одобрение, инвестор может приступать к работам, если же совет зеленый свет проекту не дал, то разрешения на строительство не выдаст никакой другой орган.
По уставу, количество участников совета может колебаться от 12 до 21. В первый состав архсовета вошло 15 человек, среди которых профильные чиновники, представители российской и зарубежной архитектурной общественности. Планируется, что члены совета будут собираться не реже одного раза в месяц, а участники органа будут периодически меняться. Решение совета принимается большинством голосов (в случае равенства решающим считается мнение главного архитектора Москвы).
Монастырская стройка Первое заседание архсовета состоялось 20 марта. На нем обсуждались два вопроса: застройка части территории завода "Серп и Молот" и жилой комплекс компании "Баркли" возле Донского монастыря. Первый проект, разработанный компанией "Дон-Строй Инвест", подвергся жесткой критике экспертов, поразившихся непродуманности концепции развития площадки на шоссе Энтузиастов (про это "Лента.Ру-Недвижимость" уже писала подробно). В итоге инвестору было предложено либо провести конкурс на концепцию застройки завода, либо отдать проект на откуп мэрии.
А вот проект элитного жилого комплекса около Донского монастыря, на пересечении 1-го Рощинского проезда и улицы Орджоникидзе, совет поддержал практически единогласно (13 - "за", 2 - "против"). Обсуждение стройки на архсовете было инициировано сносной комиссией, отреагировавшей на недовольство проектом со стороны градозащитников. Последние утверждали, что ЖК испортит вид на монастырь, осложнит транспортную обстановку, а высотность здания превышает разрешенные для данного района 45 метров. Критике также подвергался снос Донских бань.
Стоит отметить, что разрешение на стройку "Баркли" получила в мае 2012 года, когда на участке еще можно было возводить объекты высотой до 75 метров. Глава группы "Баркли" Леонид Казинец отмечал, что компания имеет все необходимые разрешительные документы и уже потратила 50 миллионов долларов на покупку земли, разработку проекта и выведение за пределы МКАД комбината тяжелых машин. По его словам, по просьбе властей проект подвергался корректировке шесть раз. Члены совета вняли доводам Казинца, в апреле ставшего советником мэра, лишь порекомендовав застройщику разместить в стилобатной части комплекса объекты социальной инфраструктуры, упростить доступ к благоустроенным общественным зонам и предусмотреть размещение рекламных площадей.
Основные же параметры ЖК Barkli Residence, разработанного американским бюро Robert A.M. Stern Architects, остались без изменений. Он будет состоять из двух зданий (68 и 70 метров) в духе старых высоток Нью-Йорка и Чикаго. Вместе с квартирами в комплексе площадью 37 тысяч квадратных метров разместятся оздоровительный комплекс, отделение банка, развивающий центр для детей, торговый центр, салон красоты и паркинг на 353 машиноместа.
"Фену" на Кутузовском не место Из трех рассмотренных на втором заседании проектов одобрение получил только один. Экспертам понравилась архитектура и дизайн многофункционального комплекса, который планируется построить на 59 километре МКАД, около съезда на Рублево-Успенское шоссе. В четырехэтажном здании общей площадью 12,871 тысячи квадратных метров разместятся мойка, пост технического обслуживания, пожарный пост и подземный паркинг.
Планы по реконструкции усадьбы Салтыковой XVIII-XIX веков между Большой Бронной улицей и Тверским бульваром не нашли понимания у экспертов сразу по нескольким причинам. В частности, члены совета предположили, что инвестор (компания "Вионет-групп") намерена превратить памятник архитектуры не в гостиницу, как указано в инвестконтракте, а в апартаменты или жилой дом. Об этом свидетельствует тот факт, что при площади в 14,3 тысячи квадратных метров там откроется всего 12 номеров. "Если в документах стоит гостиница, то есть общественное здание с общественным этажом, что соответствует назначению этого места, мы будем на нем настаивать, а маскировать дома под гостиницы - это порочная практика", - сказал Сергей Кузнецов.
Кроме того, эксперты заявили, что предложенный вариант имитирует старинную архитектуру и не имеет ничего общего с воссозданием усадьбы. Подводя итог обсуждению проекта, главный архитектор столицы заявил о бессмысленности новодела на месте утраченных зданий и высказал надежду на то, что решение совета станет поворотным моментом для города. Таким образом, судьба проекта пока осталась под вопросом. В соответствии с соглашением на реконструкцию, заключенным в 2000 году, помимо гостиницы в здании должны сделать подземную стоянку, магазин и образовательное учреждение для детей-инвалидов.
Ярче всего совет высказался о торгово-развлекательном комплексе "Славянка", который намерена построить на Кутузовском проспекте компания "ТПС Недвижимость" (ее совладельцами являются Аркадий Ротенберг, его бывшие партнеры по Новороссийскому морскому порту Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько, Фонд федерального имущества Краснодара). Так, Ханс Штиман, с 1991 по 2006 годы занимавший пост главного архитектора Берлина, заявил, что представленный дизайн ТРК подходит разве что для фена. Его поддержали архитектор Сергей Чобан ("это здание в традициях второй половины прошлого века, здесь не учитывается мелкое членение масштаба, которое диктует пешеходная улица") и искусствовед Георгий Ревзин, подчеркнувший, что такие здания можно строить в 80 километрах от МКАД, а не посредине правительственной трассы. Гендиректор компании "Моспроект-2" Михаил Посохин и вовсе назвал проект "оскорбительным".
Проект "Славянка", как и в случае с Barkli Residence, уже имеет положительное решение градостроительно-земельной комиссии. В октябре прошлого года чиновники постановили, что площадь ТРК с подземным паркингом на 1386 машиномест составит 136,6 тысячи квадратных метров. Но не считаться с мнением архсовета теперь практически невозможно: в "ТПС Недвижимости" заявили, что внимательно ознакомятся с заключениями специалистов. К повторному выходу на архсовет эксперты посоветовали инвестору не только переделать дизайн, но и сократить торговые площади или даже перепрофилировать объект в гостиницу. Сергей Кузнецов предложил компании выставить проект на архитектурный конкурс.
Помощь из Версаля Ближайшее заседание совета намечено на 17 мая. Известно, что одним из основных пунктов программы станет рассмотрение реставрации музея-усадьбы Останкино. Схема строительства, разработанная "Моспроектом-2", предполагает воссоздание ряда исторических зданий и строительство на участке, недавно присоединенном к территории музея, подземных мастерских и фондохранилища. Главный деревянный дворец будет законсервирован в 2013 году.
Как отмечал руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский, крупнейший реставрационный проект Москвы уже получил одобрение отечественных и зарубежных экспертов. Для работы над ним будут приглашены специалисты из двух самых больших парковых комплексов мира - Версаля и Потсдама. На первый этап реставрации, рассчитанный до конца 2015 года, выделено 2,5 миллиарда рублей.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть