Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Дорога правды

Российская пара отправилась в кругосветное путешествие на мотоцикле

Роман Самбул и Даша Карандашева

Чтобы встретиться с людьми, которые собрались проехать по миру на мотоцикле, нужно попасть на территорию московского стадиона имени Стрельцова и отыскать там мотошколу. «Это прямо до упора, а потом налево», — говорят охранники. Две минуты — и вот она, та самая мотошкола, где суровый инструктор следит за катающимися по площадке учениками.

«А Роман Самбул здесь?» — «Кто? Футбол?» — «Самбул! Который в кругосветку едет!» — «А, не знаю, там посмотрите», — отзывается инструктор. Так начинается наша встреча с Романом Самбулом и его женой Дашей, решившими посвятить семь месяцев своей жизни кругосветному путешествию. Обычные люди, обычная человеческая мечта, и все-таки объехать земной шар на мотоцикле решится не каждый. И на тех, кто все-таки решился, очень любопытно взглянуть.

Сами Роман и Даша утверждают, что их не донимают журналисты и никто их особо не знает. О поездке, которая готовилась несколько месяцев, слышали лишь их близкие друзья, родные и несколько спонсоров, согласившихся помочь им с кругосветкой. Выглядят люди, нацелившиеся провести в дороге оставшийся месяц весны, все лето и часть осени, как и большинство из нас, а не как Федор Конюхов.

Даша все время смеется и живо реагирует на все, что говорит ее спутник. Сообщает, что познакомились они лет 25 назад и с тех пор постоянно что-то придумывают и не могут остановиться. Роман сосредоточен, обстоятелен и одновременно приветлив и открыт.

Оба они в один голос утверждают, что для того, чтобы решиться на поездку по планете, не нужно быть каким-то сверхъестественно опытным путешественником и специалистом по выживанию в экстремальных условиях, подчеркивая, что эксперименты такого рода не являются их целью. Они скорее просто хотят узнать, каково это — ехать и жить везде, стараясь обогнать холодную зиму. И чтобы совершить нечто подобное, нужно всего лишь сделать первый шаг.

Роман и Даша говорят, что не так давно предприняли довольно масштабную поездку по Индии и могли бы ехать и ехать дальше, если бы тогда им хватило средств и технических возможностей на продолжение путешествия. Но они его прервали, вернулись домой и задумались о том, чтобы попробовать сначала спланировать, а затем и совершить кругосветку.

Будущие покорители городов и весей (ехать они собираются максимально медленно, чтобы не повредить мотоцикл или самих себя) разделили свой маршрут на несколько этапов. Им предстоит побывать в 27 странах, преодолеть более 43 тысяч километров по суше и еще почти 20 тысяч километров по воде (или над ней).

Разумеется, по воде на мотоцикле передвигаться не очень-то удобно, поэтому на этапе, где путешественники столкнутся с необходимостью пересекать океаны, свою роль придется сыграть другим видам транспорта. Возможно, Роман, Даша и их мотоцикл пересекут океаны на судах, а быть может, им придется немножечко схитрить и полететь на самолете. Мотоцикл прилетит следом. К слову, именно этот вид транспорта для своего приключения пара выбрала потому, что он не только более компактный, чем машина, но и менее уютный.

Именно так. Роман и Даша считают, что комфорт и безопасность — это, безусловно, важные вещи, но в подобном большом и сложном приключении они только отвлекают от природы, дороги, препятствий и разных других ощущений. «Мотоцикл позволит нам проезжать по интересным непроходимым местам... Ну а вообще-то, запахи, впечатления — все-таки на мотоцикле их лучше впитывать и ощущать. Машина — это как квартира, это классно, но ощущения не те», — пояснил Роман.

Чтобы как следует подготовиться к этому предприятию, путешественники усиленно тренировались, похудели, получили необходимые документы и сформировали багаж, состоящий из экипировки, джинсов, маек и кроссовок (на случай выходов в цивилизованный мир) и техники, которая нужна им для связи и отчетов о проделанном пути. По словам Романа, ноутбук и фотоаппарат станут своеобразными атрибутами того, что они назвали «дорогой правды»: по пути они будут делиться с читателями своего блога всем, что их тревожит, пугает и радует, совершенно ничего не скрывая. «Будем даже писать, сколько и на что потратили денег», — пообещали они.

Кстати, о деньгах. Путешественники рассказали, что необходимую сумму они собирали сами и с помощью друзей. В пути Роман и Даша намерены жить скромно и не тратиться на всякие пустяки. «Мы вынуждены быть аскетичными в нашем пути и не барахлиться. Будет очень много искушений: купить вот это, забрать вот это, а вот этого мы вообще больше нигде не найдем, а вот эта вещь вообще единственная в мире, и мы должны ее с собой забрать. Но мы должны говорить себе: нет, едем дальше», — подчеркнул Самбул.

Зато по дороге пара, которая озаглавила свою кругосветку «Самбул и Даша Карандашева против Конца света», рассчитывает на интересные встречи и доброту людей. По мнению путников, во время поездки эта самая доброта будет встречаться им повсюду, потому что у них будет возможность открыться самим и увидеть искренность других.

«Мы уверены, что люди по миру изначально добрые и будут нам помогать. Мы видели, как это бывает», — отметили Роман и Даша, буквально процитировав множество своих коллег-путешественников, которые всегда, в особенности после завершения большого пути, говорят о доброте людей и о том, что им выпала удивительная возможность ее познать.

Впрочем, познавать борцы с концом света (по их мнению, поездка по миру является прямой противоположностью апокалипсису) намерены не только тех, кто встретится им в дороге, но и самих себя. С мыслью о том, что им постоянно будет чего-то не хватать, что многое будет физически и морально тяжело, они постарались смириться, еще находясь дома.
Оба признались, что не боятся связанных с дорогой лишений (Даша, например, заявила, что не переживает оттого, что ей некогда будет носить платья и принимать ванну с пеной до потолка), но знают: они будут скучать по родным, друзьям и своему белому коту. Однако кругосветка не ждет.

Набравшись смелости, Роман Самбул и Даша Карандашева отправились в дорогу правды и лишений. Они особенно хотят побывать в Южной и Северной Америках, поесть разных вкусностей, познакомиться с людьми и запомнить, записать, запечатлеть все, что будет с ними происходить. Короче говоря, сделать все то же, что делают и другие путешественники, решившие для себя, что пора освободиться от боязни чего-то нового, другого, но всенепременно интересного.

Когда они вернутся (а это, по их подсчетам, случится осенью 2013 года, возможно, в конце октября), им предстоит вновь превратиться в обычных людей. Роман и Даша вернутся к работе и продолжат жить своей, но, очевидно, уже немного другой жизнью.