Новости партнеров

Железный Гэтсби

А также «Монти Пайтон» и новая серия «Стартрека» в майском кинопрокате

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

В мае в российский прокат выйдут три потенциальных блокбастера — «Железный человек 3», «Стартрек: Возмездие» и снятая Базом Лурманом экранизация «Великого Гэтсби». Кроме того, в кинотеатрах РФ можно будет посмотреть сразу два фильма, имеющих отношение к комик-группе «Монти Пайтон»: ленту Терри Гиллиама 15-летней давности «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и мультфильм «Автобиография лжеца», рассказывающий о Грэме Чэпмене, участнике «Пайтонов», «эгоистично скончавшемся» в 1989 году.

2 мая

За последние несколько лет миллиардер Тони Старк как минимум трижды спасал мир (правда, в прошлогодних «Мстителях» он работал не один, а вместе с другими супергероями). В третьем «Железном человеке» ему предстоит столкнуться с опасным террористом, известным как Мандарин (его играет Бен Кингсли), и с группой огнеопасных (в буквальном смысле) наемников, а также нормализовать отношения с Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу). Постановкой новой картины занимался Шейн Блэк. Ранее он был известен прежде всего как сценарист — в частности, Блэк работал над сюжетами боевиков серии «Смертельное оружие», а также над лентами «Последний бойскаут», «Последний киногерой» и «Долгий поцелуй навылет».

В самом начале мая в ограниченный прокат в РФ также выйдет лента Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Российская кинопремьера приурочена к 15-летию со дня премьеры американской: в США фильм выпустили на экраны в мае 1998-го. Картина, как известно, основана на одноименной книге Хантера С. Томсона. Главный герой ленты — журналист Рауль Дюк (Джонни Депп), совершающий «деловую» поездку в Лас-Вегас в компании с «адвокатом» доктором Гонзо (Бенисио дель Торо). По пути парочка принимает такое количество разнообразных препаратов, что все мероприятие превращается в дикий психоделический трип.

9 мая

«Отвязные каникулы» — комедия для взрослых (рейтинги — R в США и «18+» в России) о студентках колледжа, решивших во что бы то ни стало провести весенние каникулы весело. Чтобы веселиться, нужны финансовые ресурсы, и героини выбирают не самый законный способ получения необходимой им денежной суммы. Сценарист и режиссер «Отвязных каникул» — Хармони Корин, ранее работавший над сценариями лент «Детки» и «Кен Парк» (это, видимо, можно расценивать и как достоинство, и как недостаток). Предполагалось, что картина выйдет в российский прокат в марте, однако премьеру в итоге перенесли на май.

16 мая

В 2009 году Джей Джей Абрамс перезапустил серию «Стартрек», и на научно-фантастическую франшизу обратили внимание даже те зрители, которые ранее не являлись ее поклонниками. В ленте «Стартрек: Возмездие» рассказывается о дальнейших приключения команды «Энтерпрайза», которая за прошедшие четыре года не изменилась. Руководит космическим кораблем капитан Кирк (Крис Пайн), помогают ему, в частности, вулканец Спок (Закари Куинто) и шотландец Скотти (Саймон Пегг). Во время путешествий по космосу команде придется столкнуться с клингонами, а также с неким древним злом, проспавшим 300 лет.

Баз Лурман экранизировал роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», рассказывающий о жизни нью-йоркских богатеев в 1920-х годах (картину при этом снимали не в США, а в Австралии). Миллионера Джея Гэтсби в фильме сыграл Леонардо ди Каприо, роль писателя Ника Каррауэя, от лица которого идет рассказ в литературном первоисточнике, исполнил Тоби Магуайр. Судя по трейлеру, к работе над экранизацией Фицджеральда Лурман подошел так же, как и к другим своим проектам: кино получилось зрелищным и, что называется, богатым. Кроме того, режиссер вновь подобрал к фильму довольно неожиданный саундтрек: в «Великом Гэтсби» звучат композиции в исполнении Ланы Дель Рэй, Брайана Ферри, Джей-Зи, Бейонсе и The xx.

Новый фильм Такеши Китано «Полный беспредел» рассказывает о якудзе, точнее, о противостоянии двух мафиозных кланов. Сам Китано играет опытного мафиози, только что отсидевшего срок. «Полный беспредел» — продолжение ленты 2010 года «Беспредел». Первую часть показывали в рамках конкурса на Каннском фестивале, сиквел же в сентябре 2012-го вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля. По слухам, Китано ведет переговоры с продюсерами о съемках третьего «Беспредела».

23 мая

Педро Альмодовар, пару лет назад снявший ленту «Кожа, в которой я живу» (по признанию самого режиссера — фильм ужасов, но без воплей и чудовищ), на этот раз выступает в более привычном жанре. Его новая картина «Я очень возбужден» — комедия о раскрепощении, сексе и смерти. События фильма разворачиваются на борту самолета, следующего в Мексику. Где-то над океаном выясняется, что воздушное судно неисправно. Перед лицом опасности и члены экипажа, и пассажиры раскрываются с неожиданной стороны. В картине заняты в том числе любимые актеры Альмодовара — например, Антонио Бандерас и Пенелопа Крус.

«Автобиография лжеца 3D» — биографический мультфильм о Грэме Чэпмене, ключевом участнике знаменитой комик-группы «Монти Пайтон». Сам Чэпмен умер (или, как пишут его бывшие коллеги по «Монти Пайтон», «эгоистично скончался») в 1989 году. В озвучке новой анимационной ленты приняли участие четверо из пяти оставшихся в живых участников группы: Терри Джонс, Джон Клиз, Майкл Пейлин и Терри Гиллиам. Сам мультфильм состоит из отдельных скетчей, снятых различными аниматорами в непохожих друг на друга техниках.


«Форсаж 6» — новый боевик серии, рассказывающей о приключениях стритрейсеров. К шестому выпуску главные герои (в том числе Доминик Торетто, персонаж Вина Дизеля, фигурировавший в четырех из пяти вышедших ранее картин) разбогатели. Однако у них нелады с законом, и это обстоятельство не дает им вернуться на родину. Агент Бюро дипломатической безопасности Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) предлагает Торетто сделку: в обмен на помилование Доминик и компания должны уничтожить группу смертельно опасных наемников. Уже известно, что Universal не планирует останавливаться на шестом «Форсаже»: за этим фильмом последует седьмая часть, а также картина, посвященная персонажу Джонсона.

30 мая

«Мальчишник: Часть 3» — вроде бы заключительный фильм комедийной серии, запущенной в 2009 году. В центре внимания — все та же троица, нередко оказывающаяся в неудобных ситуациях: Фил, Стю и Алан (Брэдли Купер, Эд Хелмс и Зак Галифианакис). Интересно, что в новом «Мальчишнике» нет ни свадьбы, ни собственно мальчишника — вместо этого герои оказываются втянутыми в бандитские разборки. Постановкой новой ленты занимался Тодд Филлипс, режиссер двух предыдущих фильмов серии.


Мультфильм «Эпик» рассказывает об одновременно эпическом и миниатюрном сражении добра со злом. Главная героиня ленты — девушка-подросток, которая выясняет, что по соседству с ней живет крошечный народец. В силу обстоятельств она тоже уменьшается и присоединяется к миниатюрным воинам — причем опасности ей грозят самые настоящие, несмотря на «несерьезный» размер противников. Постановкой мультфильма занимался Крис Уэдж, снявший самый первый «Ледниковый период», а также анимационную ленту «Роботы».

Драма «Машина Джейн Мэнсфилд» — новая режиссерская работа Билли Боба Торнтона. События фильма разворачиваются в конце 1960-х. Речь идет о взаимоотношениях, сложившихся между двумя семьями — из американского штата Алабама и из Великобритании. Связующим звеном между ними стала женщина, бросившая мужа-американца ради англичанина. Фильм интересен в том числе актерским составом: в «Машине» заняты Джон Херт, Роберт Патрик, Кевин Бейкон и сам Торнтон. Кроме того, одним из продюсеров картины стал Александр Роднянский.

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
15:1924 сентября