Новости партнеров

По стопам Македонского

Из «Матросской тишины» сбежал киллер

Олег Топалов
Фото: пресс-служба ФСИН

Рано утром 7 мая из московского СИЗО «Матросская тишина» сбежал обвиняемый в убийствах и приобретении оружия Олег Топалов. 33-летний арестант стоял на учете как склонный к побегу, однако это не помешало ему с помощью ложки проделать лаз в вентиляционную шахту и выбраться за пределы изолятора. По факту побега Топалова возбуждено дело по статье «халатность», среди охраны СИЗО и сокамерников ищут возможных сообщников беглеца.

Обстоятельства, при которых Топалову удалось сбежать, достоверно неизвестны. По данным источников РИА Новости и «Интерфакса» во ФСИН, Топалов ложкой проковырял цементную кладку в полкирпича в потолке своей камеры, выбрался на крышу корпуса, перебрался на территорию соседней психиатрической больницы №3 имени Гиляровского и скрылся в неизвестном направлении. Перебраться через стену беглецу удалось с помощью веревки из простыней и одеяла.

Life News утверждает, что Топалов находился в корпусе психиатрической больницы при «Матросской тишине», так как его еще 25 июня 2012 года признали страдающим психическими отклонениями. Тогда же в личном деле Топалова появилась запись о склонности к побегу. По версии издания, выбравшись за пределы СИЗО, Топалов оказался на территории трамвайного депо имени Русакова, где попал в объективы камер наблюдения.

К тому моменту беглец успел переодеться — футболку, в которой он был в СИЗО, Топалов оставил на ограде, а новую одежду достал из рюкзака. Побег видел и некий очевидец, с которым удалось связаться Life News. Он рассказал, что мужчина перелез через ограду психиатрической больницы около пяти часов утра. Охранники трамвайного депо, расположенного по соседству с СИЗО и больницей, заметили мужчину, но не стали разбираться, почему он там оказался, и просто вывели его за пределы охраняемой территории. Судя по записям с камер наблюдения, которые оказались в распоряжении Life News, Топалов спокойно вышел из трамвайного депо в сопровождении охранника и скрылся. Он был одет в темную кофту, перчатки, черную шапку и синие джинсы.

Топалов был задержан осенью 2011 года по подозрению в убийстве руководителя компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его водителя в Батайске (Ростовская область) в июле 2010 года. Звездочкина убили, когда он выходил из своего «Мерседеса» — двое злоумышленников открыли по нему огонь из автоматов Калашникова. Впоследствии машину обнаружили сгоревшей, в ней же лежали два автомата.

Сперва следователи вышли на сообщника преступника, его поймали в Ростове, а затем был задержан и сам Топалов — он пытался «залечь на дно» в родном Сочи. В СМИ сообщалось, что убийц Звездочкина подозревают еще в убийстве криминального авторитета Эдуарда Какосяна по кличке Карась в Сочи в октябре 2010 года.

По данным правоохранительных органов, Топалов был наемным убийцей и работал на одну из организованных преступных группировок. «Известия» пишут, что ОПГ возглавлял выходец из Ростова Дмитрий Лесняков по кличке Лес. Он был близок к одному из наиболее влиятельных криминальных авторитетов России Деду Хасану (Аслану Усояну), убитому в январе 2013 года, и работал в его интересах. Между тем авторитет Карась, убийство которого также связывают с Топаловым, был одним из соратников Деда Хасана и присматривал за сочинскими ресторанами, принадлежавшими Усояну.

Лесняков в марте 2012 года был приговорен к 25 годам тюрьмы. Стоит отметить, что его банда действовала в Подмосковье, хотя инкриминируемые Топалову убийства были совершены на юге России. Группировку Леснякова также называли «курганской» и «балашихинской».

Первое время уголовное дело, по которому проходил Топалов, расследовалось в рамках общего дела группировки Дмитрия Леснякова, впоследствии его выделили в отдельное производство. Предварительные слушания по делу Топалова были назначены на 20 мая 2013 года в Ростовском областном суде, со дня на день он ожидал этапирования из «Матросской тишины».

Что характерно, банду Леснякова в СМИ сравнивали с преступной группировкой известного в 1990-х годах киллера Александра Солоника, которому приписывали кличку Александр Македонский, якобы данную за умение стрелять с двух рук. 5 июля 1995 года он совершил побег из «Матросской тишины», что, как считалось, до Солоника не удавалось ранее никому. Киллер сбежал благодаря помощи охранника, передавшего ему альпинистское снаряжение и пистолет. Солонику удалось сбежать из России и осесть в Греции, где спустя два года его убили. После Солоника относительно успешную попытку побега совершил только украинец Сергей Ершов — в 2004 году он пробил кирпичную кладку стены во время прогулки и сумел выбраться за пределы «Матросской тишины». Ершова поймали менее чем через сутки, его поступок квалифицировали как попытку побега.

По данным источника «Известий» во ФСИН, камера, откуда сбежал Топалов, расположена в самом старом корпусе «Матросской тишины», который к тому же близко расположен к ограде СИЗО. Попытки побега совершались из этого корпуса неоднократно, утверждает собеседник газеты. Так, в 2005 году побег готовился целой камерой — шестеро арестантов проделали лаз в потолке и замаскировали его газетами, но осуществить план не удалось из-за того, что в камере был информатор.

Расследование дела о побеге передано в отдел дознания управления МВД РФ по Москве. В полиции предполагают, что у Топалова могли быть сообщники как среди охранников СИЗО, так и среди семерых его сокамерников, которые последовать за сбежавшим киллером не решились. По факту происшествия возбуждены уголовные дела по статьям «халатность» и «побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи».

P.S. Через несколько часов после написания статьи стало известно, что Олега Топалова удалось задержать в Измайловском парке в Москве. При задержании преступник не пытался сбежать, у него была повреждена нога.