Новости партнеров

«Пожалуй, сядет»

«Жемчужный прапорщик» открыл огонь из ружья в питерском кафе

Вадим Бойко
Фото: Замир Усманов / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

11 мая в Санкт-Петербурге был задержан мужчина, устроивший стрельбу в кафе. Журналистам вскоре стало известно, что фигурантом уголовного дела о хулиганстве стал Вадим Бойко, в 2010 году прославившийся как «жемчужный прапорщик». За жестокое отношение к оппозиционерам на митинге Бойко был условно осужден, и испытательный срок пока не прошел. Поэтому теперь бывший прапорщик милиции, скорее всего, все-таки попадет в колонию.

Летом 2010 года в интернет попали видеозаписи с несогласованного митинга «Стратегия-31», проходившего у Гостиного Двора. На записях особо выделялся милиционер в звании прапорщика, который с хозяйским видом расхаживал по площади, отвешивая митингующим оплеухи, пригибая их за волосы к земле и иными методами демонстрируя свое превосходство. Милиционер называл митингующих «хорьками», а они в ответ просили его коллег «убрать отсюда этого бешеного». Героя роликов прозвали «жемчужным прапорщиком», потому что на руке у него был браслет, похожий на жемчужный (позднее выяснилось, что это пластмассовые четки).

Вскоре личность милиционера была установлена: им оказался сотрудник второго батальона полка ППСМ МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, разведенный отец двоих детей Вадим Бойко. В отношении прапорщика было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Потерпевшим по делу проходил оппозиционер Дмитрий Семенов, который в ходе разгона митинга получил удар дубинкой по голове. Бойко категорически не признавал свою вину, однако из милиции уволился до конца судебного разбирательства: прапорщик воспользовался тем, что дослужил до пенсионного возраста.

В декабре 2011 года Бойко приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. Это означает, что в течение двух лет бывший милиционер не должен совершать никаких правонарушений, иначе ему придется отправиться в колонию. Обе стороны, и защита и обвинение, обжаловали приговор. Тем не менее, он был утвержден городским судом и в апреле 2012 года вступил в силу.

Бойко часто упоминали в ходе информационной кампании, направленной против милиционеров-преступников. Кампания завершилась тем, что в России была проведена реформа МВД. Милицию переименовали в полицию, всех полицейских переаттестовали, многих уволили. Впоследствии события в казанском отделе полиции «Дальний» продемонстрировали невысокую эффективность реформы. Главными героями новых критических заметок стали полицейские «Дальнего», а дореформенная обстановка уже никого не волновала. «Жемчужного прапорщика» забыли.

Лишь в феврале 2013 года газета «Комсомольская правда» решила поинтересоваться судьбами фигурантов отгремевших скандалов. В число героев заметки попал и Бойко. Он рассказал журналистам, что его основным доходом является пенсия, размер которой составляет восемь тысяч рублей. Иногда он где-то подрабатывает по «серой» схеме, а по трудовой книжке на работу его не берут. Бойко пояснил: «Основная специальность у меня все-таки охранная деятельность. А кто ж в охрану возьмет человека с судимостью?». Ко всему прочему, приговором суда Бойко совершенно официально на два года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. А неофициально отделы кадров многих частных фирм с настороженностью относятся к людям, ранее работавшим в госструктурах (бизнесмены опасаются, что такой сотрудник может открыть бывшим коллегам маленькие «секреты фирмы»).

По словам Бойко, большую часть его круга общения до сих пор составляют бывшие и действующие сотрудники полиции. Что же касается СМИ и интернета, то он в них почти не заглядывает. Бывший прапорщик признался, что ему неприятно узнавать о событиях в стране. Напоследок он добавил, что незнакомые люди до сих пор иногда добывают номер его телефона. Иногда они хулиганят и ругаются, но порой говорят и добрые слова.

Вскоре после публикации статьи в «КП» издательство «Эксмо» выпустило книгу писателя и журналиста Валерия Панюшкина под названием «Все мои уже там». Прототипом одного из главных героев книги стал Бойко. Согласно сюжету, милиционер по прозвищу «янтарный прапорщик» убивает члена арт-группы «Холивар» (похожей на группу «Война»). В ответ трое членов группы похищают прапорщика и в свободное от группового секса время начинают перевоспитывать, дабы превратить его из «цепного пса режима» в «культурного оппозиционера». В перевоспитании похитителям помогает 70-летний бывший главный редактор глянцевого журнала. Панюшкин признался, что не особенно следил за тем, чтобы герои в точности соответствовали прототипам. В ответ на вопрос об изучении личности Бойко журналист заявил: «Насколько Гоголь прослеживал реальную историю ревизора, которую ему рассказал Пушкин? Ни насколько. Он ее узнал, и больше ему ничего не было нужно».

В общем и целом книга не особенно нашумела, и Бойко на этот раз не удостоился новой волны всеобщего внимания. Тем не менее, три месяца спустя бывший прапорщик сам обеспечил себе место в топах новостных лент. Возможно, лишь по счастливой случайности Бойко не удалось сравнять счет с московским милиционером Денисом Евсюковым, который в 2009 году беспричинно застрелил двух и ранил семерых человек в супермаркете «Остров».

10 мая Бойко выпивал в кафе «Чебурек», расположенном в доме 47 на улице Чайковского — прямо напротив здания ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Вечер завершился вполне мирно, но утром 11 мая экс-милиционер вернулся в кафе и пожаловался, что у него с руки сняли... нет, не жемчужный браслет и не пластиковые четки, а часы. Бывший прапорщик подчеркнул, что часы подарил ему близкий человек, которого сейчас уже нет в живых. Сотрудники кафе в историю о краже не поверили: по их мнению, Бойко потерял часы сам. В итоге экс-милиционеру пришлось уйти ни с чем.

Но через несколько часов Бойко, будучи нетрезвым, вернулся в кафе с личным гладкоствольным ружьем ТОЗ-16. Оружием бывший прапорщик владел легально, он даже специально прихватил с собой документы (почему после вынесения приговора осужденного не лишили лицензии на оружие, остается неясным). Бойко начал угрожать двум поварам и официантке, требуя вернуть часы. Девушка смогла выбежать на улицу и позвонила в полицию. Экс-милиционер тем временем переключил внимание на посетителя, сидевшего за столиком. Бойко удивило, что мужчина не делает попыток убежать. Из этого бывший прапорщик каким-то образом сделал вывод, что это и есть вор. Бойко нацелил на посетителя ружье, тот схватил его за ствол и направил вверх, в этот момент раздался выстрел. Никто не пострадал. Только официантка пережила нервный срыв и на следующий день взяла выходной.

Вскоре в кафе ворвались полицейские, которые и скрутили бывшего коллегу. Даже лежа на полу, Бойко продолжал угрожающе высказываться об уроженцах Средней Азии (по неподтвержденным данным, сотрудники кафе приехали из Киргизии, а посетитель — из Узбекистана).

Задержанный был доставлен в полицию, на него завели дело по 213-й статье УК РФ. «При его биографии это не шутка. Пожалуй, сядет», — прокомментировал ситуацию бывший начальник Бойко, глава управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Парадеев. Журналисты отмечают, что Парадееву явно было неприятно вспоминать этого подчиненного. В официальных сообщениях МВД имя и биография Бойко вообще не упоминаются, о нем пишут как о простом дебошире.

Кстати, администратор кафе «Чебурек» по имени Айбек заявил, что до этого инцидента вообще не слышал ни о каком «жемчужном прапорщике». Администратор не понимает, почему пресса вдруг так заинтересовалась данным происшествием.