Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тайники массового садизма

Правительство Грузии атакует Саакашвили с помощью пыток и оружия

Михаил Саакашвили
Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

В Грузии разворачивается очередная кампания правящей коалиции против президента республики Михаила Саакашвили. Казалось бы, глава государства, чья каденция заканчивается осенью этого года, уже не представляет для грузинского премьера Бидзины Иванишвили никакой опасности. Президента лишили большинства властных полномочий, отобрав у него рычаги влияния на внутреннюю и даже внешнюю политику. Но тем не менее в Тбилиси день ото дня вскрываются все новые «преступления режима Саакашвили», заводятся новые уголовные дела. Последняя «история с тайниками» полностью вписывается в стратегию борьбы с пока еще действующим главой республики. Между тем критики нынешней власти видят во всей этой антипрезидентской кампании попытки команды Иванишвили отвлечь внимание избирателя от ее собственных просчетов в управлении страной.

17 июня МВД Грузии сообщило, что в регионе Самегрело обнаружены тайники с оружием, «обустроенные при непосредственной организации и под руководством» высокопоставленных чинов из МВД, которым до последних парламентских выборов руководил ближайший соратник Саакашвили — Вано Мерабишвили. В настоящее время бывший министр находится под арестом, его обвиняют в коррупционных преступлениях: фиктивном трудоустройстве активистов «Единого национального движения» (правящей партии во времена полноценного президентства Саакашвили) и незаконном присвоении чужой дачи. Мерабишвили также инкриминируют превышение полномочий при разгоне митинга оппозиции в 2011 году.

В найденных тайниках чего только не обнаружилось. Как заявили в МВД, помимо оружия (автоматов, пистолетов, ручных гранат и военной амуниции), в схронах находились наркотики (героин, кокаин, опиум, «Субутекс»), а также «множество видеозаписей жестоких пыток людей, сексуального насилия над ними, избиения, унизительного и оскорбительного обращения» со стороны представителей правоохранительных органов.

Полиция нашла и архив (странно, что не удалось обнаружить сатанистскую литературу), содержащий фотографии и личные данные оппозиционеров, которых власти якобы планировали арестовать в случае победы «Единого национального движения» на парламентских выборах 1 октября 2012 года. Но тогда победу одержала «Грузинская мечта» Иванишвили, и сейчас события развиваются с точностью до наоборот.

Самый большой шум развернулся вокруг найденных видеозаписей, тем более что злоупотребления в пенитенциарной системе, связанные в том числе с пытками заключенных, в последнее время стали в Грузии самым популярным трендом. Правда, на сей раз действие происходит не в тюрьме, а в полицейском участке. На видео, как стало известно грузинским журналистам, были запечатлены кадры изнасилования дубинками и бильярдными киями представителей воровского мира, которых таким образом пытались заставить сотрудничать с полицией.

Видео было сделано якобы в бывшем кутаисском доме «вора в законе» Гаиоза Звиададзе («Гия Кутаисский»), который был у него конфискован в октябре 2007 года и передан в распоряжение полиции (там разместился участок). Тогда МВД Грузии провело крупную спецоперацию против «воров в законе», по результатам которой были задержаны 13 криминальных авторитетов. Они-то, очевидно, и стали объектами издевательств полицейских.

В этой связи стоит напомнить, что борьба с организованной преступностью и связанной с ней коррупцией была одной из главных «фишек» Саакашивили. Грузию действительно удалось избавить от крупного криминала — к 2011 году республика делила со Швейцарией третьей место в списке самых некоррумпированных стран, уступая лишь Норвегии и Дании. Резко пошла на спад и уличная преступность. «Фактически организованная преступность исчезла. За последние 5 лет в Грузии не было ни одного заказного убийства, у нас нет похищений людей, угона автомобилей, нет такого понятия, как рэкет», — констатировал в свое время ныне подследственный Вано Мерабишвили. Сейчас же власти всеми силами пытаются доказать, что достигнутые цели идут вразрез с теми методами, которые при этом использовались.

«Обнаруженные в Самегрело видеокадры дают нам право утверждать, что насилие и издевательства в Грузии имели систематизированный характер, и все виновные в создании такой системы должны быть наказаны», — заявил, комментируя обнаруженные записи, министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Он также потребовал показательного суда над всеми причастными к формированию в стране системы «массового садизма». В подобном духе были выдержаны высказывания и прочих представителей «Грузинской мечты». Фамилия Саакашвили при этом практически не упоминалась, но и так становится ясно, что все нити ведут именно к нему как к главному инициатору безжалостной войны с криминалом.

Спустя два дня после объявления о находке глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что по данному делу арестованы девять человек. «Двое или трое из них являются действующими сотрудниками МВД, один — сотрудник министерства обороны, двое — бывшие полицейские и один — тот, кто, извиняюсь, лично насиловал заключенных», — пояснил министр. Позже стало известно, что тот самый задержанный сотрудник Минобороны — Коба Тодуа — оказался двоюродным братом действующего министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Давида Нарманиа. Последний заявил, что не в курсе, насколько к пыткам причастен его кузен, с которым он в последнее время «не контактировал».

Сам Тодуа уже после задержания пожаловался, что на него было оказано психологическое давление (один из арестованных, как сообщалось, во время допроса пытался покончить с собой), а некий Равоян, который указал на него на опознании как на участника издевательств, является «Бедукадзе-2». Речь идет о бывшем сотруднике тбилисской тюрьмы Владимире Бедукадзе — авторе видеозаписей, на которых были запечатлены издевательства над заключенными. Поначалу он скрывался в Бельгии, по возвращении в Грузию был арестован. Потом его освободили от ответственности в результате «особого сотрудничества со следствием».

С находкой в Самегрело МВД Грузии ознакомило и представителей дипкорпуса. Посол США Ричард Норланд признался, что записи его шокировали. При этом он призвал воздержаться от указания на виновных до конца расследования. Но грузинскому МВД явно не терпится — глава ведомства уже допустил, что обвинения по данному делу могут быть предъявлены его предшественнику — Мерабишвили. «В те годы, когда были сделаны эти видеозаписи, именно Вано Мерабишвили был министром внутренних дел. Как вы себе представляете, мог бы кто-нибудь посметь провести нечеловеческие действия без разрешения и ведома этого человека», — задался вопросом Гарибашвили.

Одновременно власти доложили, что в том же регионе Самегрело были обнаружены новые тайники. Информация об их содержимом поступает противоречивая: по одним данным, там находилось только оружие, по другим — нашлись и новые видеозаписи, но их содержание пока неизвестно. Полиция обещала обнародовать детали о находке в начале этой недели.

Что касается позиции Саакашвили по данному вопросу, то, по словам президента, некоторые из создателей пресловутой «садистской системы» ныне являются приближенными к новой власти. Речь идет о бывшем сотруднике департамента конституционной безопасности МВД, некоем Чхатарашвили и начальнике этого департамента Леване Кардаве. Чхатарашвили, как утверждает президент, в настоящее время является приближенным лицом Гии Хухашвили — советника Бидзины Иванишвили.

Саакашвили также признался, что тайники с оружием и боеприпасами были созданы по его личному распоряжению, однако сделано это было вовсе не с целью подготовки путча, как это представляют новые власти, а для организации партизанской войны в случае «новой агрессии» (надо полагать, со стороны России). «Мною было дано разрешение на создание этих складов для того, чтобы в условиях возобновления агрессии мы не оказались бы такими незащищенными, какой была наша инфраструктура в 2008 году, несмотря на героическое сопротивление нашей армии», — пояснил президент. При этом глава республики категорически не согласился с тем, что пытки в системе МВД носили массовый характер. «Во всех правительствах могут оказаться такие мерзавцы. Главное вовремя их выявить и наказать», — резюмировал Саакашвили.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки