Новости партнеров

Куда податься незагорелому телу

Российские туристы начали искать замену революционному Египту

InterContinental Cairo Semiramis Hotel после беспорядков
Фото: Amr Dalsh / Reuters

На минувшей неделе Ростуризм опубликовал информационное письмо, в котором рекомендовал туристам воздержаться от поездок в Египет, а туроператорам — отказаться от продажи туров в эту страну в связи с беспорядками, которые уже привели к гибели нескольких сотен человек. Агентства отреагировали на это по-разному: некоторые вообще сняли со своих сайтов египетские предложения, другие продолжают работать в том же режиме. Около трети выезжающих в Египет туристов решили переключиться на другие направления, и не исключено, что их число возрастет.

В заявлении Ростуризма отмечается, что туристы, которым уже продали путевки, могут потребовать расторжения договора с полным возвратом уплаченной ими суммы. В случае, если их отдых уже начался, то в расчет пойдут только те дни, которые они не успели использовать.

Такое заявление вызвало быструю реакцию со стороны представителей туриндустрии. Опасаясь массовых возвратов, операторы начали спешно выполнять рекомендации правительственного агентства. Так, о прекращении продажи всех туров в Египет объявили «Интурист» и «Библио-Глобус»; все варианты туров сняло со своего сайта и агентство «Натали-Турс». Эти компании сразу же предложили своим клиентам аналогичные по цене предложения, благо что заменить Египет есть чем.

Ассоциация туроператоров России утверждает, что 30 процентов российских туристов отказывается от поездок в Египет на ближайшее время. В некоторых компаниях эта цифра еще выше. Как рассказал «Ленте.ру» медиадиректор TEZ Tour Роман Рыбаков, 15-16 августа спрос на туры в Египет упал практически до нуля.

Удивительна тут скорее доля тех, кому «какие-то там» беспорядки — не препятствие для посещения пляжей Красного моря. Их, впрочем, тоже можно понять — отдых в Египте по-прежнему является одним из самых бюджетных вариантов выезда на теплые курорты. Дайвинг уровня Хургады едва ли возможен где-либо в Средиземноморье, да и питание по схеме All Inclusive («все включено»), которое популярно у россиян, в Европе распространено не так широко. В конце концов, беспорядки происходят в Каире, Александрии и городах долины и дельты Нила, а на красноморском побережье все относительно спокойно, в особенности если не выходить из отеля.

Тем же, кто ставит безопасность выше привычки к египетским ценам и удобствам, остается прикидывать, какие еще курорты могут предложить сходные условия.

Раньше Египет был вполне взаимозаменяем с Турцией, но сейчас конъюнктура поменялась. Турецкий отдых стал достаточно дорогим, и зачастую побережье Антальи стоит вдвое дороже Хургады и Шарм-эль-Шейха. Тем не менее, тот же «Интурист» предложил неплохой набор вариантов бюджетного отдыха для своих клиентов. В основном среди туров представлены Турция и Болгария, причем последняя зачастую вписывается в рамки 1000 долларов на двоих за неделю. По большей части, речь идет о трех-четырехзвездочных гостиницах, в то время как в Египте, в особенности летом, можно отдохнуть за те же деньги в 5 «звездах». При этом нужно помнить, что критерий звездности — вещь относительная и вне рамок одной страны сравнивать отели по числу звезд бессмысленно.

В «Натали-Турс» «Ленте.ру» рассказали, что многие туристы в отсутствие привычного Красного моря часто переключаются на предложения совершенно другого ценового диапазона. Например, нет недостатка в желающих поехать в Мексику (где, к слову, тоже бывает небезопасно из-за войны наркокартелей). Немало туристов направляются в Таиланд, хотя многих могла бы отпугнуть цена авиабилета. Но в основном люди предпочитают Грецию, где кризис сделал отдых более доступным для основной массы россиян. Кроме того, продолжает расти популярность Испании, поскольку там также широко распространена традиция предлагать гостям пансион «все включено».

В свою очередь, у клиентов TEZ Tour наибольшей популярностью стали пользоваться туры в Турцию, ОАЭ, Грецию и Испанию. Впрочем, некоторые туристы решили сохранить верность Египту, но подождать, пока ситуация в этой стране не успокоится, как это уже происходило ранее.

Если посмотреть на указанные на сайтах крупнейших туроператоров расценки, то вариантов, сравнимых по доступности с Египтом, все же не так много. К примеру, TEZ Tour предлагает недельный отдых на двоих в Испании с питанием «все включено» начиная от 1000-1100 евро, или около 45 тысяч рублей. По большей части, речь идет о трехзвездочных гостиницах в окрестностях Барселоны, другие же варианты будут стоить дороже. Полупансион с завтраком и ужином существенно дешевле и стоит в пределах 700-800 евро. В «Натали-Турс» расценки выше и составляют около 55-60 тысяч рублей для «олл-инклюзив» и 50 тысяч для полупансиона.

Греция существенно дешевле: на сайте «Пегас Туристик» можно узнать, что режим «все включено» при недельном отдыхе в трехзвездочных отелях Крита и Родоса обойдется в 48-52 тысячи рублей, а полупансион — в 46-49 тысяч, то есть разница между двумя типами питания невелика. В TEZ Tour вполне можно уложиться и в 40 тысяч рублей. Речь идет, впрочем, об отдыхе во второй половине сентября, когда поток туристов все-таки снижается по сравнению с августом или самым началом осени.

Что касается Турции, то здесь бюджетные варианты «все включено» идут за 30-35 тысяч, но, скорее всего, такие цены означают, что отель будет находиться достаточно далеко от моря. Зачастую цены при прочих равных могут меняться от этого фактора на 20-30 процентов.

Для тех, кто по каким-то причинам вообще расхотел выезжать за рубеж, остаются курорты Краснодарского края. Цены в крупных отелях Сочи при поездке на 7 ночей составляют в сентябре от 10 до 16 тысяч рублей на человека в зависимости от типа питания. Десятидневный отдых обойдется в 18-22 тысячи. В частных гостиницах расценки в два раза ниже, но в любом случае не учитывается стоимость переезда или перелета. Между тем, авиабилет из Москвы в Сочи стоит от 3800 до 4500 рублей, а по железной дороге можно будет доехать за 2500-4000 рублей (плацкарт). Фактически это означает, что туристам, желающим отдохнуть в России, придется доплатить за русскоязычное окружение: курорты за пределами страны обойдутся дешевле.

Впрочем, пока самолеты в египетские аэропорты из России по-прежнему летают по плану, отмечают в Ассоциации туроператоров. В расписаниях ежедневно значатся десятки рейсов, которые пока никто не отменял. Турагентства сетуют на половинчатое решение Ростуризма, который ограничился рекомендациями, но не ввел каких-либо оснований для остановки турпотока. В итоге получается, что авиакомпании могут продавать билеты в Египет, а туристы их покупать (и бронировать отели), а вот операторы уже сталкиваются с неформальными ограничениями для своей деятельности. Таким образом, главный ущерб в сложившейся ситуации несут именно турагентства.

В прошлом году Египет шел на уверенном втором месте после Турции по притоку российских туристов. Спад, произошедший во время первого акта «Арабской весны» в 2011 году, был преодолен, и страну посетило 1,9 миллиона человек (что, впрочем, несколько меньше, чем в «дореволюционном» 2010-м). Так что ко временному снижению турпотока Египту не привыкать: если ситуация стабилизируется, у арабской республики есть все шансы быстро вернуть утраченные позиции.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться