И утащит за бочок

На кота-мэра с Аляски совершено покушение

Стаббс
Стаббс

В небольшом городке под названием Талкитна, что в южной части штата Аляска, случилась беда: там было совершено покушение на мэра. В результате жестокого нападения глава администрации получил переломы костей грудины, рваную рану на боку и разрыв одного из легких. Он был доставлен в медицинское учреждение, где проходит лечение в течение последних нескольких дней. Все очень беспокоятся за здоровье мэра, и это понятно — он даже не может сказать жителям города, как он себя чувствует. Потому что он кот.

Кот по кличке Стаббс родился весной 1997 года. Первой его обнаружила сотрудница магазина Nagley’s General Store Лори Стек. Она нашла коробку с котятами на парковке. Заглянув внутрь, женщина увидела малышей, один из которых ей особенно приглянулся — он был персикового цвета и без хвоста.

Лори приютила котенка и дала ему кличку Стаббс (от слова «stubby», что означает «похожий на обрубок, коротышка»), поселив его в магазине. В том же году местные жители избрали Стаббса мэром Талкитны.

Легенда гласит, что кличку Стаббса горожане вписали в избирательные бюллетени сами, и кот стал так называемым write-in candidate — претендентом на административную должность, который несмотря на отсутствие своего имени в избирательных списках, может участвовать в выборах. В итоге Стаббс победил, набрав абсолютное большинство голосов в городе с населением в 800 с небольшим жителей.

Однако на самом деле в Талкитне не проводятся выборы как таковые. Дело в том, что городок считается межобщинной территорией, которая не подчиняется напрямую ни одному муниципалитету, а значит, не проводит и таких стандартных процедур, как избрание нового руководителя местечком. Формально Талкитной управляет мэр боро, в состав которого она входит, в самом же городе администрации нет.

Поэтому на самом деле животное назначили так называемым почетным мэром просто так, предварительно посовещавшись. Было решено, что подобный шаг поможет привлечь в городок туристов, что, в общем-то, и произошло. Стаббс так хорошо справлялся со своими обязанностями, что в 2012 году 15-летнего кота переназначили мэром, и к нему вновь обратилось внимание СМИ и путешественников.

В общем и целом в жизни кота-мэра все складывалось хорошо: днем ему подавали бокал с водой и экстрактом котовника, вечерами он гулял по городу, периодически отвлекаясь на сон, еду и общение с посетителями мэрии, оборудованной непосредственно в Nagley’s General Store.

Время от времени, как и любой кот, он, конечно, попадал в разные неприятные ситуации. К примеру, около пяти лет назад двое подростков выстрелили в него из духового ружья, и дробинка по-прежнему находится в его теле. Позднее он едва не уехал из города, когда запрыгнул в мусоровоз и укатил на несколько километров от мэрии. А в 2011 году любопытный Стаббс угодил в кадку для жарки курицы в пабе напротив магазина — к счастью для него и всех жителей городка, масло в ней оказалось уже остывшим. Так что ему потребовалась только ванна с пеной и покой (ту ночь он провел в кабинете ветеринара).

Однако 31 августа 2013 года жизнь мэра оказалась в настоящей опасности: вечером, когда он возвращался в свою резиденцию, на него набросился пес (по словам местных жителей, его нередко видели в городе).

Когда кот не пришел ночевать в мэрию, Лори Стек и другие жители Талкитны начали поиски животного. Его искали в темноте, в дождь, высвечивая фонариками все те уголки и «гнезда», в которых так любят сидеть кошки. В итоге Стаббс был найден — он спрятался от пса, но ранений избежать не удалось.

Нападение оказалось столь жестоким, что кота пришлось госпитализировать. Хозяйка мэра Лори Стек отвезла его в соседнюю Василлу, и ветеринары немедленно приступили к лечению. Травмы были серьезными: собака сломала коту кости грудины, покусала лапы и бок, в результате чего были повреждены наружные и внутренние ткани, а кроме того, у кота случился разрыв легкого.

Мэра Стаббса прооперировали (процедура длилась три часа), после чего установили плевральную дренажную трубку, которая находилась в его организме до вторника, 3 сентября. Теперь же кот дышит самостоятельно, но все еще очень слаб. И все-таки Стек надеется, что глава Талкитны поправится. Она отметила, что самочувствие Стаббса улучшилось — он не только начал дышать сам, но даже немного поел.

Женщина намеревается навестить кота в четверг, 5 сентября, а пока готовит жалобу на пса, покусившегося на жизнь мэра, в зоозащитное ведомство. Она заявила, что подобного произвола в городе быть не должно и собаки обязательно должны выходить на улицу на поводках, тогда как кошки могут и дальше гулять сами по себе.

Кто именно является хозяином собаки, не сообщается, но есть подозрение, что в небольшом населенном пункте это выяснится довольно быстро.

Тем временем в Nagley’s General Store на лечение кота-мэра собираются пожертвования. Сейчас Стек выставили счет в две тысячи долларов, но оплата пребывания животного в больнице потребует дополнительных средств. Специально для этого на прилавке установлена банка-копилка. Как пообещала владелица главы города, все те деньги, что останутся после оплаты счетов из ветеринарной клиники, будут переданы в приют для животных.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков