И утащит за бочок

На кота-мэра с Аляски совершено покушение

Стаббс
Стаббс

В небольшом городке под названием Талкитна, что в южной части штата Аляска, случилась беда: там было совершено покушение на мэра. В результате жестокого нападения глава администрации получил переломы костей грудины, рваную рану на боку и разрыв одного из легких. Он был доставлен в медицинское учреждение, где проходит лечение в течение последних нескольких дней. Все очень беспокоятся за здоровье мэра, и это понятно — он даже не может сказать жителям города, как он себя чувствует. Потому что он кот.

Кот по кличке Стаббс родился весной 1997 года. Первой его обнаружила сотрудница магазина Nagley’s General Store Лори Стек. Она нашла коробку с котятами на парковке. Заглянув внутрь, женщина увидела малышей, один из которых ей особенно приглянулся — он был персикового цвета и без хвоста.

Лори приютила котенка и дала ему кличку Стаббс (от слова «stubby», что означает «похожий на обрубок, коротышка»), поселив его в магазине. В том же году местные жители избрали Стаббса мэром Талкитны.

Легенда гласит, что кличку Стаббса горожане вписали в избирательные бюллетени сами, и кот стал так называемым write-in candidate — претендентом на административную должность, который несмотря на отсутствие своего имени в избирательных списках, может участвовать в выборах. В итоге Стаббс победил, набрав абсолютное большинство голосов в городе с населением в 800 с небольшим жителей.

Однако на самом деле в Талкитне не проводятся выборы как таковые. Дело в том, что городок считается межобщинной территорией, которая не подчиняется напрямую ни одному муниципалитету, а значит, не проводит и таких стандартных процедур, как избрание нового руководителя местечком. Формально Талкитной управляет мэр боро, в состав которого она входит, в самом же городе администрации нет.

Поэтому на самом деле животное назначили так называемым почетным мэром просто так, предварительно посовещавшись. Было решено, что подобный шаг поможет привлечь в городок туристов, что, в общем-то, и произошло. Стаббс так хорошо справлялся со своими обязанностями, что в 2012 году 15-летнего кота переназначили мэром, и к нему вновь обратилось внимание СМИ и путешественников.

В общем и целом в жизни кота-мэра все складывалось хорошо: днем ему подавали бокал с водой и экстрактом котовника, вечерами он гулял по городу, периодически отвлекаясь на сон, еду и общение с посетителями мэрии, оборудованной непосредственно в Nagley’s General Store.

Время от времени, как и любой кот, он, конечно, попадал в разные неприятные ситуации. К примеру, около пяти лет назад двое подростков выстрелили в него из духового ружья, и дробинка по-прежнему находится в его теле. Позднее он едва не уехал из города, когда запрыгнул в мусоровоз и укатил на несколько километров от мэрии. А в 2011 году любопытный Стаббс угодил в кадку для жарки курицы в пабе напротив магазина — к счастью для него и всех жителей городка, масло в ней оказалось уже остывшим. Так что ему потребовалась только ванна с пеной и покой (ту ночь он провел в кабинете ветеринара).

Однако 31 августа 2013 года жизнь мэра оказалась в настоящей опасности: вечером, когда он возвращался в свою резиденцию, на него набросился пес (по словам местных жителей, его нередко видели в городе).

Когда кот не пришел ночевать в мэрию, Лори Стек и другие жители Талкитны начали поиски животного. Его искали в темноте, в дождь, высвечивая фонариками все те уголки и «гнезда», в которых так любят сидеть кошки. В итоге Стаббс был найден — он спрятался от пса, но ранений избежать не удалось.

Нападение оказалось столь жестоким, что кота пришлось госпитализировать. Хозяйка мэра Лори Стек отвезла его в соседнюю Василлу, и ветеринары немедленно приступили к лечению. Травмы были серьезными: собака сломала коту кости грудины, покусала лапы и бок, в результате чего были повреждены наружные и внутренние ткани, а кроме того, у кота случился разрыв легкого.

Мэра Стаббса прооперировали (процедура длилась три часа), после чего установили плевральную дренажную трубку, которая находилась в его организме до вторника, 3 сентября. Теперь же кот дышит самостоятельно, но все еще очень слаб. И все-таки Стек надеется, что глава Талкитны поправится. Она отметила, что самочувствие Стаббса улучшилось — он не только начал дышать сам, но даже немного поел.

Женщина намеревается навестить кота в четверг, 5 сентября, а пока готовит жалобу на пса, покусившегося на жизнь мэра, в зоозащитное ведомство. Она заявила, что подобного произвола в городе быть не должно и собаки обязательно должны выходить на улицу на поводках, тогда как кошки могут и дальше гулять сами по себе.

Кто именно является хозяином собаки, не сообщается, но есть подозрение, что в небольшом населенном пункте это выяснится довольно быстро.

Тем временем в Nagley’s General Store на лечение кота-мэра собираются пожертвования. Сейчас Стек выставили счет в две тысячи долларов, но оплата пребывания животного в больнице потребует дополнительных средств. Специально для этого на прилавке установлена банка-копилка. Как пообещала владелица главы города, все те деньги, что останутся после оплаты счетов из ветеринарной клиники, будут переданы в приют для животных.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше