Новости партнеров

В космосе без скафандра

Кинопремьеры октября: «Гравитация», «Сталинград» и «Армагеддец»

Кадр из фильма «Гравитация»

В октябре у посетителей кинотеатров дважды появится возможность побывать в космосе: в «Гравитации» Альфонсо Куарона — в компании с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок, в экранизации романа «Игра Эндера» — вместе с Харрисоном Фордом и Эйсой Баттерфилдом. Среди других любопытных премьер — российские ленты «Роль», «Вечное возвращение» и «Сталинград», фильм о Джулиане Ассанже и апокалиптическая комедия Эдгара Райта.

3 октября

В начале месяца в российский прокат выйдет один из самых обсуждаемых фильмов года — фантастическая лента Альфонсо Куарона «Гравитация». Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале в Венеции в конце августа — и за месяц «Гравитация» уже успела собрать кучу восторженных отзывов. Многих из них работа Куарона заслуживает: это, пожалуй, самый зрелищный фильм со времен «Аватара». При этом в ленте всего два ключевых персонажа — американские астронавты в исполнении Сандры Буллок и Джорджа Клуни. Когда их шаттл, находящийся на земной орбите, разрушается, исследователям космоса приходится пройти через невероятные испытания, чтобы вернуться на родную планету. В «Гравитации» нет ни космических монстров, ни гигантских инопланетных роботов, только крошечные человеческие фигурки на фоне бесконечной черноты — однако оторвать взгляд от экрана невозможно.

«Роль» — фильм Константина Лопушанского («Письма мертвого человека», «Гадкие лебеди»), участник ММКФ-2013, полностью (и незаслуженно) проигнорированный жюри. Максим Суханов играет в этой картине сразу двух персонажей — красного командира Плотникова и актера Евлахова. Первый погибает во время Гражданской войны, второй после ее завершения уезжает из России. Однако в эмиграции Евлахов, являющийся точной копией Плотникова, вдруг по-новому начинает относиться к своему актерскому долгу. Он решает вернуться в Петербург и стать Плотниковым. Суханов великолепно справился с обеими ролями — поэтому странно, что его работу на Московском фестивале вообще не отметили.

Кира Муратова сняла довольно неожиданный по структуре фильм: ее «Вечное возвращение» — серия кинопроб, где разные актеры (каждый раз это пара — мужчина и женщина) постоянно оказываются в одной и той же ситуации и произносят примерно один и тот же текст. Ситуация такая: мужчина и женщина давно знакомы, но не виделись долгие годы. Он приезжает к ней и начинает пытать ее вопросами о том, как ему организовать его собственную личную жизнь. В новой ленте Муратовой снялись Рената Литвинова, Алла Демидова, Сергей Маковецкий и Олег Табаков. Весной 2013-го «Вечное возвращение» отметили премий «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

10 октября

«Сталинград» — первая со времен «Обитаемого острова» полнометражная режиссерская работа Федора Бондарчука, а заодно первая российская лента, снятая в формате IMAX 3D. В фильме события разворачиваются во время Великой Отечественной войны — точнее, в 1942 году: речь идет об обороне Сталинграда. По имеющимся данным, бюджет картины составил 1,2 миллиарда рублей (около 37 миллионов долларов США — колоссальная сумма для отечественного кинематографа). Как отмечает сам Бондарчук, такие ресурсы позволили ему сделать из «Сталинграда» в том числе и «дикий пиксельный эстетический водоворот». В сентябре стало известно, что лента в этом году будет представлять Россию в оскаровской гонке.

В тот же день на экраны выйдет романтическая комедия о путешествиях во времени «Бойфренд из будущего» (оригинальное название — «About Time», «Давно пора») с Рэйчел Макадамс и Доналом Глисоном в главных ролях (последний знаком зрителям по роли Левина в относительно недавней «Анне Карениной»).

17 октября

Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер когда-то воспринимались чуть ли не как конкуренты, однако в 2000-х ситуация изменилась. Сначала Шварценеггер исполнил эпизодическую роль в проекте Сталлоне «Неудержимые». Затем оба актера объединились для сражения со злоумышленниками в «Неудержимых 2». И вот теперь Сталлоне и Шварценеггер вместе попытаются сбежать из тюрьмы в экшн-триллере «План побега». Здание, где их герои отбывают срок, было построено по проекту инженера Рэя Бреслина, персонажа самого Сталлоне; однако Бреслина подставили, и он в результате оказался за решеткой. Постановкой «Плана побега» занимался Микаэль Хофстрем, ранее работавший над фильмами ужасов «1408» и «Обряд».

Комедия «Армагеддец» (оригинальное название — «The World’s End», «Конец света») — заключительный фильм трилогии Эдгара Райта «Кровь и мороженое». Предыдущие две ленты — «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» — вышли давно, в 2004 и 2007 годах. В обеих были заняты Саймон Пегг и Ник Фрост — в новом фильме эти актеры с Райтом воссоединяются. В самой ленте «Армагеддец» речь также идет о воссоединении — когда-то давно компания из пяти однокашников решила за вечер обойти 12 баров, выпивая в каждом по кружке. План по ряду причин выполнить не удалось. Годы спустя выросший Гэри Кинг (Пегг) решает-таки добраться до финишной черты и начинает заново собирать друзей. Однако на этот раз на пути выпивохи Гэри становится катастрофа поистине планетарного масштаба.

Еще две премьеры середины октября — криминальная драма Николаса Виндинга Рефна «Только Бог простит» с Райаном Гослингом в главной роли («Драйв», предыдущий результат сотрудничества Гослинга и Виндинга Рефна, удостоился награды за режиссуру в Каннах) и основанный на реальных событиях фильм Рона Ховарда о гонщиках «Формулы-1», который так и называется — «Гонка».

24 октября

Главная премьера второй половины месяца — картина «Пятая власть», рассказывающая о том, как Джулиан Ассанж создал WikiLeaks и что из этого вышло. Сотрудники скандального ресурса уже успели раскритиковать биографическую ленту в пух и прах: по их мнению, она получилась лживой и однобокой, а самого Ассанжа постарались выставить «асоциальным мегаломаном». Впрочем, претензии предъявлялись преимущественно к сценарию фильма. А вот сам Ассанж остался недоволен акцентом Бенедикта Камбербэтча, сыгравшего основателя WikiLeaks (Ассанж — австралиец, Камбербэтч — британец). Постановкой «Пятой власти» занимался Билл Кондон, режиссер лент «Боги и монстры» и «Сумерки. Сага. Рассвет».

«Мачете убивает» — боевик Роберта Родригеса, продолжение ленты 2010 года «Мачете» того же режиссера. В новой картине главный герой (его играет Дэнни Трехо) по заданию правительства США отправляется в Мексику, чтобы обезвредить опасного психопата, намеревающегося нанести ракетный удар по Вашингтону. Про Мачете намереваются снять еще и третий фильм — по слухам, в нем события будут разворачиваться в космосе.

«Облачно, возможны осадки: Месть ГМО» (на самом деле — «Revenge of the Leftovers», то есть «Месть объедков») — продолжение удачного мультфильма 2009 года. Первая лента рассказывала об изобретателе Флинте Локувуде, создателе машины, превращающей воду в еду. Устройство взбесилось и начало закидывать округу гигантскими тефтелями и спагетти, но Флинт сумел обезвредить свое творение. Во второй серии выясняется, что машина не только не выключилась, но еще и научилась производить разумных пищеобразных монстров.

31 октября

«Игра Эндера» — экранизация одноименного фантастического романа американского писателя Орсона Скотта Карда. Книга рассказывает о том, как человечество столкнулось с инопланетной насекомоподобной расой. Главный герой романа — мальчик по имени Эндрю «Эндер» Виггин, талантливый курсант военной школы. В рамках обучения ему приходится участвовать в симуляциях космических битв между землянами и пришельцами — однако позже выясняется, что эти «игры» на самом деле были не такими уж безобидными. В экранизации работы Карда Эндера сыграл Эйса Баттерфилд, известный зрителям по главной роли в «Хранителе времени» Мартина Скорсезе. Кроме того, в фильме снялись Харрисон Форд, Бен Кингсли, Эбигейл Бресли и Хейли Стайнфелд.

Культура13:1513 сентября
Фли и Курт Кобейн

«Почему ты такой странный?»

Вечный аутсайдер, поэт-шизофреник, любимый певец Кобейна: умер Дэниел Джонстон