Человек, сваливший Никсона

Боб Вудворд взялся за оживление The Washington Post

Боб Вудворд
Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Газету The Washington Post ждут перемены. Еще в начале октября издание перешло под контроль одного из богатейших людей мира — главы Amazon Джеффа Безоса, а на днях стало известно, что активную роль в работе Post будет играть один из ее известнейших за все времена репортеров — инициатор Уотергейтского скандала Боб Вудворд. При этом корифей журналистских расследований вовсю контактирует с гуру интернет-коммерции и возлагает на нового собственника большие надежды.

«Я знаю его много лет, — говорит Вудворд о Безосе. — Думаю, это по-настоящему серьезный человек». Он уже успел в виде меморандума представить Безосу свои соображения касательно дальнейшего развития газеты, а также постоянно присутствует на редакционных планерках. Сотрудники газеты по достоинству ценят опыт семидесятилетнего коллеги и признаются, что их воодушевляет само его присутствие.

В последние годы Вудворд имеет в The Washington Post статус помощника редактора и получает символическую зарплату в двадцать пять долларов в месяц. Такие условия установились в 2008 году, когда он вместе с другими пожилыми сотрудниками покинул постоянный штат газеты. Еще раньше, чтобы помочь изданию, он добровольно урезал свою зарплату со 180 до десяти тысяч в год. Красивые жесты ему по карману — основной доход Вудворду приносят публичные выступления и документальные книги, над которыми он работает не покладая рук. Точнее, почти не покладая: сейчас как раз образовался перерыв, и есть возможность вплотную заняться газетой.

На работу в The Washington Post Вудворд поступил со второго раза, в 1971 году. В 1970-м его не взяли, и начинающему журналисту пришлось немного поработать в заштатной Montgomery Sentinel. До этого он успел окончить колледж в Йеле и отслужить пять лет в военно-морских силах. Всего через несколько месяцев после прихода в Post Вудворд получил ценную наводку, которая обернулась самым громким успехом в его карьере. Вместе с коллегой Карлом Бернстайном он взялся расследовать информацию о незаконном проникновении в офис национального комитета Демократической партии, который базировался в вашингтонском гостиничном комплексе. Назывался этот комплекс «Уотергейт».

Уотергейтский скандал — один из ярчайших эпизодов в современной политике США, и его история довольно широко известна. Если вкратце, следы взломщиков, установивших в офисе демократов «прослушку», привели репортеров на самый верх администрации президента-республиканца Ричарда Никсона. Последовала череда расследований, и в 1974 году Никсону под угрозой импичмента пришлось отправиться в отставку. Ну а Вудворд с Бернстайном в тридцать с небольшим лет обеспечили себе статус столпов американской журналистики и принесли самому жанру журналистского расследования массовую популярность.

Вместе с Бернстайном Вудворд написал первые свои две книги-бестселлера: «Вся президентская рать» и «Последние дни». Первая посвящена собственно расследованию «Уотергейта», а вторая — бесславному завершению президентства Никсона. В дальнейшем бестселлерами стали еще пятнадцать книг Вудворда. Круг их тем весьма широк: помимо «Уотергейта», это и закулисные подробности работы Верховного суда, и трагическая биография актера Джона Белуши, и ЦРУ, и Пентагон, и переизбрание Билла Клинтона, и Буш-младший, и Обама.

Что касается газетных публикаций, то здесь второй по важности успех пришел к Вудворду в 2001 году, когда он освещал на страницах The Washington Post теракты 11 сентября. Как и в случае с «Уотергейтом», эта публикация принесла газете Пулитцеровскую премию. В последующие годы президентства Буша Вудворд активно взаимодействовал с Белым домом, взял у главы государства множество интервью и написал серию книг о его военных кампаниях. Складывается впечатление, что ветеран журналистики проникся к администрации президента-республиканца симпатией: к примеру, он выражал твердую уверенность, что в Ираке американцы найдут оружие массового уничтожения. Чего, как мы знаем, не произошло.

К преемнику же Буша, демократу Обаме, Вудворд относится заметно строже. В 2013 году он на страницах родной The Washington Post резко раскритиковал бюджетную политику президентской администрации, обвиняя Белый дом в непоследовательности и откровенной лжи. Более того, в феврале Вудворд стал раздавать интервью, в которых утверждал, что на критику в свой адрес администрация ответила ему недвусмысленными угрозами. Впоследствии оказалось, что журналист несколько сгустил краски, но его посыл остался ясен: Белый дом стал слишком круто обходиться с прессой.

Многие с этим согласятся: в частности, на неблагополучные отношения между администрацией Обамы и СМИ в октябре указал «Комитет защиты журналистов». По мнению исследователей из этой организации, госслужащим так закрутили гайки, что они уже боятся раскрыть рот в присутствии репортера. Надо полагать, что такое положение дел всерьез печалит Вудворда, который традиционно строил свои расследования на беседах с ценными источниками во властных коридорах.

Однако сложившаяся ситуация — не плод козней Обамы и его администрации, а продукт кардинально переменившейся информационной среды. В этой среде власти располагают множеством средств коммуникации, не требующих посредничества журналистов, и она не слишком приспособлена для выживания традиционных СМИ: даже именитой The Washington Post приходится нелегко. Вудворд это, безусловно, понимает, но надеется на лучшее — в связи с приходом Безоса, которому, по его словам, предстоит сделать для прессы то же, что он уже сделал «для торговли в Америке и во всем мире».

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира