Успение Брайана

Памяти собаки Гриффинов и других мультипликационных персонажей

Кадр из мультфильма «Гриффины»

В воскресенье, 24 ноября 2013 года, герои мультсериала «Гриффины» («Family Guy») попрощались со своим другом и питомцем Брайаном. Пес попал под машину и скончался в ветеринарной лечебнице. Если быть совсем точным, то говорящий прямоходящий лабрадор был даже не питомцем, а полноценным членом семьи. Он работал (ну или по крайней мере пытался работать) писателем, испытывал склонность к алкоголизму, был крайне привязан к Стюи (младшему из Гриффинов) и нередко доводил до белого каления Питера (старшего из Гриффинов).

Брайан присутствовал во всех без исключения эпизодах сериала (на сегодняшний день их насчитывается 216), так что привязаться к нему успели не только Гриффины, но и зрители. Пса озвучивал комик Сет Макфарлейн, создатель мультфильма. Как он сам отнесся к смерти своего героя, неизвестно. Впрочем, вряд ли гибель Брайана стала для него большим горем — в конце концов, он озвучивает целую кучу персонажей «Гриффинов», как ключевых, так и второстепенных.

Зато своими соображениями поделился Стив Каллахэн, сценарист сериала. По его словам, убить ключевого персонажа нужно было, чтобы «встряхнуть» сюжет и освежить устоявшиеся внутрисемейные отношения. По всей видимости, сценаристы даже рассматривали возможность отправить под машину одного из отпрысков Гриффинов (в семье трое детей: вышеупомянутый малыш Стюи, а также подростки Мег и Крис). Однако в итоге авторы сериала сочли, что это слишком жестоко. «Как бы мы ни любили Брайана, <...> мы решили, что потеря питомца нанесет меньшую психологическую травму, чем смерть ребенка», — говорит Каллахэн. И Брайана не стало.

Тут, конечно, можно вспомнить, что Гриффины живут в условном мире. Например, за 14 лет существования мультфильма его герои практически не выросли и не постарели. Так что почему бы не вернуть любимца героев и зрителей, скажем, через пару серий? Однако компания Fox обставила событие довольно серьезно. В частности, в той же серии от 24 ноября Гриффинам выдали нового говорящего пса по кличке Винни (его озвучивает Тони Сирико, актер, известный зрителям по «Клану Сопрано»). Кроме того, канал Fox подготовил ролик, посвященный памяти Брайана — и он не смешной, а очень даже сентиментальный.

Между тем герои различных мультсериалов и до Брайана время от времени умирали, что называется, насовсем. В частности, Джером Макэлрой, также известный как Шеф, один из главных персонажей «Южного парка», в серии от 22 марта 2006 года встречает ужасную смерть. Такой сюжетный ход был продиктован необходимостью: певец Айзек Хейс, озвучивавший Шефа, отказался от дальнейшего участия в создании сериала из-за того, что в одном из эпизодов «Южного парка» создатели высмеяли церковь сайентологии, адептом которой Хейс являлся. В результате Джерома сбросили с моста и скормили хищникам.

Кенни, еще один персонаж «Южного парка», и вообще умирал с завидной регулярностью. Но как раз в его случае срабатывала условность мультипликационного мира — в каждой следующей серии Кенни возвращался, в большинстве случаев — без объяснения причин. Создатели мультсериала признавались, что планировали совсем уничтожить школьника в оранжевой парке, хотя бы ради того, чтобы шокировать зрителей, привыкших к его вечным возвращениям. Однако Кенни до сих пор жив.

В «Футураме» тоже угробили собаку — правда, более-менее обычную, а не говорящую. Речь идет о Сеймуре, псе Фрая. Хозяин оставил Сеймура у дверей пиццерии, где тот дожидался его на протяжении 12 лет. Фрай так и не вернулся, и Сеймур умер от старости. Честно говоря, эта история кажется даже более душераздирающей, чем происшествие с Брайаном. Но к Сеймуру зрители хотя бы не успели привыкнуть — пес при жизни появлялся только в одной серии, вышедшей 17 ноября 2002 года.

Создатели «Симпсонов» в эпизоде от 13 февраля 2000 года избавились от Мод Фландерс, набожной соседки самих Симпсонов. Она отправилась вместе с супругом Недом, а также Гомером и его семейством на автогонки и неосторожно села на самом верху трибуны. В какой-то момент устроители начали раздавать сувенирную продукцию, в буквальном смысле выстреливая ею по зрителям. Мод сшибло с трибуны упаковкой с футболкой. Это показано так нелепо, что закономерно вызывает хохот — пока не становится понятно, что Мод действительно умерла.

Более того, создатели «Симпсонов» осенью 2013-го пообещали, что в текущем 25-м сезоне убьют еще одного постоянного персонажа. Они не стали уточнять, какого именно, однако отметили, что озвучивающий его актер был отмечен премией «Эмми». Фанаты сериала быстро сообразили, что награду успели получить чуть ли не все ключевые актеры. Это, в частности, Нэнси Картрайт и Ярдли Смит, озвучивающие Барта и Лизу, детей Симпсонов (за их судьбу, пожалуй, можно не переживать). Кроме того, «Эмми» удостоились Дэн Кастелланета (Гомер и многие другие персонажи), Джули Кавнер (Мардж), Марсия Уоллес (школьная учительница Эдна Крабаппл) и Келси Грэммер (Сайдшоу Боб).

Но далее начался макабр: в конце октября умерла актриса Марсия Уоллес. Ее героиня Эдна Крабаппл выбыла из сериала. При этом продюсеры мультфильма подчеркнули, что планировали избавиться не от нее. Видимо, «Симпсонов» в скором времени ждет еще одна смерть.

Словом, персонажи анимационных сериалов умирали, умирают и будут умирать. Иногда это обусловлено внешними обстоятельствами, в других же случаях создателям мультфильмов хочется как-нибудь расшевелить сюжет. Особенно это свойственно проектам-долгожителям, к которым относят и «Гриффины» — он демонстрируется с 1999 года. Другими словами, решение сценаристов и продюсеров легко объяснить — но вот пса Брайана от этого менее жалко не становится.

Культура00:02Сегодня

«Могу угадать пароль на любом телефоне»

Тайны магических трюков, иллюзионисты-мошенники и жуткие смерти фокусников