Новости партнеров

Кандидат от ОПГ

В отношении пензенского депутата-коммуниста возбудили дело о бандитизме

Андрей Зуев
Фото: пресс-служба КПРФ

4 декабря Следственный комитет РФ возбудил в отношении депутата Законодательного собрания Пензенской области Андрея Зуева дело по 209-й статье УК РФ (бандитизм). По версии следствия, депутат с 1990-х годов возглавлял преступное сообщество под названием «зуевские». СМИ сообщают, что в 1998-2005 годах его четыре раза задерживали по подозрению в различных преступлениях, но каждый раз Зуеву удавалось избежать наказания.

В августе 2013 года депутат законодательного собрания Пензенской области от КПРФ Андрей Зуев оказался замешан в инциденте, который, кажется, будет стоить ему если не свободы, то политической карьеры. По данным газеты «Комсомольская правда», в конце лета в присутствии Зуева и его брата Дмитрия был избит кандидат в депутаты Городищенского района от «Единой России» Владимир Крячко. Интернет-изданию «Преступная Россия» (оно позиционирует себя как частная библиотека материалов о криминальном мире) стало известно, что в нападении обвиняют друга Зуевых Юсефа Бадаева.

После этого, в октябре 2013 года, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в отношении ряда членов КПРФ. Он заявил: «Последние выборы показали, что у КПРФ было очень много кандидатов, связанных с криминальным прошлым. Это в основном люди, избиравшиеся в региональные и муниципальные парламенты». До окончания проверки Федоров отказался назвать конкретные фамилии, но анонимные источники, комментируя эту новость, заявили, что Зуев — главный из коммунистов, вызвавших недовольство Федорова.

Вскоре на сайте «Преступной России» появилась информация о том, что Зуев является лидером организованной преступной группировки. На сайте YouTube была опубликована видеозапись, на которой брат Зуева (по слухам, возглавивший банду после того, как Андрей ушел во власть) заявляет: «Да, я бандит». При этом Дмитрий подчеркивает, что ему небезразлична судьба его поселка.

По версии следствия, именно в этом поселке, Чаадаевке Городищенского района, в 1990-х годах была создана банда. Андрей Зуев, родившийся в 1974 году, после окончания школы начал регулярно посещать тренажерный зал. Это увлечение с ним разделили его друзья: Олег Горшилин, Эдуард Гордеев, Михаил и Вадим Кутыркины, Дмитрий Азовцев, Александр Лалак, Рушан и Ринат Исаевы, Ринат и Рифат Букминовы. Предполагается, что именно эти люди в итоге и вошли в состав преступной группировки, получившей название «зуевские». Спортсмены рассудили, что «крышевание» легальных и нелегальных бизнесменов, оказание услуг по выбиванию долгов, а также банальные грабежи приносят неплохой доход.

Неофициальные источники сообщают, что Зуев уже четыре раза попадал в поле зрения правоохранительных органов, но ему удавалось избежать наказания. Первое задержание было произведено в 1998 году: Зуева ненадолго поместили под арест по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений в составе организованной группы. Однако затем его освободили под подписку о невыезде, а позднее дело было закрыто по шестой статье УПК РСФСР («прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки»).

По информации газеты «Коммерсантъ», вскоре после начала криминальной деятельности Зуев вышел на связь с криминальным авторитетом Рафаэлем Музафяровым (он же «Раф Черный»). «Преступная Россия» сообщает, что знакомство состоялось в 2000 году. Это позволило «зуевским» расширить свою деятельность: они стали появляться в других районах области и в Пензе. В том же году Зуева, «смотрящего» за городом Сурск Рината Букминова и еще трех человек заподозрили в изнасиловании медсестры Пензенской областной клинической больницы. Зуев и Букминов были задержаны, остальным подозреваемым удалось скрыться. Спустя некоторое время дело было закрыто.

В 2005 году на Зуева завели дело о самоуправстве с применением насилия. Дело было закрыто по 28-й статье УПК РФ («прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием»). В том же году на Зуева возбудили новое дело, о грабеже в составе организованной группы. Но вскоре обвинение с него было снято, так как он заключил досудебное соглашение со следствием. Рафа Черного, задержанного в рамках того же дела, позднее признали виновным в этом и других преступлениях. Он был приговорен к 21 году лишения свободы. Зуев же пошел в политику: в 2009 году его избрали депутатом муниципального совета Чаадаевки, а в 2012 году — депутатом собрания представителей Городищенского района и законодательного собрания Пензенской области по списку КПРФ. СМИ утверждают, что Зуев несколько раз предпринимал попытки стать членом «Единой России», однако его туда не приняли.

Издание «Пенза-пресс» сообщало, что одновременно Зуев взял под контроль похоронный бизнес в Чаадаевке, а также продолжил собирать дань с предпринимателей, занятых в иных сферах. В результате жители поселка написали обращение к губернатору Пензенской области Василию Бочкареву. В документе говорилось: «Те, кто не хочет ему платить или оказывать ему услуги, получают угрозы физической расправы от людей Зуева».

Согласно официальной биографии, депутат окончил два вуза и работает заместителем гендиректора ООО «Ту Мисмо». По информации из открытых источников, эта фирма занимается продажей одежды и обуви. Но собеседники «Преступной России» утверждают, что от криминальной деятельности Зуев так и не отошел, занявшись ненасильственными преступлениями, такими как махинации с субсидиями на улучшение жилищных условий и обналичивание материнского капитала.

4 декабря 2013 года Следственный комитет РФ объявил о задержании Андрея Зуева и пятерых его знакомых. На депутата завели дело по 209-й статье УК РФ («бандитизм»). Никаких других статей фигурантам пока не вменяют, но из пресс-релиза СК следует, что правоохранительные органы намерены разобраться со всей деятельностью Зуева начиная с 1990-х годов.

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Симагин прокомментировал задержание однопартийца достаточно сдержанно: «За последнее время, за последние два года, что я с ним знаком, я не замечал за ним каких-то признаков участия в каких-то там бандах или там группировках». В свою очередь, первый секретарь Городищенского райкома КПРФ Виталий Нуждин заявил: «Мы знакомы с Андреем Зуевым не так давно, но могу охарактеризовать его только с положительной стороны. Насколько я знаю, предъявленные обвинения — дела давно минувших лет».

На официальном сайте пензенского отделения КПРФ вечером 4 декабря появилось заявление: «Мы считаем, что данный арест был обусловлен попыткой властей отвлечь общество от разгорающегося скандала вокруг собственности пензенского депутата-единороса Игоря Руденского, который при годовом заработке около четырех миллионов рублей в одночасье стал владельцем роскошной недвижимости стоимостью в сотни миллионов рублей». В партии считают дело Зуева политическим. Впрочем, коммунисты воздержались от подробного анализа ситуации. В частности, они не поясняют, почему брат Зуева Дмитрий напрямую на камеру назвал себя «бандитом».

По данным «Преступной России» созданная Зуевым банда все еще существует, а в ее состав до сих пор входят более ста человек. В банде поддерживается строгая дисциплина: ее членов заставляют регулярно посещать тренажерный зал, отказываться от употребления наркотиков и создавать семьи. «Сходки» банды, по словам источников, проводятся в сауне в Чаадаевке. Политические амбиции у ее членов также сохранились. Брат Зуева Дмитрий сейчас баллотируется в депутаты Собрания представителей Городищенского района, а в будущем планирует стать членом Пензенской городской думы.