Враждебные воды Лазурки

Во Франции ограбили губернатора Красноярского края

Лев Кузнецов
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

14 декабря на Лазурном берегу Франции была ограблена вилла губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Чиновник и его жена получили легкие ранения, добычей преступников стали драгоценности на сумму 200 тысяч евро. Российские журналисты и блогеры, узнав об инциденте 16 декабря, сразу же начали упражняться в остроумии по поводу размера губернаторской зарплаты. Однако стоит отметить, что Кузнецов и до назначения на государственный пост не был бедным человеком.

Лев и Инга Кузнецовы являются родителями шестерых детей, однако краткосрочный отпуск в местечке Кап д'Антиб (Cap d'Antibes) на Лазурном берегу они решили провести вдвоем. Продолжительность отдыха составляла чуть меньше недели.

В субботу, 14 декабря, в 20:30 по местному времени (23:30 по Москве) на виллу губернатора ворвались двое грабителей, вооруженные дубинками и травматическими пистолетами. Преступники взломали входную дверь и применили слезоточивый газ. После этого один из грабителей ударил дубинкой Ингу Кузнецову. Супруг попытался вступиться за нее, в ответ один из грабителей выстрелил ему в бок. После этого грабители похитили драгоценности на сумму 200 тысяч евро и скрылись.

Губернатор не стал афишировать произошедшее, поэтому первые сообщения об ограблении появились во французской прессе лишь 16 декабря. Это краткие однотипные заметки. Единственная деталь, в описании которой СМИ расходятся, — способ маскировки грабителей. Некоторые издания пишут, что на них были маски, а другие сообщают, что преступники были в мотоциклетных шлемах.

Журналисты газеты «Коммерсантъ» обратились за комментариями к пресс-секретарю Кузнецова Стелле Алексеевой. Она подтвердила информацию об ограблении и заявила, что раненые супруги чувствуют себя хорошо. 17 декабря губернатор вернулся в РФ и принял участие в церемонии сварки первого стыка нефтепровода «Куюмба-Тайшет». Говорить о системе охраны виллы Алексеева отказалась, заявив, что «это его личные дела, личная вилла». Вопросы о ходе расследования Алексеева предложила задавать правоохранительным органам Франции. В ходе церемонии закладки газопровода вопрос об ограблении задали и самому Кузнецову. Губернатора спросили, как он себя чувствует. «Ну вы же видите», — ответил чиновник. Он добавил: «Россия, как ее ни ругают — это наш дом родной. Мы должны понимать, что именно здесь создаются все условия».

Таким образом, подробности нападения остались неизвестными. Сам Кузнецов и его пресс-служба явно не горят желанием живописать субботние события. Французские журналисты не особенно заинтересовались происшествием с чиновником из России. Российские журналисты, как и блогеры, в первую очередь стали обсуждать не детали нападения, а финансовое положение Кузнецова: как он мог купить виллу на Лазурном берегу и дорогостоящие драгоценности. Стелла Алексеева прокомментировала ситуацию кратко: «Губернатор никогда не скрывал наличия у него недвижимости во Франции и декларировал ее в установленном законом порядке» (согласно декларации за 2012 год, Кузнецов является единственным региональным лидером, у которого в собственности имеется недвижимость за границей. Во Франции он обзавелся земельным участком, домом, квартирой и тремя гаражами). Алексеева подчеркнула, что до вступления в должность Кузнецов был преуспевающим бизнесменом.

Губернатором Красноярского края Лев Кузнецов стал в 2010 году, сменив на этом посту Александра Хлопонина. Новый глава региона работал с Хлопониным в администрации Красноярского края в должности первого заместителя губернатора, курирующего социальную сферу. С Хлопониным же Кузнецов познакомился еще во время учебы в Московском финансовом институте, а позднее они вместе работали в банке «Международная финансовая компания» и в «Норильском никеле». Друзья якобы называли Кузнецова Пентиумом за умение быстро считать. После того как Хлопонин в 2001 году избирался губернатором Таймырского автономного округа, Кузнецов получил пост его заместителя. Аналогичную должность он занял в 2002 году, когда Хлопонин стал губернатором Красноярского края.

Кузнецов всегда был человеком состоятельным, входил в советы директоров различных компаний, вел собственный бизнес. Предпринимателем он перестал быть лишь в 2010 году, став губернатором Красноярского края по рекомендации Хлопонина. На тот момент Кузнецов занимал должность генерального директора угледобывающей компании "Колмар", а также владел долей в компании "Трансмост" (ее он передал в доверительное управление, а затем и вовсе вышел из состава совладельцев компании).

Помимо зарплаты губернатора Кузнецов также получает неплохие дивиденды от своих инвестиций в ценные бумаги. Согласно поданной декларации, доход Кузнецова в 2009 году составил более 118,7 миллиона рублей, большую часть из которых он выручил за счет продажи ценных бумаг. В его собственности также было 5 автомобилей разных марок (от Ferrari до «Запорожца»), катер, четыре квартиры и земельный участок. В следующем 2010 году его доход уменьшился до 91,7 миллиона рублей, а в 2012 году годовой доход Кузнецова, к примеру, составил более 50 миллионов рублей.

Скандал с ограблением во Франции вряд ли пойдет Кузнецову на пользу: в 2015 году в Красноярском крае должны пройти выборы губернатора, и действующий глава региона уже неоднократно заявлял о своей готовности выдвигаться на второй срок. Однако не исключено, что Кремль, который предполагает включить богатейший Красноярский край в программу развития Дальнего Востока, сделает ставку на другого кандидата, который не раздражает избирателя нечаянной демонстрацией достатка. Тем более что Кузнецову можно предъявить претензии и другого рода.

С работой на посту губернатора у деятельного и авторитарного Кузнецова сразу не заладилось. Команду, доставшуюся ему по наследству от Хлопонина, сотрясали коррупционные скандалы, итогом которых стали многочисленные отставки. В марте 2013 года с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину обратились 60 единоросов Абанского района, требуя отстранения главы территории Михаила Кривицкого, которого обвинили во взяточничестве. В октябре 2013 года такое же письмо президенту с жалобой на коррупцию среди местного руководства написала группа предпринимателей и депутатов Богучанского района края. На имидже Кузнецова такие скандалы, надо полагать, отражаются не лучшим образом.

Губернатору удалось вернуть контроль над Красноярском через выборы мэра, на которых победил его ставленник. Город ответил ему массовыми акциями протеста. Недовольство жителей вызвала поддержка региональными властями крупного инвестиционного проекта, в рамках которого неподалеку от Красноярска планировалось построить ферросплавный завод. После череды массовых митингов в регионе Кузнецов объявил о разрыве всех имевшихся договоренностей с инвестором и пообещал не допустить строительства ферросплавного предприятия рядом с Красноярском, открыто выступив таким образом против согласованного с Москвой проекта. Суды с инвесторами проекта продолжаются до сих пор, а президент Владимир Путин был вынужден лично вмешаться в ситуацию, поручив Кузнецову провести независимую экспертизу проекта завода.