Новости партнеров

Безотносительно именно к вам

Организатор концерта Земфиры подал в суд на «Звуки.ру»

Земфира
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Компания С.А.Т., один из крупнейших российских промоутеров, подала иск в Арбитражный суд Москвы против старейшего музыкального издания Рунета — портала «Звуки.ру». Причиной недовольства явился нелестный репортаж о концерте Земфиры в Ростове-на-Дону. При этом редакция «Звуков» сама его даже не писала. «Лента.ру» разобралась в конфликте и его предыстории.

Ростовская история оказалась единственной осечкой уфимской певицы в 2013 году, за что, естественно, не преминули ухватиться СМИ, все детально запротоколировав. Выпустив в феврале если не лучшую, то, по крайней мере, самую интересную свою пластинку «Жить в твоей голове», Земфира прокатилась по стране с образцовым туром, организованным С.А.Т. в полусотне городов. На гастролях ее сопровождали новая аккомпанирующая группа, несколько десятков фур со сценическим оборудованием и команда высококлассных немецких звукорежиссеров. Захватив практически все важные географические точки Сибири, Урала, Поволжья, а также отметившись на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, Германии, Чехии, Польше и Финляндии, турне победоносно завершилось в декабре концертом в Москве, транслировавшимся в прямом эфире через YouTube на весь мир. Но злополучный концерт 20 октября в ростовском дворце спорта, обросший целой цепью скандалов, сумел смазать общее впечатление от очередного триумфа Земфиры.

За два дня до выступления обычно сторонящаяся публичного поля певица написала недоуменное сообщение на своем сайте о том, что директор ЗСК «Спорт-Дон» Давид Зильберман отменил ее концерт на своей площадке «по несуществующим причинам». В то же время на сайте дворца спорта появилось объявление о возврате денег за билеты. Впрочем, исполнительница совершенно не намеревалась мириться с «таким беспределом»: потребовав разъяснений, «по какому праву мой и ваш концерт отменяют», она заявила, что все равно едет вместе со всей командой в Ростов-на-Дону.

Уже на следующее утро, после внушительной шумихи в прессе, Давид Зильберман был вызван на беседу к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Вслед за этим было объявлено, что концерт состоится, как и было запланировано. Руководство «Спорт-Дона», конечно, принялось защищаться в прессе, раскрывая «истинные» причины, из-за которых мероприятие оказалось под угрозой. Как рассказывал изданию DonNews неназванный представитель администрации дворца спорта, решение об отмене было принято после того, как организаторы тура сообщили, что продали на концерт 4,5 тысячи билетов взамен 3,5 тысяч, оговоренных в контракте. Превышение допустимого количества зрителей на концерте администрация сочла потенциальной угрозой безопасности и решила все отменить. Между тем, на сайте «Спорт-Дона» указывается, что в концертном варианте площадка способна вместить до пяти тысяч человек. Позже Давид Зильберман пожаловался в интервью Heat.ru на угрозы со стороны главы С.А.Т. и концертного директора Земфиры Андрея Матвеева.

Матвеев в ответ изложил иную версию событий. По его словам, причины для отмены были явно «надуманными»: «Слишком большое количество оборудования и отсутствие страхового полиса, который на самом деле имеется». В разговоре с «Лентой.ру» он также опроверг данные о проданных сверх плана билетах. Согласно договору С.А.Т. со «Спорт-Доном», на концерт в Ростове-на-Дону должны были быть проданы 3700 билетов. К этому добавлялись еще 300 билетов для дворца спорта в качестве пригласительных («Спорт-Дон» по контракту вообще не имел отношения к реализации билетов), и еще некоторую часть оставлял себе организатор на аналогичные «вписки» для гостей и прессы. В конечном итоге общая численность билетов не должна была превысить 4500 экземпляров. По просьбе юристов Зильбермана все это было зафиксировано С.А.Т. в специальном письме, которое затем руководство «Спорт-Дона» стало предъявлять как некое доказательство превышения численности зрителей.

Поведение Зильбермана Матвеев объяснил конкурентной борьбой между местными промоутерами. Дело в том, что, организуя тур Земфиры, столичная С.А.Т. нанимала в каждом регионе своего контрагента, который решал на местах технические и административные вопросы при подготовке выступления. В Ростове-на-Дону, как и на всем юге России, этим занималось концертное агентство «Мир». Позднее в кулуарах Зильберман прямо сказал Матвееву, что всех этих проблем не было бы, если бы право курировать концерт Земфиры дали ему, а не «Миру». «Безусловно, организация концерта такого большого артиста, как Земфира, — это галочка или плюсик в резюме каждому местному промоутеру», — пояснил Матвеев.

Обвинения Зильбермана в угрозах глава С.А.Т. назвал чушью. «Зачем нам ему угрожать, когда мы можем работать в правовом поле?! Собственно, мы это и сделали. Когда стало окончательно понятно, что господин Зильберман не идет ни на какие компромиссы, мы просто попросили, чтобы в процесс вмешались местные власти. Они разобрались правильно в ситуации и решили этот вопрос, — сказал Матвеев «Ленте.ру». — Зачем мне в этот момент кого-то просить ему звонить о чем-то угрожать?! Я эти заявления пропускаю мимо ушей, уважаю его старость, может, ему показалось там что-то в ночи или приснилось, я не знаю».

Нетрудно догадаться, какой эмоциональный фон наложила эта предыстория собственно на сам концерт в «Спорт-Доне». Он хоть и состоялся, но завершился новым скандалом. По свидетельствам очевидцев, в начале выступления Земфира отыгралась на Зильбермане, выкрикнув его имя во время исполнения песни «Всем нужны деньги». Под конец ее вывели из себя техническая заминка со звуком и развязная публика, настойчиво требовавшая в ходе паузы сыграть что-нибудь из старых хитов. Певице явно не удалось наладить контакт со зрителями: она то и дело затыкала уши, чтобы не слышать выкрики вроде «Давай “Ромашки”», в какой-то момент даже нецензурно выругалась со сцены (за что постфактум отдельно извинилась через свой сайт), отвечала грубостью на грубость: «Опять “Давай”! Сейчас дам, не унесешь!» — и наконец вовсе скрылась за кулисами (некоторые очевидцы утверждают, что перед этим ее обматерил кто-то из толпы). Совладав с собой, Земфира вернулась и, заявив, что следующая песня будет как никогда кстати, спела «Ариведерчи», вставив в рефрен слова «Я никогда не вернусь в Ростов». Певица завершила ее и весь концерт громким ударом по клавишам.

Как и следовало ожидать, к утру это была одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Наиболее живописный репортаж о концерте написал краснодарский фотограф Евгений Резник. Его пост попал на первое место в топе ЖЖ с более чем полутора тысячами комментариев и собрал пять с половиной тысяч лайков в фейсбуке. Примечательно, что он сам на концерте не присутствовал и написал отчет со слов знакомой девушки, побывавшей в «Спорт-Доне». На волне резонанса пост Резника перепечатали «Звуки.ру», что, как заявила «Ленте.ру» главный редактор портала Соня Соколова, является для издания распространенной практикой. «Текст Евгения был хорошо написан, и мы сочли, что читателям "Звуков" он будет интересен. Сомнений фактическая сторона дела у нас не вызвала, поскольку шум в Сети после этого концерта стоял серьезный», — рассказала она.

Однако ряд фактов из репортажа не устроил Андрея Матвеева. Глава С.А.Т. лично связался сначала с Резником, а затем с Соколовой и указал им на имеющиеся неточности. Краснодарский фотограф тотчас же извинился и поправил свой материал. Главред «Звуков.ру», по словам Матвеева, вступила с ним в долгую дискуссию на тему прав журналиста и в итоге отказалась выполнить просьбу по размещению опровержения на сайте. С.А.Т. ответил иском о защите деловой репутации, первое заседание по которому состоится 11 февраля.

Как следует из проекта искового заявления, имеющегося в распоряжении «Ленты.ру», промоутерскую компанию (чей контракт с Земфирой, кстати говоря, уже истек) не устроило самое начало статьи, гласившее буквально следующее: «...Там сразу все пошло наперекосяк. Сначала ростовские бизнесмены-организаторы продали на 1500 билетов больше, чем вмещает местный Дворец Спорта». С.А.Т. усмотрела в этом абзаце как ложные и несоответствующие действительности факты, так и необоснованную негативную профессиональную характеристику в свой адрес.

Резник исправил свой пассаж так: «Сначала якобы было продано больше билетов, чем вмещает местный Дворец Спорта (однако, позднее эта информация была опровергнута продюсером певицы Андреем Матвеевым)». Это же в конечном итоге сделали и «Звуки.ру», но по просьбе Резника. По словам Соколовой, редакция не вмешивается в тексты репостов до тех пор, пока сам автор не сделает правки в оригинальном материале. Правда, внизу появилась еще ремарка от редакции про судебный иск с эмоциональной припиской: «Звуки.ру интересуются: Земфира, у тебя точно все в порядке?»

Матвеев считает, что такая правка не является официальным опровержением, поскольку подобная замена прошла для читателей сайта незамеченной. «Мы бы хотели, чтобы опровержение было столь же яркое, как и сама жареная новость. Пресса всегда очень ярко освещает жареную новость, а вот опровержение дает мелким текстом где-нибудь на четвертой-пятой-шестой странице. А мы хотим, чтобы все было равнозначно», — пояснил Матвеев «Ленте.ру».

Какие финансовые претензии заложены в иске, стороны сообщить отказались, но гендиректор С.А.Т. дал понять, что они не являются главными. Основным остается вопрос журналистской этики и ответственности, говорит Матвеев и приводит в пример агентство «InterMedia», которое незамедлительно опубликовало опровержение скандального материала. «СМИ должны взвешенно и с должным контролем проверять информацию, которую они переносят на свои ленты. А еще уважительно реагировать на замечания участников рынка», — резюмирует Матвеев.

Соколова утверждает, что глава С.А.Т., звоня с угрозами судебного преследования, так и не предоставил ей ни истинной картины событий, ни единого реального опровержения фактов, изложенных в статье. В своем отзыве на иск «Звуки.ру» также заявляют, что статья не наносит ущерб деловой репутации С.А.Т. хотя бы потому, что название компании в тексте ни разу не упоминается. Кроме того, «Звуки.ру» намерены подать ходатайство о привлечении к делу Давида Зильбермана в качестве третьей стороны.

В своем фейсбуке главред «Звуков» также дала общую оценку ситуации: «Не важно, кто и кем себя считает. Важно, что на выходе. А на выходе — лучше никакого концерта, чем такой, как в Ростове. Зрители, Земфира, организаторы, менеджмент и даже мы — все недовольны. Ну и зачем все это было?»