Эксперты прочат «ВКонтакте» нормальное существование без Дурова

Специалисты поделились мнениями о том, как может повлиять на «ВКонтакте» уход ее знаменитого сооснователя

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Уход основателя «ВКонтакте» Павла Дурова из соцсети сам по себе не означает ущерба для компании. Это следует из результатов опроса отраслевых экспертов, проведенного «Лентой.ру».

Основатель LiveInternet Герман Клименко считает, что «ВКонтакте» останется первой соцсетью рунета и без Дурова, при этом изменятся лишь доходы акционеров. «С Павлом денег меньше, без Павла больше. Логично ожидать, что лучшие на рынке продавцы медийной рекламы из Mail.ru (основной акционер соцсети) с радостью удвоят и утроят выручку «ВКонтакте» и обрадуют рынок новыми рекордами выручки холдинга. При этом они, безусловно, привнесут более высокую рекламную нагрузку на среднего пользователя сети, но я не думаю, что это как-то отвратит пользователей от ресурса», — отметил Клименко.

Основатель венчурного фонда Russian Ventures Евгений Гордеев считает, что аудитории соцсети «вообще все равно, кто ее генеральный директор». Уход Дурова, по его оценке, мало повлияет на управление ресурсом, так как им уже полгода, по сути, руководят новые менеджеры. При этом его прогноз развития соцсети вполне благоприятен. «Думаю, «ВКонтакте» будет расти еще два-три года минимум», — сказал Гордеев.

В то же время «ВКонтакте» может столкнуться с некоторыми проблемами. По словам основателя и генерального директора IT-компании Acronis Сергея Белоусова, в целом уход основателя — всегда сложный момент для компании, и «ВКонтакте» — не исключение. «"ВКонтакте" на руку, что Facebook в последнее время не показывает ничего интересного и что у самой "ВКонтакте" более лояльная аудитория на территории бывшего СССР. Но так или иначе, российской соцсети придется очень непросто в условиях жесткой конкуренции, акционерных войн и ухода основателя», — сказал Белоусов.

Мнения о значении роли основателя в интернет-проекте среди экспертов разделились. По мнению Белоусова, рано или поздно любой основатель уходит с поста генерального директора, но именно он же может и вывести компанию из кризиса.

«Даже Гейтс, много лет занимавший эту должность в Microsoft, ее в конце концов оставил... В некоторых ситуациях организации нужен человек с мотивацией основателя, менеджер тут не справится — это, например, кризис, и тут можно вспомнить возвращение Джобса в Apple», — сказал эксперт.

В таком же ключе высказался и основатель LiveInternet, заметив, что роль основателя неоценима только на начальном этапе проекта и на этапе развития и роста. «Но когда проект прибыл в стадию «стагнации», лидер и создатель имеет полное право начать «доить» корову и заниматься другими делами. Его таланты проекту в стадии зрелости не нужны», — прокомментировал Клименко.

По мнению Гордеева, на текущем этапе роль основателя для «ВКонтакте» не важна. «"ВКонтакте" не развивается вширь, а только вертикально. На примере того же Facebook есть понимание, что большим социальным сетям надо выходить в смежные области», — сказал эксперт.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими