Высшие меры

Зачем Вячеслав Володин пришел в Высшую школу экономики

Вячеслав Володин
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин стал во вторник, 22 апреля, руководителем наблюдательного совета Высшей школы экономики. В вузе считают, что это назначение не было случайным и работа Володина не будет носить чисто технический характер. Руководство ВШЭ рассчитывает на его помощь и поддержку. Ожидается, что уже в ближайшее время у университета появятся кампусы в Москве, Перми, Нижнем Новгороде. А в сентябре президенту будет представлена концепция развития школы до 2030 года.

Распоряжение о включении Володина в состав наблюдательного совета ВШЭ подписало правительство России. На первом заседании обновленного совета он был единогласно избран его председателем.

Кандидатура Володина, как сообщает ИТАР-ТАСС, была предложена ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и научным руководителем вуза Евгением Ясиным. Как подчеркнул Кузьминов, выбор не случаен. По его словам, вуз как экспертно-аналитический центр работает непосредственно с правительством и администрацией президента, потому и было принято решение, поставить во главе наблюдательного совета представителя администрации.

При этом Кузьминов уточнил, что с Володиным он знаком давно. «Работали и в правительстве, и в администрации президента»,— сказал ректор.

Кроме Володина, членами наблюдательного совета стали первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов, замглавы Минэкономразвития Ольга Дергунова, президент-председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, министр образования Дмитрий Ливанов, заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Первостепенной задачей для обновленного совета должна стать программа развития университета, в частности создание кампусов в Москве, Перми, Нижнем Новгороде. Уже в сентябре правительство должно представить президенту готовую концепцию развития ВШЭ до 2030 года. Пока же, по оценке ректора, «материальная база университета отстала».

Как пояснил «Ленте.ру» председатель комитета Госдумы по образованию, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов, назначение Володина вполне логично. Последнее время Высшая школа экономики позиционировала себя «как школа, скорее, связанная с либеральным крылом правительства, и, естественно, что подкрепление своих позиций в администрации для нее важно», сказал депутат, добавив, что кандидатура Володина кажется ему подходящей, так как «Володин сам из академической среды, имел опыт руководства крупными коллективами, был одно время научным руководителем факультета государственного управления МГУ».

Никонов напомнил, что участие представителей власти в различных попечительских и научных советах высших учебных заведений — достаточно распространенная практика и в России, и в мире. Так, меньше года назад президент страны Владимир Путин возглавил попечительский совет МГУ.

Депутат считает, что назначение Володина — это еще и вариант решить с ВШЭ накопившиеся у властей вопросы. «К Высшей школе экономики было очень много вопросов в последние годы в связи с позицией, которую занимали отдельные ее представители. Наверное это заставило администрацию президента обратить более пристальное внимание на школу», — добавил он.

Научный руководитель вуза Евгений Ясин, в свою очередь, рассчитывает, что Володин поддержит новые программы вуза. В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» Ясин выразил уверенность в том, что Володин необходимый для вуза человек. «Володин производит впечатление человека, который способен справляться со своими обязанностями. Как обстоятельства много раз убеждали, если он что обещает, то старается это делать и часто делает», — отметил Ясин.

Высшая школа экономики была создана в 1992 году, в 2009 году школа получила статус Национального исследовательского университета, став НИУ ВШЭ. В университете действует 107 научно исследовательских институтов и центров, 32 научно-учебных и проектно-учебных лаборатории, 15 международных лабораторий, 28 факультетов и отделений в Москве. В Санкт-Петербургском кампусе работает военная кафедра, шесть факультетов и отделений, в Нижегородском — пять факультетов и в Пермском — три. В Вышке на 2013 год обучается более 21 тысячи студентов.