Битая карта

Visa и MasterCard могут оставить россиян без денег

Фото: Elaine Thompson / AP

Заложниками санкций со стороны США и Евросоюза в отношении России может стать неожиданно большое число простых граждан, пользующихся услугами российских банков. Те, кто едет за границу, могут оказаться без денег, если операции их банка будут заблокированы. Оставшиеся дома могут вообще остаться без карт. Крупнейшие международные платежные системы Visa и Mastercard озабочены принятыми в России поправками к закону «О национальной платежной системе». Теперь они всерьез подумывают, стоит ли им вообще оставаться на российском рынке.

По данным Банка России, в настоящее время в стране выпущено 217 миллионов банковских карт. 95 процентов из них приходится на Visa и MasterCard. На рынке представлены и некоторые российские операторы, но две американские платежные системы доминируют. Неудивительно, что именно они оказались одними из первых вовлечены в американскую кампанию по введению антироссийских санкций. На этой неделе, например, очередными жертвами санкций стали три российских банка — принадлежащий банку «Россия» Собинбанк, СМП Банк и его дочерняя структура «Инвесткапиталбанк».

Санкции, как показала практика, означают не только замораживание средств на корсчетах в США, но и блокировку операций по картам Visa и Mastercard. Все три упомянутых банка попали в зону риска еще в марте, когда США ввели ограничения в отношении основных акционеров этих кредитных организаций. После очередного, апрельского пакета западных мер банки предупредили своих клиентов о возможных проблемах с картами и счетами. И оказались правы. Практически сразу после публикации нового черного списка обе платежные системы объявили о приостановке обслуживания карт СМП Банка и «Инвесткапиталбанка».

В качестве ответа российские власти всерьез задумались о создании в стране собственной национальной платежной системы (НПС). Уже в конце апреля соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. И хотя первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявлял, что Visa и MasterCard не окажутся под запретом, обе международные платежные системы забеспокоились о перспективах своей работы в России. Причем особенное волнение у них вызвали поправки к закону о создании национальной платежной системы. Они вступают в силу 1 июля 2014 года, Как заявил директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт, платежная система «оказалась зажата между политикой США и политикой России».

Согласно поправкам, международные платежные системы должны будут депонировать на счете в Банке России обеспечительный взнос. Его размер должен равняться сумме денежных переводов на территории РФ за два дня. Если же оператор в одностороннем порядке прекращает оказание услуг, то регулятор сможет взыскать штраф в размере до 10 процентов взноса за каждый день простоя. ЦБ также может оштрафовать платежную систему в размере такого взноса, если он не будет сделан.

Таким образом, размер депозита, который платежным системам предлагается положить на счет в ЦБ, может составить примерно 1 миллиард евро. Сумма может оказаться весьма солидной даже для таких гигантов, как Visa и MasterCard. По оценкам экспертов, общая годовая прибыль платежных систем по всему миру равна приблизительно 3-5 миллиардов долларов, при этом российский сегмент приносит им около 100-150 миллионов.

В российском представительстве Visa «Ленте.ру» сообщили, что озабочены требованием о размещении депозита, размер которого, по предварительным оценкам компании, в несколько раз превышает ее годовой доход в России. «Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей в стране, которые мы осуществляли последние 25 лет», — отметили в компании. В MasterCard тоже выразили беспокойство и заявили, что изучают возможные последствия создания в России собственной НПС и ужесточения требований к иностранным компаниям.

Только кэш?

Итак, на развитие российской платежной системы уйдет время. А когда россияне смогут расплачиваться отечественными пластиковыми картами за границей, вообще не берется предсказать никто. По словам генерального директора процессинговой компании United Card Service Владимира Комлева, выход на международные рынки самостоятельного российского бренда платежной системы потребует существенных инвестиций в создание сетей передачи данных, сети представительств, системы понятных и существенных преимуществ для зарубежных эквайеров, торговцев и так далее.

Между тем решать, с чем ехать за границу и при этом не остаться там без денег из-за блокировки карт, россиянам надо уже сейчас. Ведь если санкции будут распространятся и на другие российские банки, получать наличные в банкоматах за рубежом россияне не смогут. Да и оплачивать пластиком покупки в магазинах тоже окажется затруднительным. Выбор, выходит, невелик.

Большинство выезжающих все равно возьмут с собой Visa и MasterCard в надежде на то, что возможные запреты их не коснутся. Эксперты советуют брать с собой и наличные. Но в этом случае необходимо помнить, что сумму вывозимой валюты, превышающую 10 тысяч долларов, необходимо декларировать. Нарушителя могут задержать на таможне изъять деньги. Ну, а если не задекларировать сумму, превышающую 30 тысяч долларов, вообще могут привлечь к уголовной ответственности. Если же вы выехали за границу с картой, и она окажется заблокированной, не отчаивайтесь — еще есть возможность получить перевод из России через систему WesternUnion.

Впрочем, паниковать пока в любом случае рано. Как считают эксперты, международные операторы платежных систем, десятилетиями развивавшие свой бизнес в России, вряд ли легко от него откажутся. В общем бизнесе Visa и MasterCard доля российского рынка составляет около 10 процентов. Однако это быстроразвивающийся перспективный сегмент рынка, и с этой точки зрения, например, для Visa, он является ключевым в Центральной Европе, Центральной Азии и и Африке (СЕМЕА). «Двести миллионов карт не могут уйти с рынка просто так», — пояснил «Ленте.ру» заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, возглавлявший ранее комитет по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты. Закон об НПС, по словам вице-спикера, делает невозможным для Visa и MasterCard в России принятие решений, основанных на политических мотивах. При этом он подчеркнул, что из России международные платежные системы никто не выгоняет. Они лишь должны будут осуществлять деятельность в соответствии с российским законодательством.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах