Хотите видеть только хорошие новости?

Битая карта

Visa и MasterCard могут оставить россиян без денег

Фото: Elaine Thompson / AP

Заложниками санкций со стороны США и Евросоюза в отношении России может стать неожиданно большое число простых граждан, пользующихся услугами российских банков. Те, кто едет за границу, могут оказаться без денег, если операции их банка будут заблокированы. Оставшиеся дома могут вообще остаться без карт. Крупнейшие международные платежные системы Visa и Mastercard озабочены принятыми в России поправками к закону «О национальной платежной системе». Теперь они всерьез подумывают, стоит ли им вообще оставаться на российском рынке.

По данным Банка России, в настоящее время в стране выпущено 217 миллионов банковских карт. 95 процентов из них приходится на Visa и MasterCard. На рынке представлены и некоторые российские операторы, но две американские платежные системы доминируют. Неудивительно, что именно они оказались одними из первых вовлечены в американскую кампанию по введению антироссийских санкций. На этой неделе, например, очередными жертвами санкций стали три российских банка — принадлежащий банку «Россия» Собинбанк, СМП Банк и его дочерняя структура «Инвесткапиталбанк».

Санкции, как показала практика, означают не только замораживание средств на корсчетах в США, но и блокировку операций по картам Visa и Mastercard. Все три упомянутых банка попали в зону риска еще в марте, когда США ввели ограничения в отношении основных акционеров этих кредитных организаций. После очередного, апрельского пакета западных мер банки предупредили своих клиентов о возможных проблемах с картами и счетами. И оказались правы. Практически сразу после публикации нового черного списка обе платежные системы объявили о приостановке обслуживания карт СМП Банка и «Инвесткапиталбанка».

В качестве ответа российские власти всерьез задумались о создании в стране собственной национальной платежной системы (НПС). Уже в конце апреля соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. И хотя первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявлял, что Visa и MasterCard не окажутся под запретом, обе международные платежные системы забеспокоились о перспективах своей работы в России. Причем особенное волнение у них вызвали поправки к закону о создании национальной платежной системы. Они вступают в силу 1 июля 2014 года, Как заявил директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт, платежная система «оказалась зажата между политикой США и политикой России».

Согласно поправкам, международные платежные системы должны будут депонировать на счете в Банке России обеспечительный взнос. Его размер должен равняться сумме денежных переводов на территории РФ за два дня. Если же оператор в одностороннем порядке прекращает оказание услуг, то регулятор сможет взыскать штраф в размере до 10 процентов взноса за каждый день простоя. ЦБ также может оштрафовать платежную систему в размере такого взноса, если он не будет сделан.

Таким образом, размер депозита, который платежным системам предлагается положить на счет в ЦБ, может составить примерно 1 миллиард евро. Сумма может оказаться весьма солидной даже для таких гигантов, как Visa и MasterCard. По оценкам экспертов, общая годовая прибыль платежных систем по всему миру равна приблизительно 3-5 миллиардов долларов, при этом российский сегмент приносит им около 100-150 миллионов.

В российском представительстве Visa «Ленте.ру» сообщили, что озабочены требованием о размещении депозита, размер которого, по предварительным оценкам компании, в несколько раз превышает ее годовой доход в России. «Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей в стране, которые мы осуществляли последние 25 лет», — отметили в компании. В MasterCard тоже выразили беспокойство и заявили, что изучают возможные последствия создания в России собственной НПС и ужесточения требований к иностранным компаниям.

Только кэш?

Итак, на развитие российской платежной системы уйдет время. А когда россияне смогут расплачиваться отечественными пластиковыми картами за границей, вообще не берется предсказать никто. По словам генерального директора процессинговой компании United Card Service Владимира Комлева, выход на международные рынки самостоятельного российского бренда платежной системы потребует существенных инвестиций в создание сетей передачи данных, сети представительств, системы понятных и существенных преимуществ для зарубежных эквайеров, торговцев и так далее.

Между тем решать, с чем ехать за границу и при этом не остаться там без денег из-за блокировки карт, россиянам надо уже сейчас. Ведь если санкции будут распространятся и на другие российские банки, получать наличные в банкоматах за рубежом россияне не смогут. Да и оплачивать пластиком покупки в магазинах тоже окажется затруднительным. Выбор, выходит, невелик.

Большинство выезжающих все равно возьмут с собой Visa и MasterCard в надежде на то, что возможные запреты их не коснутся. Эксперты советуют брать с собой и наличные. Но в этом случае необходимо помнить, что сумму вывозимой валюты, превышающую 10 тысяч долларов, необходимо декларировать. Нарушителя могут задержать на таможне изъять деньги. Ну, а если не задекларировать сумму, превышающую 30 тысяч долларов, вообще могут привлечь к уголовной ответственности. Если же вы выехали за границу с картой, и она окажется заблокированной, не отчаивайтесь — еще есть возможность получить перевод из России через систему WesternUnion.

Впрочем, паниковать пока в любом случае рано. Как считают эксперты, международные операторы платежных систем, десятилетиями развивавшие свой бизнес в России, вряд ли легко от него откажутся. В общем бизнесе Visa и MasterCard доля российского рынка составляет около 10 процентов. Однако это быстроразвивающийся перспективный сегмент рынка, и с этой точки зрения, например, для Visa, он является ключевым в Центральной Европе, Центральной Азии и и Африке (СЕМЕА). «Двести миллионов карт не могут уйти с рынка просто так», — пояснил «Ленте.ру» заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, возглавлявший ранее комитет по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты. Закон об НПС, по словам вице-спикера, делает невозможным для Visa и MasterCard в России принятие решений, основанных на политических мотивах. При этом он подчеркнул, что из России международные платежные системы никто не выгоняет. Они лишь должны будут осуществлять деятельность в соответствии с российским законодательством.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда