Парламентарии в очередной раз решили ужесточить законодательство в сфере борьбы с незаконной миграцией и «резиновыми квартирами». На этот раз предлагается ограничить возможность регистрации граждан социальными нормами жилплощади по примеру того, как это было сделано в Сочи накануне Олимпиады. Инициатива уже находится на рассмотрении Госдумы и поддерживается руководством ФМС. Между тем, по мнению экспертов, такие нововведения ударят и по обычным российским гражданам.
С января 2014 года на территории Сочи можно было регистрировать новых жильцов в квартирах только с учетом социальной нормы жилплощади. Именно этот опыт парламентарии хотят теперь применить на всей территории страны. Как в Москве, так и в Сочи, к примеру, норма жилплощади на одного человека составляет 10 квадратных метров. Любая регистрация — хоть постоянная, хоть временная станет возможной только в том случае, если это позволяет сделать площадь помещения. То есть в стандартной однокомнатной «хрущевке» смогут зарегистрироваться не более трех человек. На сегодняшний день это ограничение действует в отношении муниципального неприватизированного жилья. Но после приватизации площадь квартиры не становится больше, подчеркивает автор законопроекта, глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия»).
По большому счету, в этом конфликте интересов есть четыре заинтересованные стороны — собственники жилья, квартиросъемщики, соседи и, наконец, государство.
Государственные интересы
Государство преследует свои интересы — это борьба с незаконной миграцией и «резиновыми» квартирами. Только за 2013 год в сфере миграционной политики было принято почти 30 законов, еще один ждет своей очереди на рассмотрение нижней палатой. Жилье предназначено для жилья, а не извлечения коммерческой выгоды, напоминают авторы. Документом предлагается ограничить допустимое количество зарегистрированных граждан площадью жилого помещения исходя из социальной нормы. По словам Хованской, многие депутаты также уже сейчас готовы поставить свои подписи под законопроектом. А недавно в поддержку идеи высказался и руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
Выступая в Госдуме в рамках правительственного часа Ромодановский сообщил, что на сегодняшний день на территории России находятся почти 11 миллионов иностранных граждан, значительная часть которых приезжает на заработки. При этом более 7 миллионов человек— это незаконные мигранты.
По словам главы ФМС, уже в 2014 году было возбуждено более 800 уголовных дел по фактам регистрации в «резиновых квартирах».
Нашли друг друга
Основными виновниками возникновения нехороших квартир являются их хозяева и арендаторы. Одни пытаются извлечь выгоду из имеющейся в собственности недвижимости, и это вполне можно понять. Вторым надо где-то жить и они готовы платить деньги за койко-место. А кому-то просто нужна регистрация для устройства на работу и получения минимального набора соцгарантий. Опять- таки, спрос определяет предложения.
Как показывает правоприменительная практика, риск попасть под административную ответственность мало пугает как квартиросъемщиков, так и собственников жилья. Преступлением в данном случае считается не только предоставление ложных документов, но и регистрация без намерения проживать в квартире. Наказанием может стать штраф до 150 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет. Проживание без регистрации в течение более чем трех месяцев наказывается штрафом до трех тысяч рублей для жильцов и до пяти тысяч рублей— для собственников. Для юридических лиц — владельцев квартир штраф может достичь восьмисот тысяч рублей.
Соседи против
Сегодня нет ограничений для регистрации собственником новых жильцов на своей жилплощади, а ФМС не имеет официальных поводов для отказа в этом. Гражданин может регистрировать и селить у себя в квартире кого угодно и в неограниченном количестве. И действующее законодательство не может этому воспрепятствовать. Закон не ограничивает количество жильцов на квадратный метр. Кроме того, далеко не все мигранты вообще регистрируются в съемных квартирах-муравейниках.
«Резиновые» квартиры можно разделить на два типа. Первый — живут два человека, а зарегистрированы двести, второй — живут двести, а зарегистрированы двое.
Во втором случае страдают прежде всего соседи. Именно их жалобы чаще всего становятся поводом для проверки нехороших квартир сотрудниками правоохранительных органов. Главным негативным фактором в такой ситуации становится социальная опасность, которую несут в себе перенаселенные квартиры. «Такая квартира превращается даже не в общежитие, а в ночлежку, создаются невыносимые условия для проживания», — говорит Хованская. В таких квартирах не устанавливаются счетчики на воду, и если там незаконно проживает бригада строителей, а зарегистрирована только одна пенсионерка, то за потребленную этими строителями воду будут платить соседи по подъезду, у которых счетчиков пока нет.
Подводные камни
Предложенной Хованской законопроектом предлагается запретить предоставление жилого помещения гражданам собственниками квартир, если после вселения общая площадь на каждого проживающего составит менее учетной нормы. Исключение делается для членов семьи и детей, которые вселяются к своим родителям. Но даже предлагая новые меры регулирования и наказания законодатели не разделяют два понятия — фактически проживающие и зарегистрированные жильцы. По словам Хованской, речь по умолчанию идет именно о регистрации, так как есть закон, предписывающий сообщать властям о своем месте жительства, и он должен работать.
Между тем, подобные шаги могут создать проблемы и для добропорядочных российских граждан, считает правозащитница Мария Баст. В частности, это может коснуться семей, которые снимают небольшие квартиры с уже прописанными в них хозяевами. Так, снимающая сорокаметровую квартиру семья из трех человек не сможет зарегистрироваться, если в квартире уже прописаны двое собственников. Невозможность зарегистрироваться в съемной квартире по причине превышения норматива проживания может привести к определенной правовой коллизии — один закон будет запрещать регистрацию, а другой — наказывать за ее отсутствие.
По мнению правозащитницы, прежде чем вводить такие ограничения необходимо обеспечить жильем как минимум все молодые семьи, многие из которых живут в съемных квартирах или ютятся с родственниками. В процессе правоприменительной практики могут всплыть и другие «подводные камни», уверена Баст.
Ее позицию поддерживает и первый зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева (фракция «Единая Россия»). Законопроект должен быть внимательно изучен до его принятия в первом и втором чтениях, уверена она. «Разумное звено в законопроекте есть, но мы будем голосовать за него только в случае достижения баланса интересов. А озабоченность правозащитников я понимаю и согласна с ней», - говорит парламентарий.
Интересы соседей нехороших квартир тоже пока не защищены, считают все опрошенные эксперты. Ведь выявить недобросовестных арендодателей и нарушающих закон мигрантов можно только в случае их официальной регистрации. Таким образом, следить за исполнением закона должны как правоохранительные органы, так и налоговая инспекция. Последняя должна располагать информацией и о работающих на территории РФ иностранцах из бывших советских республик, и о заключаемых ими договорах коммерческого найма жилья. Но опять-таки, для этого закон должен исполняться хотя бы на минимальном уровне.
Еще один «подводный камень» предлагаемых мер, по словам Николаевой, заключается в том, что «центр тяжести» проблемы перенесется из городов в пригороды, так как на сегодняшний день регистрация на приусадебных участках и в дачных домиках никак не регламентируется.