Всюду «Жизнь»

В свежем рейтинге цитируемости СМИ первые места сразу в трех категориях заняли издания холдинга «Ньюc Медиа»

Арам Габрелянов
Фото: Иван Секретарев / AP

Компания «Медиалогия» составила и опубликовала рейтинг самых цитируемых СМИ за май. Продукция издательского дома «Ньюc Медиа», руководимого Арамом Габреляновым, заняла в нем верхние места сразу в трех категориях: радио, телеканалы и газеты.

Компания «Медиалогия» ежемесячно составляет рейтинг самых цитируемых СМИ, ранжируя их по индексу цитируемости. Аналитики компании изучили порядка 17 тысяч изданий. Они учитывали количество ссылок на источник информации в других средствах массовой информации и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку. При этом во избежание самоцитирования из анализа исключены ссылки на издания, объединенные единым брендом и редакцией. Однако майский рейтинг кардинально отличается от прежних и наглядно доказывает преимущество крупных холдингов над небольшими изданиями.

Газеты

В мае «Известия», входящие в издательский дом «Ньюc Медиа», не только обошли своего извечного конкурента — газету «Коммерсант», но и вышли на рекордные для себя показатели. За год цитируемость издания увеличилась в три раза — с 5 тысяч пунктов в мае 2013-го до 15 тысяч пунктов за аналогичный период текущего года. По сравнению с апрелем 2014-го рост составил три тысячи. При этом «Коммерсант» за этот же период просел на две тысячи пунктов.

Среди других лидеров можно назвать «Российскую газету» и «Комсомольскую правду». Аутсайдерами рейтинга в мае стали «Независимая газета» и «Новая газета», замыкающие десятку.

Телеканалы

Входящий все в тот же издательский дом Арама Габрелянова телеканал LifeNews занимает первое место в рейтинге. Следом за ним следуют «Россия 24» и канал Russia Today, позиции которого на фоне активного освещения украинских событий продолжают укрепляться. В хвосте списка находится РЕН ТВ. Сильно упал в рейтинге и телеканал «Дождь». Если в январе он был на первом месте с 3,5 тысячами пунктов, то в мае его показатели скатились ниже одной тысячи.

Интернет-СМИ

В этом сегменте также обошлось без сюрпризов. Уверенное преимущество у трех лидеров рейтинга — «Газеты.ру», «Ленты.ру» (оба сайта входят в холдинг Rambler&Co) и RBC.ru.

Самое заметное перемещение в рейтинге интернет-СМИ наблюдалось у Slon.ru, которому дал интервью пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Среди новичков рейтинга «Медиалогия» отметила сайты vz.ru, russian.rt.com, tjournal.ru, yugopolis.ru, km.ru и ridus.ru. Так, «Взгляд» (vz.ru) сообщал об операциях украинских военных против сторонников федерализации на юго-востоке Украины. А русскоязычный сайт Russia Today (russian.rt.com) информировал о временной приостановке работы международного аэропорта в Донецке. TJournal, в свою очередь, обильно цитировали за просьбу Роскомнадзора заблокировать статью про поисковик Grams, работающий в «глубоком интернете».

Вместе с тем существенное падение продемонстрировали сайты газет «Коммерсант» и «Ведомости», которые откатились на восемь ступеней вниз.

Радио

Здесь первое место снова у ИД «Ньюc Медиа»: входящая в холдинг радиостанция «Русская служба новостей» серьезно обошла своего основного соперника — «Эхо Москвы». Эти две станции уже не первый месяц становятся самими цитируемыми. Другие их конкуренты — радио «Свобода», «Вести ФМ» и радио «Коммерсант» — находятся в рейтинге существенно ниже. Однако последнему в мае удалось существенно укрепить свои позиции за счет интервью президента Абхазии Александр Анкваба о ситуации в Абхазии.

По сравнению с апрелем существенно ослабли позиции радиостанции Business FM, которая переместилась с четвертого места в рейтинге на седьмое.

Журналы

В этой категории СМИ в рейтинге первое место прочно занимает Forbes. Следом за ним с огромным отставанием журналы «Эксперт» и The New Times. Самое заметное перемещение в мае совершил «Огонек», который приводил слова Петра Порошенко о том, что идти на открытый конфликт с Юлией Тимошенко он не будет, поскольку считает это неправильным с точки зрения непростой ситуации в стране. Новичком рейтинга стал журнал «КоммерсантЪ-Власть», сообщивший в статье «Брюссельский капустник» о завершении в странах Евросоюза четырехдневного выборного марафона в Европейский парламент.

На позиции серьезных социально-политических изданий претендует развлекательный журнал Star Hit. С момента попадания в рейтинг издание уверенно занимает седьмую позицию в списке.