Хлеба и зрелищ

10 вещей, которые нужно делать на Пикнике «Афиши»

Фестиваль пикник «Афиши»
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В эту субботу, 19 июля, Пикник «Афиши» соберет в Коломенском не только любителей музыки. Впервые фестиваль объединится с Праздником «Еды», главной темой которого станет русская кухня. И много будет тут других историй. Голодных накормят тут же сваренным борщом, тем временем детей научат взрывать водород, ленивым будут рассказывать сказки, а умелым покажут, как построить солнечную батарею. «Лента.ру» насчитала десять занятий, которые взорвут летние выходные в Коломенском.

Сбыть детей с рук

Впервые на Пикнике появится сообщество Tagsport. Это люди, которые занимаются с детьми всякими лихо устроенными спортивными соревнованиями. Устраивают для них гонки на маленьких беговых велосипедах или смешные марафоны, где дети должны делать то, что, собственно, и делают все дети — бегать и орать.

Политехнический музей откроет свою лабораторию. На площадке дети будут конструировать собственные ароматы, проводить эксперименты с сухим льдом, запускать ракеты на водяном топливе, готовить азотное мороженое и окрашивать ткани. Для умников предусмотрены математические головоломки, микробильярд и лекция ученого специалиста из Университета Чикаго.

Детский музей «Экспериментаниум» устроит на Пикнике ярмарку научных развлечений: опыты со звуком, математический «Твистер» (в который не выиграть без алгебраических вычислений в уме), взрывы водорода и масса других экспериментов.

Если родители не захотят таскать ребенка с собой, его можно будет оставить под присмотром квалифицированной няни. На Пикнике будет открыт большой семейный центр с занятиями по актерскому мастерству и хореографии, лепке и рисованию песком и акварелью, оригами и коллажам.

Снять наушники

В этом году на фестивале выступит британская джаз-фанк группа Jamiroquai. Семь ее альбомов разошлись общим тиражом 30 миллионов копий. Музыканты получили множество наград, в том числе «Грэмми». Третий альбом группы Travelling Without Moving попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый сборник песен в стиле фанк.

На фестиваль также приедут британцы из группы Suede, которые считаются основателями брит-попа, гости услышат «Ляписа Трубецкого» (на Пикнике будет один из последних концертов Ляписа) и «Касту». Любителям инди предоставится возможность поближе познакомиться с участниками группы MGMT. Музыка на любой вкус — главное не забыть, на что шел.

Украсить шкурку

Одна из самых брутальных площадок праздника, как называют ее организаторы пикника, — тату-площадка. Студия Maverick Tattoo не будет искушать гостей настоящими наколками. Вместо них — эскизы-переводилки и рисунки несмываемым маркером, которые наносятся за десять минут и держатся сутки. Ценители могут попросить нарисовать на теле такие же татуировки, как у солиста группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка — бутылку с ядом, цирк-шапито, ласточку или черную розу с надписью Vita sine Libertate. Тех, у кого рисунки на теле уже есть, мастера проконсультируют на будущее.

Купить что-нибудь

Гавайские гитары, книги, пластинки, дизайнерскую одежду, игрушки, украшения и прочий hand-made — все это можно будет приобрести на Пикнике. Например, высокоэкологичные деревянные солнцезащитные очки и скины для айфонов. В специальной лавке будут продавать духи с удивительными запахами, например, дождевого червяка, грибов или виски с табаком. Хотя есть и более традиционные экземпляры с ароматами малинового варенья, черного чая или ландышей. Гости пикника смогут даже купить чехлы-кулеры для банок и бутылок из неопрена.

Играть и выигрывать

На Пикнике ожидаются самые разные игры на любой вкус: обычные настольные, старые добрые городки или детские цифровые погремушки. Отдельно гостям предлагается побывать на импровизированной еврейской свадьбе.

Поесть как люди

В этом году Пикник «Афиши» объединится с Праздником «Еды», главной темой которого станет русская кухня. Гости Пикника смогут научиться готовить лучшие блюда русской кухни, принять участие в мастер-классах Елены Чекаловой, Алексея Зимина и Марко Черветти и тут же купить на фермерском рынке все необходимое для борща, драников и прочей снеди. Как говорит шеф-редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин, «с одной стороны, вроде никому не надо объяснять, что такое русская кухня. С другой стороны, есть много разных ее версий. Это такое главное приключение, которое происходит в московском кулинарном мире. Люди пытаются докопаться до собственных корней и предъявить то, что они на эту тему изобрели».

Послушать сказку

Центр имени Мейерхольда выступит на Пикнике с программой «сторителлинга» — актеры расскажут истории или прочтут по памяти литературные произведения. Рассказывать и читать актеры ЦИМа будут сказку Туве Янссон «Кто утешит Кнютта?», «Страшную месть» Гоголя, «Героя нашего времени» и «Царевну-Лягушку».

Соорудить что-нибудь полезное

На Пикнике расскажут, почему надо сортировать мусор и как пользоваться солнечными батареями дома, и покажут, что полезного и красивого можно сделать из макулатуры.

На другой площадке в Коломенском можно будет попробовать себя в качестве режиссера: на Пикнике развернется настоящая съемочная площадка. Посетители фестиваля пройдут кастинг на главные роли и роли в массовке, научатся использовать хромакей, создавать спецэффекты и наносить грим на товарищей.

Погладить робота

Экспонаты «Бала роботов», до конца июля развлекающие посетителей центра дизайна Artplay, на один день переберутся в Коломенское. Хитом площадки обречен стать японский робот Paro — трогательный тюлененок, который реагирует на прикосновения, моргает огромными черными глазами и забавно пищит. А у роботов-гуманоидов можно будет спросить, снятся ли им электроны.

И, наконец, лечь в шавасану

В спортивную программу помимо обычных футбола, гольфа и пинг-понга войдет скоростной бадминтон — модная смесь бадминтона, сквоша и тенниса. Играют в спидминтон особенными ракетками, и делать это на Пикнике можно будет в течение всего дня на специально оборудованных полях. Еще вокруг найдутся площадки йоги, пилатеса, классической хореографии и цигун. Каждому по возможностям: не спорт, а праздник какой-то.