«План по европеизации нашей страны»

Госминистр Грузии Алекси Петришвили об ассоциации с ЕС

Алекси Петришвили
Алекси Петришвили

Парламент Грузии на внеочередном заседании 18 июля ратифицировал Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, заключенное в Брюсселе 27 июня. В этот же день был подписан Меморандум о взаимопонимании между Грузией и ЕС в рамках программы стратегической помощи Грузии в 2014-2017 годах. Известно, что ЕС планирует выделить Грузии от 330 до 410 миллионов евро. Подписан и протокол о дополнительном финансировании развития сельского хозяйства в размере 12 миллионов евро.

О внешнеполитическом курсе Грузии «Ленте.ру» рассказал госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

«Лента.ру». Соглашение об ассоциации с ЕС подписано. Как и в какие сроки будет проходить евроинтеграция?

Алекси Петришвили: Начну с того, что для Грузии это исторический момент. 27 июня, когда был подписан документ, был дан старт необратимого процесса евроинтеграции страны. Мы очень рады и горды тем, что смогли дойти до подписания этого документа. Переговоры по конкретной тематике данного соглашения были сложными, однако реализация взятых обязательств будет не менее сложной. Сейчас мы разрабатываем, и находимся в уже завершающей стадии, план действий по реализации «повестки дня ассоциирования». Сама повестка уже согласована с ЕС и рассчитана на 2014-2017 годы.

Мы рассматриваем соглашение по ассоциации как план по модернизации, европеизации нашей страны. И надеемся, что к 2016 году многое удастся сделать и мы сможем успешно провести непростые реформы. Однозначно уверены в поддержке со стороны населения Грузии, гражданского общества и лидирующих политических сил. По всем показателям, это очень солидная поддержка. Как вы знаете, соглашение уже ратифицировали Румыния, Литва, Латвия. В скором будущем его ратифицируют многие другие страны. К осени, я думаю, этот процесс будет завершен.

Какие вопросы могут быть решены, скажем, до конца года. А какие — в более отдаленной перспективе?

Работа идет по всем направлениям одновременно. И по обеспечению улучшения качества сельскохозяйственной продукции, и в направлении экологии, здравоохранения, энергетики, образования, по всем основным направлениям правового сектора. Конечно, у нас есть приоритетные направления, согласованные с ЕС. Стратегически приоритетными являются правовой сектор, сельское хозяйство, региональная инфраструктура, госструктуры.

Как скоро станет реальностью безвизовое передвижение граждан Грузии в странах ЕС?

Сейчас мы находимся в завершающей стадии первой фазы двухфазового плана действий по визовой либерализации и надеемся, что осенью уже перейдем ко второй фазе, а менее чем через год надеемся получить решение по безвизовому режиму с ЕС. Что касается имплементации, то, по самому консервативному подсчету, она начнется где-то в начале 2016 года.

Как евроинтеграция может отразиться на теме Абхазии и Южной Осетии? В частности, как отразится введение безвизового режима для граждан Грузии в страны ЕС?

Только позитивно. Все плюсы, все привилегии, которые только возможны при евроинтеграции, отразятся на повышении благополучия наших абхазских, осетинских братьев. В том числе это касается и визового режима. Те, кто будет готов выехать в Шенгенскую зону с грузинским паспортом, получат такую возможность. Мы надеемся на то, что наши абхазские и осетинские братья примут решение в пользу интеграции, а не самоизоляции. Мы открыты, мы готовы предоставить им все блага, которые возможны от соглашения по ассоциации. От интеграции Грузии в экономико-торговую систему ЕС, от свободной торговли все только выиграют, конечно, если в будущем появится возможность для восстановления взаимного доверия, улучшения взаимоотношений, будет сделан шаг в сторону решения этих проблем.

Как вы намерены поступить с зоной свободной торговли СНГ после ратификации соглашения о зоне свободной торговли с ЕС? Например, Казахстан и Армения входят в зону свободной торговли СНГ — два договора не являются взаимоисключающими?

У нас имеются двусторонние договоры о свободной торговле со всеми этими странами, а также некоторые многосторонние соглашения, которые, несмотря на то, что мы вышли из СНГ, все еще действуют. У нас очень хорошие отношения и с Казахстаном, и с Арменией, и с Белоруссией, и с Кыргызстаном, и другими странами СНГ. Мы готовы, в случае необходимости, на встречи в рамках межправительственных комиссий и в других форматах. Все вопросы можно решить в формате двусторонних переговоров и консультаций. Особых проблем в этом направлении я не вижу. И, надо отметить, это уже позитив, что данный вопрос не политизируется, а переходит в практическое русло. Надеюсь, что так же продолжится и в будущем, и станет возможно не только сохранить уровень, но и улучшить торговые отношения с этими странами.

Каковы перспективы вступления Грузии в НАТО? Альянс отказался включить Грузию в план действий по вступлению в евроатлантический союз. Как вы намерены активизировать этот процесс?

У нас есть очень хорошие механизмы. Это ежегодная национальная программа и комиссия НАТО-Грузия. Мы являемся самым большим контрибутором в операции ISAF среди стран, не являющимися членами НАТО. Мы взяли на себя обязательство продолжить наше присутствие в Афганистане после 2014 года для содействия вооруженным силам этой страны, чтобы они смогли полноценно взять на себя обязательства по обеспечению безопасности. Мы уделяем большое внимание совместным учениям с вооруженными силами НАТО для того, чтобы добиться сопоставимости наших и натовских войск.

Что касается плана действия по членству в НАТО, наше правительство никогда не создавало завышенных ожиданий у общества. Мы знали, что в альянсе нет консенсуса по этому вопросу, и вели очень активную работу над тем, чтобы прогресс, которого достигла Грузия, адекватно отразился в решении НАТО. Работа продолжается и сейчас. Мы обсуждаем разные варианты, в связи с новым пакетом (специальным пакетом мер для Грузии по сближению с НАТО — прим. «Ленты.ру») мы ожидаем, что интересы Грузии будут максимально учтены. Я надеюсь, что на Уэльсском саммите успехам Грузии будет дана адекватная оценка. Как недавно было заявлено (об этом сообщил спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, недавно посещавший Грузию, — прим. «Ленты.ру»), по итогам саммита в Уэльсе будет больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО. Это очень важное заявление. Я считаю, что сближение с альянсом будет способствовать повышению региональной безопасности, оно не направлено против кого-то. Напротив, мы повышаем нашу нашу обороноспособность, повышаем уровень подготовки наших вооруженных сил, в этом направлении движется любое независимое государство.

Существует мнение, что для начала надо нормализовать отношения с Россией, что практически невозможно на фоне отсутствия дипломатических отношений, связанных с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Что касается восстановления дипломатических отношений с Россией, мы не можем допустить, чтобы на нашей территории существовали три посольства одного государства (посольства РФ в Сухуме и Цхинвале — прим. «Ленты.ру»). Вторжение российских вооруженных сил на территорию независимой Грузии и оккупация 20 процентов нашей территории (речь идет об Абхазии и Южной Осетии, которые официальный Тбилиси считает оккупированными, — прим. «Ленты.ру») — это проблема, которая реально существует, и мы не можем закрывать на это глаза. Поэтому в первую очередь мы решаем вопросы, которые можно решить. Мы настроены решать вопросы с нашим северным соседом на принципах взаимоуважения, равноправия, мы готовы нормализовать эти отношения и идти дальше. Мы уважаем интересы и приоритеты наших соседей, но все должны хорошо понимать, что восстановление территориальной целостности и интеграция Грузии в европейское и евроатлантическое сообщество являются нашими основными приоритетами. Для этого может понадобиться время, но мы будем работать над тем, чтобы убедить наших соседей в том, что укрепление безопасности, процветание Грузии в экономическом плане пойдет им на пользу. Тот же доступ грузинской продукции на 500-миллионный европейский рынок может быть использован для укрепления сотрудничества между бизнес-секторами России и Грузии.

Планируется ли развивать военное присутствие Грузии на Черном море в связи с курсом на вступление в НАТО?

Вы имеете в виду силы НАТО? Я о таких планах не слышал. Наши западные партнеры и друзья очень активно сотрудничают с нами в формате совместных учений, в том числе на Черном море, порты Грузии периодически посещают военные корабли стран-членов альянса. Как известно, внутри альянса очень большое внимание уделяется вопросам обороны. Об этом было заявлено генсеком НАТО и другими высокопоставленными представителями альянса. Этот вопрос будет обсуждаться и на Уэльсском саммите. Но насколько это касается конкретно Черного моря — это вопрос не к нам, а к альянсу.

Возможно ли нормализовать дипломатические и торговые отношения Грузии и России на фоне договора о дружбе с Украиной? Ведь Киев считает Москву агрессором, а согласно 4-й статье договора, вы не можете оказывать никакого содействия агрессору?

Что касается дипломатических отношений, я уже ответил, а торговые отношения, насколько я знаю, до сих пор между Украиной и Россией существуют. Украина ведет интенсивный диалог с российской стороной, и это хорошо. Нужно выходить из этого кризиса. Этот кризис отражается не только на двусторонних отношениях, но на всей региональной безопасности. Так что одно не противоречит другому. Украина — наш партнер, дружественная нам страна, у нас многовековые традиции отношений. Мы сделали свои политические заявления, касающиеся аннексии Крыма и Севастополя, непризнания референдума (в Крыму — прим. «Ленты.ру»). Но мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Украиной и Россией нормализовались. Чтобы ситуация в Восточной Украине стабилизировалась и боевые действия прекратились. Мы в этом очень заинтересованы, так же как и все международное сообщество.

Как вы могли бы прокомментировать данные соцопроса Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. Согласно им, курс Грузии на вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство поддерживают 59 процентов граждан страны, причем за последний год уровень одобрения вектора евразийской интеграции вырос вдвое.

Всерьез, без юмора комментировать я это не могу. Согласно результатам всех социологических исследований, поддержка курса евроатлантической интеграции Грузии со стороны населения колеблется между 80 и 85 процентами. Это воля грузинского народа, и ее никто не изменит.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США