Другой Нью-Йорк, иной Париж...

Гид по малоизвестным достопримечательностям любимых туристами городов мира

Центр Монтемартини
Центр Монтемартини
Фото: Dorli Photography / Flickr

Пляжный сезон в северном полушарии подходит к концу, для отпускников вот-вот начнется пора экскурсионных туров. В поисках нетривиальных идей мы попросили жителей пяти популярных турцентров рассказать, что в их городах спрятано от глаз приезжих, но при этом достойно самого пристального внимания. Оказалось, что даже в самый высокий туристический сезон можно найти интересные музеи, чудесные парки и рестораны, которые не забиты до отказа путешественниками, желающими всенепременно сделать 25 семейных фото на фоне Колизея или как следует рассмотреть «Джоконду».

Нью-Йорк: голландская усадьба и вечеринки в таверне

Ежегодно более 10 миллионов туристов отправляются в путешествие по Большому Яблоку, чтобы своими глазами увидеть статую Свободы, легендарные небоскребы и богатейшие музеи города. Обязательной частью «турпакета» является посещение знаменитого Центрального парка (Central Park) — излюбленного места отдыха жителей и гостей американского мегаполиса. Популярность этого места настолько велика, что в выходные здесь не так просто найти свободную скамейку или место на газоне. Кроме того, парк буквально оккупирован спортсменами: тысячи велосипедистов, бегунов и роллеров тренируются от заката до рассвета. Поэтому любители неспешных прогулок на природе и пожилые люди предпочитают проводить время вдали от шумного Центрального парка. Благо в городе можно найти место для отдыха на любой вкус.

Одним из самых тихих и зеленых уголков Нью-Йорка является Van Courtlandt Park в районе Бронкс. Малоизвестный среди туристов, он возник в конце XIX века на месте усадьбы богатой голландской семьи. Кстати, в 1895 году в нем были открыты первые в США общественные курсы по обучению игре в гольф.

Огромная территория Van Courtlandt Park разбита на три части: историческую, спортивную и лесной заповедник. В исторической части — доме XVIII века — находится музей, посетив который можно узнать, как жили богатые американцы во времена Джорджа Вашингтона. Спортивная часть включает небольшой стадион, поле для гольфа, велодорожки и бассейн. А в лесной зоне можно понаблюдать за птицами и изучить уникальную местную флору. Через лес протекает небольшой ручей, который называют «раем для орнитологов» из-за того, что по его берегам гнездуется редкие пернатые, например ястребиные совы и древесные утки.

Уставшим от шопинга и просмотра шедевров музея Metropolitan туристам можно еще порекомендовать отправиться в район Стейтен-Айленд, где находится музейный комплекс Ричмондтауна (Historic Richmondtown). По сути, это большая историческая деревня, полностью воссоздающая атмосферу первых поселений на восточном побережье США. Среди основных достопримечательностей музея The Voorlezer's House — прекрасно сохранившийся деревянный дом конца XVII века. The Voorlezer's House известен помимо прочего тем, что является старейшим зданием школы на территории страны.

С января по апрель по субботам в старинной таверне Richmondtown проходят костюмированные вечеринки, участники которых могут полностью погрузиться в атмосферу праздничного застолья XIX века. Никакого электричества, современной музыки и модных коктейлей. Ужин при свечах и настоящее виски, вход — 10 долларов.

Париж: маятник Фуко и прыжок с парашютом

Лувр, Эйфелева башня, Нотр-Дам, музей Орсэ, набережные Сены, Латинский квартал... Конечно, эти достопримечательности гремят на весь мир. Однако Париж не был бы Парижем, если бы не смог удивить бывалого туриста. Так, далеко не каждый гость французской столицы знает, что в самом старом европейском политехническом музее — парижском Музее искусств и ремесел (Le Conservatoire des Arts et des Metiers) можно увидеть знаменитый маятник Фуко. Этот прибор, впервые продемонстрированный французским ученым Жаном Фуко в 1851 году, используется для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.

Музей искусств и ремесел, расположенный в самом центре города, в здании средневековой церкви Сен-Мартен-де-Шан, содержит потрясающую коллекцию научно-технических экспонатов. Тут можно увидеть первые микроскопы и суперкомпьютеры, паровые машины и лабораторию великого французского химика Антуана Лавуазье, электрические приборы и старинные глобусы.

Изюминкой музея, способной привести в восторг как детей, так и взрослых, является коллекция самолетов начала XX века. Летательные аппараты, среди которых необычный самолет-летучая мышь Клемана Адера, парят под куполом церкви. Также в музее выставлен аэроплан Луи Блеро, на котором он впервые в истории человечества пересек Ла-Манш в 1909 году.

Продолжить научно-познавательные экскурсии по Парижу можно в парке Монсо (Parc Monceau). Этот сравнительно небольшой парк туристы часто незаслуженно обходят вниманием, возможно, потому, что он является нехарактерным для города местом. Его создатель, Луи-Филипп Жозеф, герцог Орлеанский, был большим поклонником всего английского. Именно поэтому он поручил садовникам разбить парк в чисто британском стиле, что стало поистине революционным событием, учитывая давнюю вражду французской и английской школ садово-паркового искусства. В результате в центре французской столицы появился нерегулярный английский сад с извилистыми дорожками, широкими прогулочными аллеями, газонными лужайками и искусственными водопадами.

В 1797 году Андре-Жак Гарнерен, поднявшись на воздушном шаре Монгольфьеров, осуществил первый в истории прыжок с парашютом, приземлившись в Монсо в присутствии многочисленных зевак. Ну а в 1871 году парк пережил кровавые события: здесь казнили многочисленных сторонников Парижской коммуны.

Сегодня, оказавшись в этом месте, можно прикоснуться к жизни богатых и знаменитых. Квартал, в котором расположен Монсо, является местной Рублевкой: здесь живут французские миллионеры и отпрыски старинных аристократических семей.

Прага: донжуанские страсти

Прага — мистическая столица Европы. Этот город магов, чернокнижников и алхимиков всегда привлекал любителей тайного и непознанного. Вместе с тем привидения и чародеи являются отнюдь не единственной фишкой старинного города. Романтики также найдут в чешской столице немало интересных занятий. Во-первых, в городе находится музей одного из самых выдающихся ценителей женской красоты эпохи ар-деко — художника Альфонса Мухи. Во-вторых, именно в Праге была написана и впервые показана в театре одна из самых знаменитых опер Моцарта – «Дон Жуан».

Великий композитор работал над оперой на вилле Бертрамка, принадлежавшей тогда чете Душеков. Это поместье хоть и находится в черте города, но расположено относительно далеко от туристического центра Праги, поэтому туристы захаживают сюда не так часто.

Сегодня вся территория виллы отдана под музей Моцарта. Здесь хранится рояль, на котором он сочинял свои произведения. Самым знаменитым экспонатом музея является небольшой пучок волос, принадлежавших музыкальному гению.

На вилле почти каждый день проходят концерты классической музыки, а один из ее залов отведен под брачные церемонии, где молодожены могут сыграть свадьбу в барочных интерьерах XVIII века. Правда, удовольствие это не из дешевых: свадебная церемония стоит порядка трех тысяч евро.

Ну а те, кто любят «погорячее», просто обязаны посетить пражский музей секс-машин. В нем собраны около двухсот предметов для удовлетворения плотских желаний: эротические рисунки и фотографии, различные стимуляторы, белье и костюмы для ролевых игр, плети, маски, наручники и прочие аксессуары для любителей садомазохизма, старинные секс-машины. Эротический музей занимает три этажа здания постройки XVII века, и среди его экспонатов можно встретить вещи эпохи великого обольстителя Дон Жуана. В частности, на одной из витрин выставлен пояс верности XVI века, который носила французская аристократка. Стоит отметить, что все предметы в музее подлинные.

Один из залов экспозиции посвящен кино. В кинозале крутят немые черно-белые порнографические картины начала ХХ века, которые, к слову, современным ценителям этого жанра покажутся несколько пуританскими.

Рим: этруски и генераторы

По количеству памятников архитектуры и искусства на один квадратный километр Рим может поспорить разве что с Парижем. Колизей, фонтан Трэви, вилла Боргезе, Сикстинская капелла, Форум. Все эти шедевры вряд ли нуждаются в представлении. Но помимо этих легендарных любимцев туристов со всего света, в Вечном городе есть множество менее известных достопримечательностей и мест, которые пока еще находятся в тени своих великих собратьев.

Например, экскурсионные группы редко захаживают в Национальный музей этрусского искусства (Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia), несмотря на то что в нем собрана потрясающая коллекция сокровищ предшественников римлян. Экспозиция располагается в особняке эпохи Возрождения. Среди главных экспонатов музея — гробница VI века до нашей эры, саркофаг новобрачных и терракотовая статуя Аполлона Вейского.

Продолжить ознакомление с античным миром можно в центре Монтемартини (Centrale Montemartini). Этот музейный комплекс — уникальное место, так как он расположен на территории бывшей электростанции. Античные статуи Геры, Афины, Артемиды и Афродиты выставлены в Монтемартини в машинном залеа среди паровых котлов. Древние скульптуры оказались по соседству с промышленной эстетикой практически случайно. В 1997 году из-за реорганизации в Капитолийских музеях сотни статуй на время перенесли в здание старейшей в городе тепловой электростанции. Эта выставка так понравилась жителям Рима, что экспозицию было решено сделать постоянной.

Контраст между белым античным мрамором и темным, местами еще замасленным металлом, приобрел особую смысловую нагрузку. Сотрудники центра любят повторять, что таким образом в их музее сочетаются духовные ценности древнего города с эстетикой эпохи, движимой сталью и паром.

Кстати, во время реконструкции музея было принято решение сохранить два впечатляющих своими размерами двигателя, которые является памятниками промышленного дизайна первой половины ХХ века. Распределительные валы каждого из них весят по 81 тонне, а их длина превышает 20 метров. Эти агрегаты поставили в апреле 1933 года, в присутствии Бенито Муссолини.

Барселона: тихие прогулки по оживленному городу

Не сказать, что туристам совсем уж неизвестен лабиринт Орта в столице Каталонии. Однако обычно до него у всех не доходят руки (а точнее, ноги). Слишком много хочется увидеть за короткий срок: и собор Святого семейства, и парк Гуэля, и музей Пикассо, и поющие фонтаны, и бульвар Ла Рамбла. Лабиринт Орта оказывается незаслуженно исключен из этого списка. Этот исторический парк расположен в барселонском районе Horta-Guinardó и является одним из старейших в городе. Он находится на горном склоне, на территории бывшего дворца семейства Десвальс.

Парк состоит из сада в неоклассическом стиле (XVIII век) и романтичного сада, созданного в XIX веке. В парке могут находиться не более 750 посетителей одновременно, в нем нельзя устраивать пикники, ездить на велосипеде, играть в шумные игры и приводить туда собак — так город заботится о сохранности удивительного лабиринта из живой зелени и мраморных статуй древнегреческих божеств. Так что Орта понравится интровертам, которым может быть немного некомфортно в известном и шумном парке Гуэля, с его зеваками, фотоаппаратами и навязчивыми продавцами сувениров «в стиле Гауди».

Еще одну любимая многими достопримечательность — барселонский аквариум L'Aquarium Barcelona, расположенный в городском порту. Спору нет, отличное место. Но совсем рядом на набережной есть еще одно забавное развлечение. Прямо у пирса плавают крупные рыбы, вода буквально кишит ими. Создания обожают, когда их кормят хлебом.

Обычно туристы отдают предпочтения чайкам, но угощать рыб не менее интересно: вода буквально вскипает, когда они начинают борьбу за угощение. Фотоснимки выходят, кстати, отличные, а само развлечение очень нравится детям.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей