Новости партнеров

Европейское пробуждение ван Гала

Дубль Месси, триумф «Милана» и худший за 22 года старт «МЮ» в обзоре европейского футбольного уик-энда

Луи ван Гал
Фото: Ian Macnicol / AFP

В минувшие выходные в Европе прошли матчи ведущих национальных чемпионатов. Ничья с «Сандерлендом» обернулась для «Манчестер Юнайтед» худшим за последние 22 года стартом в АПЛ. «Бавария» не без труда в первом туре обыграла «Вольфсбург». В Италии аперитивом старта серии А стали встречи Кубка страны. В Испании «Барселона» начала свой путь с крупной победы над «Эльче», и, наконец, во Франции «Монако» сумел выиграть впервые за три минувших тура.

Испания

Стартовавший в минувшую субботу чемпионат Испании уже изначально имел статус особенного или, по меньшей мере, непривычного. Шутка ли, но за последние три десятка лет мы лишь в пятый раз стали свидетелями турнира, в котором как мадридский «Реал», так и «Барселона» вынуждены бороться за возвращение себе короны Примеры. Напомним, что после того, как в 1984 году чемпионский титул завоевал «Атлетик» из Бильбао, гегемонию «королевского клуба» и «блауграны» однажды смог нарушить «Депортиво» (в сезоне 1999/2000) и по два раза «Валенсия» (2001/02 и 2003/04) и столичный «Атлетико» (1995/96 и 2013/14).

Пятничная победа «матрасников» над земляками из «Реала» в ответной встрече розыгрыша Суперкубка, благодаря которой подопечные Диего Симеоне завоевали почетный трофей, в очередной раз подтвердила — «индейцы» (это еще одно из официальных прозвищ «Атлетико») по-прежнему остаются на тропе войны. Сейчас по игре они ни в чем не уступают ни «сливочным», ни «сине-гранатовым». А значит, нас снова ожидает захватывающий триллер с участием «Реала», «Барселоны» и «Атлетико».

Первой стартовала «Барса» (столичные гранды, боровшиеся в пятницу за Суперкубок, проведут матчи первого тура в понедельник), добившись на «Камп Ноу» уверенной победы над более чем скромным по испанским меркам «Эльче» (3:0). Под занавес первого тайма хозяев вывел вперед четырехкратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси. На 43-й минуте соотечественник Месси Хавьер Маскерано был удален за фол последней надежды. Однако, этот эпизод никак не повлиял на ход матча. Через считанные секунды после перерыва почин аргентинца поддержал 18-летний форвард марокканского происхождения Мунир Эль-Хаддади, а на 63-й минуте Месси довел счет до крупного.

«Эльче» не может обыграть «Барселону» в чемпионате Испании на протяжении последних четырех десятилетий. При этом 36 лет команда не может забить каталонскому суперклубу хотябы гол. После разгрома 1:5 в апреле 1978 года соперники провели между собой семь встреч в рамках Примеры, и их общий счет 16:0 в пользу «Барсы».

Понятно, что «Барселона», «Реал» или «Атлетико» — фавориты, а что остальные? Преследователи могут рассчитывать максимум на итоговое четвертое место, дающее пропуск в заключительный квалификационный раунд Лиги чемпионов. В прошлом сезоне квартет сильнейших удалось замкнуть «Атлетику» из Бильбао, все помыслы игроков которого сейчас сосредоточены на борьбе за попадание в групповой этап самого престижного турнира для клубов Старого света. Немудрено, что «баски» начали новый чемпионат страны с гостевого поражения 0:1 от «Малаги». Потеряли очки и еще два реальных претендента на четвертое место — «Севилья» и «Валенсия», сыгравшие между собой вничью 1:1 в административном центе Андалусии.

Италия

Серия А стартует лишь в предстоящую субботу, однако в минувшие выходные на Апеннинах было довольно много интересного футбола. Состоялись матчи третьего раунда розыгрыша Кубка Италии, по итогам которых определились соперники восьмерки клубов, освобожденных от кубковых баталий вплоть до стадии 1/8-й финала. На протяжении довольно длительного периода времени такое право предоставляется командам, занявшим в чемпионате страны места с 1-го по 8-е. Более того, во встречах за выход в четвертьфинал именно они, согласно регламенту соревнований, будут являться хозяевами поля. На данный момент турнирная сетка выглядит следующим образом:

До стадии 1/16 финала не удалось добраться ни одному из представителей третьего дивизиона, да и клубов серии В (второй дивизион) осталось только лишь шесть. Вероятно, что уже с 1/8-й борьба за Кубок Италии станет внутренним делом команд высшего общества, ибо бороться за попадание в эту стадию турнира командам второго эшелона придется играя на выезде. Зато нас ожидают весьма интересные полуфиналы. В одном из них могут сойтись «Милан» и «Интер», а в другом» «Рома» и «Ювентус». Именно «джалоросси» и «старая синьора» выигрывали Кубок Италии чаще всех — по девять раз. В случае десятого триумфа на форму кого-то из них будет навечно прикреплена серебряная звезда (по аналогии с золотыми, которые «нашиваются» за каждые 10 побед в национальном чемпионате).

В субботу был разыгран очередной, уже 14-й по счету Trofeo TIM. Начиная с прошлого года, в этих соревнованиях участвуют «Ювентус», «Милан» и «Сассуоло», который теперь выступает вместо «Интера», заявившего о своем отказе. По устоявшейся традиции, каждая команда играет друг с другом по одному тайму. В случае ничьей проводится серия пенальти, за победу в которой начисляется два очка, а за поражение — одно. «Чистый» выигрыш (в основное время) оценивается тремя баллами. Первыми на поле вышли футболисты «Милана» и «Ювентуса». «Россонери» одолели принципиальных соперников со счетом 1:0 благодаря мячу, забитому бывшим хавбеком московских армейцев японцем Кейсуке Хондой. Затем туринцы выиграли 1:0 у «Сассуоло» (автором гола стал взятый в аренду у «Удинезе» аргентинец Роберто Перейра), после чего «Милан» одержал еще одну «чистую» победу (2:0 над «Сассуоло») и стал обладателем приза. На этот раз в составе «красно-черных» отличились новобранец команды француз Жереми Менез (он реализовал пенальти) и молодой форвард Стефан Эль-Шаарави. «Милан» отныне является четырехкратным обладателем Trofeo TIM, но это, как показывает практика, мало что значит. К примеру, тот же «Ювентус» завоевывал данный трофей только однажды (в 2009-м году). Однако за последние 14 лет «бьянконери» семь раз финишировали на первой строке турнирной таблицы серии А (с учетом двух сезонов, по итогам которых скудетто был отобран у «Юве» по так называемому делу «кальчополи»).

Германия

52-й чемпионат бундеслиги начался с довольно парадоксальной ситуации. С одной стороны, только сумасшедший рискнет поставить свои деньги на то, что мюнхенская «Бавария» не сможет защитить титул сильнейшего клуба Германии, однако с другой мюнхенцы сейчас находятся буквально под шквалом критики. Камни в их огород нынче не бросает разве что ленивый. Сперва боссы и главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола вызвали гнев фанатов тем, что не удержали в команде новоиспеченного чемпиона мира хавбека Тони Крооса и забивного хорватского форварда Марио Манджукича, усилив таким образом конкурентов в борьбе за победу в Лиге чемпионов — мадридские «Реал» и «Атлетико» соответственно. Далее последовало поражение от дортмундской «Боруссии» в матче за Суперкубок страны. Ну и, наконец, в стартовой встрече бундеслиги баварцы лишь благодаря милости фортуны смогли одолеть дома «Вольфсбург» со счетом 2:1. В одном из эпизодов «волки» лишь благодаря фантастическому стечению обстоятельств не сумели сравнять счет и в итоге потерпели от «Баварии» уже седьмое поражение кряду. Общий счет последних семи противоборств данных соперников в матчах чемпионата – 17:2 в пользу «Баварии».

Впрочем, невнятные действия «Баварии» вполне объяснимы. Недавно завершился ЧМ, многие ведущие игроки либо еще не избавились от усталости после главного турнира четырехлетия, либо и вовсе больны или травмированы, как, например хавбеки Хави Мартинес, Бастиан Швайнштайгер и Тьяго Алькантара. Об этом говорил и сам Гвардиола, заявивший накануне, что в нынешней ситуации самое главное исправно набирать очки и вместе с этим правильно выстроить восстановительный процесс. «Баварию» нынче будут оценивать, прежде всего, по её итоговому выступлению в Лиги чемпионов. Поэтому для Гвардиолы чрезвычайно важно вывести всех лидеров команды на пик формы к важнейшим встречам этого турнира. Дипломатичный испанец, понятное дело, ничего не стал говорить о том, что именно его подопечные являются безоговорочными фаворитами в Бундеслиге. Однако понятно и без слов, что он ни на йоту не сомневается в удачной защите титула. Положа руку на сердце, реальных конкурентов в национальном чемпионате у нынешней «Баварии» нет.

Относительно «Боруссии» ответы на многие вопросы дал уже первый тур, в котором дортмундцы уступили дома 0:2 леверкузенскому «Байеру». И проиграли они абсолютно по делу. Что же касается «аспириновых», то им нынче придется действовать на два фронта. И вряд ли «Байер», поставивший перед собой задачу как минимум выйти в плей-офф Лиги чемпионов, сможет составить достойную конкуренцию «Баварии» в Бундеслиге. Это же относится и к «Шальке-04», лигочемпионские амбиции которого были недавно озвучены руководством.

Англия

«Манчестер Юнайтед», сыграв вничью в гостевой встрече с «Сандерлендом»(1:1), выдал худший старт в чемпионате Англии за последние 22 года. В сезоне-1992/93 «красные дьяволы» начали турнир с двух поражений подряд. И вот теперь 22 года спустя набрали только одно очко. Можно много и долго рассуждать о том, что на поле выходят игроки, а не тренер, но все это вряд ли уместно, когда речь идет о конце величайшей эпохи, ключевую роль в которой сыграла столь легендарная личность как сэр Алекс Фергюсон. Беспристрастная статистика пускай в последнее время и вышла из моды, но в конкретном случае она может сказать практически обо всем. «Ферги» возглавил «Юнайтед» в ноябре 1986 года, когда английские клубы были отстранены от участия в еврокубках из-за брюссельской трагедии. В сезоне-1990/91 они вернулись на международную арену, и с тех пор МЮ под руководством великого шотландца неизменно являлся участником популярных соревнований, а начиная с сезона-1996/97 «красные дьяволы» не пропустили ни одного (!) розыгрыша Лиги чемпионов. Столь блистательная серия прервалась только сейчас, когда по итогам прошлого сезона манкунианцы остались за бортом еврокубков.

В минувшее воскресенье СМИ заговорили о том, что клуб за сумму от 75 до 90 миллионов евро (в зависимости от бонусов) усилился вице-чемпионом мира аргентинским хавбеком Анхелем ди Марией. В том, что ван Гал высококлассный специалист, а боссы МЮ желают ему только добра — сомнений нет и быть не может. Скорее всего, техничный южноамериканец прекрасно впишется в ту модель, которую голландский тренер подготовил для команды, но вот даст ли это ожидаемый результат — большой вопрос.

С уходом Фергюсона «Юнайтед» потерял (и похоже надолго) дух победителя, для возвращения которого нужен новый человек-символ. Человек, для которого МЮ будет смыслом жизни. При всем уважении к ван Галу, он таким человеком вряд ли сможет стать, да и, по всей вероятности, он к этому и не стремится. Очень хочется ошибиться, но в ближайшие годы мы вряд ли сможем увидеть «Манчестер Юнайтед» на верхней строке итоговой турнирной таблицы АПЛ. Тем более что в последнее время все громче заявляет о себе вышедший из долговременного кризиса «Ливерпуль», да и баснословные финансовые средства, которыми нынче располагают «Манчестер Сити» и «Челси» продолжают приносить плоды. Не стоит забывать и о двух грандах Северного Лондона — «Тоттенхэме» и «Арсенале».

«Шпоры» как всегда необычайно амбициозны, а «канониры» продолжают поражать болельщиков стабильностью. Ни один английский клуб, кроме «Арсенала», не может похвастать тем, что по итогам последних 18 (!!!) чемпионатов не опускался ниже четвертого места. Арсен Венгер возглавляет «пушкарей» с сезона-1996/97. С тех пор он трижды приводил подопечных к победе в АПЛ, пять раз занимал с ними второе место, четыре раза — третье и в шести сезонах (включая два последних) замыкал квартет сильнейших. Правда, при Венгере «Арсенал» еще не выиграл ни одного официального международного трофея, хотя незадолго до его прихода завоевал Кубок обладателей кубков (в 1994 году).

Франция

Третий тур чемпионата Франции наконец-то принес радость поклонникам «Монако», испытавшим самый настоящий шок после двух поражений своих любимцев на старте. Перед гостевой встречей монегасков против «Нанта» начали даже муссироваться слухи о том, что назначенный в преддверие нынешнего сезона на пост главного тренера «красно-белых» Леонарду Жардим может быть отправлен в отставку. В итоге португальского специалиста выручил (возможно лишь на время) колумбийский голеадор Радамель Фалькао, ставший автором единственного гола в матче. Порадовал фанатов «Монако» и еще один результат матча третьего тура. В игре «Эвиан» — ПСЖ счет так и не был открыт, и в результате монегаски теперь отстают от парижан лишь на два балла.

Подавляющее большинство французских специалистов и болельщиков по-прежнему считают, что кроме нынешних чемпиона и вице-чемпиона кто-то другой сейчас едва ли способен ввязаться в борьбу за золото. И это несмотря на бодрый старт «Бордо», который выиграл три встречи с общим счетом 8:2. Впрочем, делать далеко идущие выводы вряд ли следует. Говорить о чем-то конкретном в отношении «жирондинцев» можно будет не раньше, чем через месяца полтора-два. Ну а пока лишь можно констатировать, что подопечные Вили Саньоля демонстрируют радующую глаз игру в атаке. Похожая картина наблюдалась у «Бордо» пять лет назад. Тогда команда тоже начала чемпионат с трех побед. Затем последовала ничья, а после нее еще три виктории. Только вот закончилось все для «жирондинцев» на минорной ноте — клуб в итоге занял лишь шестое место и не попал в еврокубки.