Голос за звонкое имя

Зачем КПСС выдвинула в гордуму Иркутска студентов и глубоких пенсионеров

Андрей Богданов
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

В этом году было возвращено требование по сбору подписей избирателей кандидатами для регистрации на выборах. Сделано это было для того, чтобы к борьбе за власть допускались только серьезные политические партии. Однако нынешняя избирательная кампания показала, что эта отсекающая мера работает не всегда — в ряде регионов своих кандидатов успешно регистрируют структуры, носящие откровенно спойлерский характер.

На выборах в городскую думу Иркутска «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), созданная политтехнологом Андреем Богдановым, выдвинула кандидатов по всем 35 округам. Все они были зарегистрированы, побив даже рекорд «Единой России». Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в своем четвертом докладе по долгосрочному наблюдению выборов проанализировали, кого именно партия, апеллирующая к коммунистическому наследию, видит в качестве депутатов гордумы. Они выяснили, что большинство — «студенческого и околостуденческого возраста 1993-го, 1994-го, а порой и 1996 года рождения» (в местные органы власти можно баллотироваться с 18 лет). «Обращает на себя внимание большое количество студентов ИГУ (причем конкретно — Института социальных наук) и ИрГУПС, ректор которого, Андрей Хоменко, сам является кандидатом от «Единой России», — говорится в докладе. Эксперты заметили, что есть и люди за 50, даже две пенсионерки старше 70 лет. «При изучении страниц кандидатов в соцсетях в интересе к политике большинство из них до сих пор замечены не были, как и в коммунистических симпатиях», — констатировали в КГИ.

В Иркутской области КПСС получила льготу, то есть право не собирать для регистрации своих кандидатов подписи избирателей как партия, набравшая на последних выборах в этом регионе не менее 3 процентов голосов (на выборах в заксобрание области КПСС получила 3,26 процента). В конце апреля Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, возвращающие сбор подписей кандидатами на выборах в региональные и местные парламенты. Действует это требование с рядом оговорок: от сбора подписей освобождены партии, набравшие на предыдущих выборах в Госдуму не менее 3 процентов голосов (все парламентские и «Яблоко»), а также все те, кому на предыдущих выборах в регионе удалось провести в заксобрание или гордуму своих представителей. Все они, по логике законодателя, тем самым доказали свою поддержку населением.

Ситуация на нынешних выборах в гордуму Иркутска обострилась в связи со скандалами. Как рассказал «Ленте.ру» лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Иван Грачёв, КПСС потребовала через суд снять 16 из 30 зарегистрированных эсерами кандидатов, и в ряде случаев ее попытки оказались успешными. «Из-за каких-то мелких придирок, таких как недочеты в подписных листах, наших кандидатов снять невозможно, потому что нам не нужно собирать подписи, — говорит Грачев. — И тогда они воспользовались противоречиями федерального и регионального законодательства: мы подали документы в городской избирком, как того требует федеральный закон, суды же сочли приоритетными требования регионального закона, обязывающего подавать документы в окружные комиссии».

В «Справедливой России» считают, что партию КПСС использует региональная администрация, чтобы ослабить позиции конкурентов «Единой России» в регионе, где на предыдущих парламентских выборах результат партии власти был весьма скромен (на выборах в Госдуму в 2011 году ЕР набрала 34,93 процента). А создатель КПСС, политтехнолог Андрей Богданов, по словам Грачева, в данном случае выступает как бизнесмен, одна из многочисленных партий которого при случаях оказывается востребованной региональным властями.

Не все представители небольших партий, которые не попали под действие льготы, смогли принять участие в выборах. Например, окружная комиссия отказала в регистрации лидеру иркутского отделения «Демократического выбора» Сергею Беспалову. Как говорится в сообщении партии, решение было принято из-за претензий к форме подписного листа. «Складывается впечатление, что стоит задача постоянно размывать выборы, — заявил «Ленте.ру» Беспалов. — Опыт Украины показывает, что можно долго манипулировать выборами, но последствия могут стать необратимыми».

Доступ к выборам без сбора подписей КПСС получила также на выборах в Волгоградскую облдуму в 2014 году, на выборах в Красноярском крае и Амурской области, которые пройдут в 2016 году, поскольку в этих регионах список партии был допущен к распределению мандатов. Например, в 2013 году в Волгоградской гордуме КПСС получила одно место.

Зампредседателя «Демвыбора» Сергей Жаворонков вспоминает, что в прошлом году КПСС во всех регионах выдвинула один и тот же список, в основном жителей Москвы и Московской области.

По словам зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина, выдвижение в представительный орган власти случайных людей — это яркий пример использования политтехнологий, который дискредитирует сам избирательный процесс. «Их задача — оттянуть у нас хотя бы 1-3 процента, из-за этого часть наших депутатов могут не попасть в гордуму, — говорит Рашкин. — Название КПСС вводит в заблуждение, так как ассоциируется с советским периодом, социальной защищенностью, отсутствием безработицы».

Эксперт КГИ Аркадий Любарев считает, что версии СР и КПРФ о наличии у КПСС административного ресурса вполне обоснованны: не секрет, что КПСС во многих регионах работает на власть, говорит политолог. «Предыдущие выборы показали, что только на одном названии партия может получать порядка 3 процентов голосов и выше, практически без агитации, — говорит эксперт. — В прошлом году на выборах в Смоленскую облдуму один представитель КПСС на дебатах выступал сразу за семь партий. Бороться с этим сложно, потому что партия действительно пользуется поддержкой населения. Другое дело, за счет чего. Получается, исключительно благодаря тому, что избиратель готов голосовать за голое название вне зависимости от внутреннего содержания».

Представитель КПСС, чей телефон указан на сайте партии, был недоступен для комментариев. В пресс-службе регионального отделения «Единой России» на запрос «Ленты.ру» не ответили.