Мой личный сорт кофеина

Эксперт по кофе Анна Цфасман рассказала про вкусы россиян и иллюзию бодрости

Фото: Анна Цфасман

С каждым осенним восходом утро становится все более недобрым, а пробуждение — неохотным. Вся надежда на палочку-выручалочку — кофе. «Лента.ру» встретилась с основательницей сети кофеен Double В Анной Цфасман. Теперь мы знаем о любимом напитке москвичей, мифах о «за границей кофе лучше» и о том, как отличить вкуснейшее творение баристы от халтуры.

«Лента.ру»: Идея кофейни без привычных десертов и сэндвичей нова для России. Расскажите о концепции «только кофе».

Анна Цфасман: Заведения, в которых подают только кофе, вошли в моду, поскольку дать по-настоящему качественному напитку такое же безупречное гастрономическое сопровождение очень сложно. Для этого, как правило, надо открывать полноценный ресторан, а не кофейню. Концепция «только кофе» уже давно хорошо прижилась в самых разных странах. До того как полтора года назад открылись наши кофейни, я побывала в аналогичных местах в Скандинавии, Штатах, Великобритании.

Каким образом может отличить хороший кофе от плохого непрофессионал?

Чтобы отличить уже сваренный хороший кофе от плохого, экспертом, в принципе, быть не нужно. «Неправильный» кофе имеет дефекты, которые заметит даже непрофессионал: горечь, привкус жженой резины, металла, другие негативные ноты. Это все следствие ошибок, допущенных в процессе обработки.

Хороший кофе для приготовления дома тоже выбрать очень легко, достаточно учесть пару моментов. Первое — у кофе есть свой срок годности, и он не такой большой, как хотелось бы. В зеленом виде, при соответствующих условиях хранения и правильной упаковке, кофейные зерна могут храниться до года. Но после обжарки зерна хранятся всего 30 дней, и как раз в течение этого времени кофе достигает пика своего вкуса. Поэтому на пачке с зернами, которую вы покупаете, должна стоять точная дата обжарки зерна.

И второе — в обычном супермаркете хорошего кофе, к сожалению, не найти, и это факт. Это не пафосное заявление, и обусловлено оно вопросами того же срока годности и хранения кофе. В супермаркетах часто продается пережаренное зерно с горьким вкусом. Поэтому покупать кофейные зерна нужно у проверенных обжарщиков или в специализированных магазинах. Также сейчас очень популярен формат кофейной подписки, когда каждый месяц вам присылают необходимое количество свежего кофе.

Какая самая любимая разновидность кофе, например, у москвичей?

О, первенство у капучино. Вообще в России больше любят кофе с молоком, в отличие от той же Америки — там популярен черный. В США, кстати, весьма развитая культура потребления кофе.

То есть вы не разделяете распространенного среди ценителей мнения, что американский кофе — большущая кружка сильно разбавленного напитка — это «фи»?

Нет, думаю, что главное — чтобы кофе был хороший и качественный, а разбавленный он при этом молоком и кипятком или нет, не так важно.

Кстати, обычно считается, что лучший кофе готовят в Италии. Согласитесь с этим утверждением?

Честно говоря, пробовала хороший, вкусный кофе в Италии буквально пару раз, в Милане и во Флоренции. И всем своим друзьям, которые направляются туда отдыхать и предвкушают, как будут потягивать прекрасный капучино, сразу говорю, чтобы особо не надеялись попробовать нечто выдающееся. Лучше не рассчитывайте на идеальный кофе в Италии.

Наконец кто-то развенчал этот странный миф. А между тем итальянцы считают себя кофеманами и гордятся традициями употребления этого напитка. Вот, например, считается, что капучино «прилично» заказывать только до обеда…

Боюсь, я эту традицию не чту. Почему бы не выпить капучино вечером, если захотелось?

Чьи кофейные традиции в таком случае вам близки? В каких странах понравились кофейни?

И кофе, и кофейни отличные в Скандинавии, Великобритании. На мой вкус. Но, разумеется, хорошие места для кофеманов есть везде.

Многие любят вкус кофе, но не пьют его, потому что боятся «потом не уснуть». Ну и вообще, опасаются кофеина. Вот как же быть, если и хочется, и колется?

Довольно часто то, что люди определяют на вкус как «крепкий кофе», может таковым и не являться, ощущение крепости чисто субъективное и больше зависит от вкуса напитка, а не содержания кофеина. Вообще в хорошем, правильно обработанном, высокогорном кофе кофеина не так много. Думаю, что бодрящий эффект — это чисто психологический момент, в действительности все не так критично. Но поскольку я не врач, утверждать не буду.

Тем не менее некоторые на всякий случай заказывают кофе без кофеина.

Мне это не совсем понятно, конечно… Зачем? Можно ведь попросить приготовить просто некрепкий кофе, добавить воды, молока. Но раз это пользуется популярностью, то что ж. Кстати, в Бразилии сейчас пытаются вырастить кофейное дерево, которое плодоносит ягодами без кофеина. По-моему, пока еще у них не получилось.

Что-то даже неудобно теперь задавать вопрос про растворимый кофе.

Ну нет, этот хорошим быть точно не может. Его не делают из качественных сортов, это раз. И два — для создания гранул зерна подвергают чрезвычайно длительной варке, ягода такого не любит. Вкус получается соответствующий.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше