Мой личный сорт кофеина

Эксперт по кофе Анна Цфасман рассказала про вкусы россиян и иллюзию бодрости

Фото: Анна Цфасман

С каждым осенним восходом утро становится все более недобрым, а пробуждение — неохотным. Вся надежда на палочку-выручалочку — кофе. «Лента.ру» встретилась с основательницей сети кофеен Double В Анной Цфасман. Теперь мы знаем о любимом напитке москвичей, мифах о «за границей кофе лучше» и о том, как отличить вкуснейшее творение баристы от халтуры.

«Лента.ру»: Идея кофейни без привычных десертов и сэндвичей нова для России. Расскажите о концепции «только кофе».

Анна Цфасман: Заведения, в которых подают только кофе, вошли в моду, поскольку дать по-настоящему качественному напитку такое же безупречное гастрономическое сопровождение очень сложно. Для этого, как правило, надо открывать полноценный ресторан, а не кофейню. Концепция «только кофе» уже давно хорошо прижилась в самых разных странах. До того как полтора года назад открылись наши кофейни, я побывала в аналогичных местах в Скандинавии, Штатах, Великобритании.

Каким образом может отличить хороший кофе от плохого непрофессионал?

Чтобы отличить уже сваренный хороший кофе от плохого, экспертом, в принципе, быть не нужно. «Неправильный» кофе имеет дефекты, которые заметит даже непрофессионал: горечь, привкус жженой резины, металла, другие негативные ноты. Это все следствие ошибок, допущенных в процессе обработки.

Хороший кофе для приготовления дома тоже выбрать очень легко, достаточно учесть пару моментов. Первое — у кофе есть свой срок годности, и он не такой большой, как хотелось бы. В зеленом виде, при соответствующих условиях хранения и правильной упаковке, кофейные зерна могут храниться до года. Но после обжарки зерна хранятся всего 30 дней, и как раз в течение этого времени кофе достигает пика своего вкуса. Поэтому на пачке с зернами, которую вы покупаете, должна стоять точная дата обжарки зерна.

И второе — в обычном супермаркете хорошего кофе, к сожалению, не найти, и это факт. Это не пафосное заявление, и обусловлено оно вопросами того же срока годности и хранения кофе. В супермаркетах часто продается пережаренное зерно с горьким вкусом. Поэтому покупать кофейные зерна нужно у проверенных обжарщиков или в специализированных магазинах. Также сейчас очень популярен формат кофейной подписки, когда каждый месяц вам присылают необходимое количество свежего кофе.

Какая самая любимая разновидность кофе, например, у москвичей?

О, первенство у капучино. Вообще в России больше любят кофе с молоком, в отличие от той же Америки — там популярен черный. В США, кстати, весьма развитая культура потребления кофе.

То есть вы не разделяете распространенного среди ценителей мнения, что американский кофе — большущая кружка сильно разбавленного напитка — это «фи»?

Нет, думаю, что главное — чтобы кофе был хороший и качественный, а разбавленный он при этом молоком и кипятком или нет, не так важно.

Кстати, обычно считается, что лучший кофе готовят в Италии. Согласитесь с этим утверждением?

Честно говоря, пробовала хороший, вкусный кофе в Италии буквально пару раз, в Милане и во Флоренции. И всем своим друзьям, которые направляются туда отдыхать и предвкушают, как будут потягивать прекрасный капучино, сразу говорю, чтобы особо не надеялись попробовать нечто выдающееся. Лучше не рассчитывайте на идеальный кофе в Италии.

Наконец кто-то развенчал этот странный миф. А между тем итальянцы считают себя кофеманами и гордятся традициями употребления этого напитка. Вот, например, считается, что капучино «прилично» заказывать только до обеда…

Боюсь, я эту традицию не чту. Почему бы не выпить капучино вечером, если захотелось?

Чьи кофейные традиции в таком случае вам близки? В каких странах понравились кофейни?

И кофе, и кофейни отличные в Скандинавии, Великобритании. На мой вкус. Но, разумеется, хорошие места для кофеманов есть везде.

Многие любят вкус кофе, но не пьют его, потому что боятся «потом не уснуть». Ну и вообще, опасаются кофеина. Вот как же быть, если и хочется, и колется?

Довольно часто то, что люди определяют на вкус как «крепкий кофе», может таковым и не являться, ощущение крепости чисто субъективное и больше зависит от вкуса напитка, а не содержания кофеина. Вообще в хорошем, правильно обработанном, высокогорном кофе кофеина не так много. Думаю, что бодрящий эффект — это чисто психологический момент, в действительности все не так критично. Но поскольку я не врач, утверждать не буду.

Тем не менее некоторые на всякий случай заказывают кофе без кофеина.

Мне это не совсем понятно, конечно… Зачем? Можно ведь попросить приготовить просто некрепкий кофе, добавить воды, молока. Но раз это пользуется популярностью, то что ж. Кстати, в Бразилии сейчас пытаются вырастить кофейное дерево, которое плодоносит ягодами без кофеина. По-моему, пока еще у них не получилось.

Что-то даже неудобно теперь задавать вопрос про растворимый кофе.

Ну нет, этот хорошим быть точно не может. Его не делают из качественных сортов, это раз. И два — для создания гранул зерна подвергают чрезвычайно длительной варке, ягода такого не любит. Вкус получается соответствующий.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей