Марш украинского мира

Корреспондент «Ленты.ру» прошел по центру Москвы в рамках антивоенного шествия

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В воскресенье, 21 сентября, в центре российской столицы прошло шествие оппозиции, названное организаторами «Маршем мира». Сторонники оппозиции прошли по Страстному, Петровскому и Рождественскому бульварам, а завершилась акция на проспекте Академика Сахарова. По оценкам корреспондента «Ленты.ру», в акции приняло участие от 15 до 20 тысяч человек. Пожалуй, главное впечатление от мероприятия — участникам нужен не столько мир, сколько поддержка действий украинских властей.

«Слава Украине!» — «Героям слава!» — одна из кричалок украинских националистов в воскресенье не раз звучала в центре Москвы. Над толпой реяло большое количество желто-голубых знамен, а вот российских триколоров было гораздо меньше. Участники акции с удовольствием прикрепляли к одежде желто-голубые ленточки. Многие пришли на мероприятие с самодельными плакатами: «Долой рабовладение и крепостное право!», «Изнасилование — спутник войны!», «Мама, папа, я — нам не нужна война», «Нет войне!», «В Приморском крае китайских войск нет!».

А что означает ваш плакат? — поинтересовался корреспондент «Ленты.ру» у обладателей последнего транспаранта.

— Если надо объяснять, то не надо объяснять, — поведал активист студенческой наружности. — Вторгаться в Донбасс не надо точно так же, как не следует китайцам посягать на российскую территорию.

Общее количество участников вычислить оказалось достаточно сложно — колонны долго формировались в районе Страстного бульвара. Потом толпа двинулась по Бульварному кольцу, но собраться в одном месте, на одной площади не получилось. Это и позволяет сторонам интерпретировать акцию в свою пользу. И если официальные данные ГУВД говорят о 5 тысячах участников, то Борис Немцов с ходу заявил о ста тысячах. Корреспондент «Ленты.ру» считает, что справедливо было бы говорить о 15-20 тысячах маршировавших.

Среди участников можно выделить две основные группы. Во-первых, пришли действительно добросердечные люди.
«Русский народ — не враг украинцам, — поведал «Ленте.ру» участник акции Александр. — Нас соединяет общая кровь и общая история. Я против войны на Донбассе». «Я как телевизор ни включу, все нам рассказывают, что живем мы прекрасно. Но я прочитала, что наши молодые ребята гибнут на востоке Украины. Мне стало просто страшно за них, за их родителей!» — сказала учительница русского языка из Москвы Людмила.

Другую значительную группу участников составили различные политические активисты, радикалы всех мастей. Много было откровенно нездоровых психически людей. Так, один пожилой человек, внешне похожий на известного сетевого персонажа Льва Щаранского, истошно кричал, что пора положить конец «страшному гебистскому спруту и выработать иммунные органы». Другая женщина пенсионного возраста предлагала «изжить из России зверя». «У нас абсолютно одинаково со зверем. Так же рождаемся, так же имеем свой язык, у нас есть дом, как у него. Только чудо нас спасет от зверя!» — декламировала она.

Среди политических активистов тоже согласия не было. С одной стороны построились русские националисты. Несколько молодых людей спортивного телосложения держали в руках… имперские флаги.

Скажите, как сочетается идея акции и ваши флаги. Украина ведь была составной частью Российской империи, — поинтересовался у них корреспондент «Ленты.ру».

— Ну, мы за империю, но против войны…

А разве Российская империя не вела войн?

— Подожди, а ты че хочешь вообще? Зачем спрашиваешь?

С другой стороны стоял «моб» антифашистов и активистов ЛГБТ. Одни скандировали лозунги в поддержку классовой, а не межнациональной войны. Другие утверждали, что во всех войнах повинен патриархат. Националисты и анархисты даже вступили в какой-то момент в словесную перепалку, но до драки дело не дошло.

Надо сказать, что перед акцией в интернете циркулировали слухи о готовящихся провокациях, нападениях на оппозиционеров. Видимо, с этим был связан и крайне строгий досмотр участников сотрудниками полиции при проходе через металлоискатели. Обыскивали карманы, сумки, многим запретили проносить даже зажигалки. Сторонники Новороссии действительно стояли почти на всем протяжении пути шествия. У Страстного бульвара расположилось 50 сторонников Эдуарда Лимонова. Они скандировали «Донецк — русский город!», но активных действий не предпринимали. Стражи порядка просто заблокировали нацболов с двух сторон.

Более активными оказались сторонники Новороссии у Цветного бульвара. Здесь группу из 30 активистов возглавлял широко известный в узких кругах спартаковский фанат Иван Катанаев, облачившийся в футболку с изображением Владимира Путина. Между футбольными болельщиками и оппозиционерами возникла ожесточенная перепалка. Одни кричали «Украина понад усе!», в ответ украинствующую публику фанаты призывали больше скакать… Националисты шли бок о бок с активистами ЛГБТ под радужными флагами, а нацболы, наоборот, были готовы атаковать антипутинскую акцию. В целом можно сказать, что гротеска и фантасмагории на прошедшей акции было как-то особенно много.

Среди вип-оппозиционеров были замечены Борис Немцов и Михаил Касьянов. Их активно охраняли от рядовых прохожих, но без инцидентов не обошлось. Сторонники Новороссии попытались забросать политиков яйцами.

Акция завершилась на проспекте Академика Сахарова. Митинга не было, а резолюцию шествия огласили заранее. Интересно, что в тексте резолюции никаких вопросов к киевским властям не обозначено, а все собравшиеся под девизом «против войны» по сути дела оказали моральную и информационную поддержку официальному Киеву.