Каких губернаторов ждет отставка

Досрочное голосование и отсутствие конкурентов ударило по рейтингу глав регионов

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Опубликован пятый рейтинг глав российских регионов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина совместно с группой экспертов. Состоявшиеся 14 сентября выборы сильно повлияли на распределение мест.

Серьезное падение — на пять позиций — у санкт-петербургского губернатора Георгия Полтавченко, разделившего 28-30 места с главами Иркутской и Нижегородской областей. Эксперты связывают это с серьезными нарушениями в ходе голосования. Среди них — беспрецедентно высокий процент досрочно проголосовавших, большое количество недействительных протоколов избирательных комиссий и крайне низкая явка избирателей. «Сосед» Полтавченко по рейтингу — нижегородский губернатор Валерий Шанцев также пострадал от крайне высокого процента досрочно проголосовавших.

На четыре позиции, до 13-го места, снизился рейтинг и главы Воронежской области Алексея Гордеева. У избирателей его региона фактически не было альтернативы. Кроме того, эксперты справедливо указывали на недостаточную прозрачность воронежских выборов. Также следует отметить падение рейтинга тех губернаторов, которые в результате народного волеизъявления получили малореальный процент. Например, глава Липецкой области Олег Королев и глава Самарской области Николай Меркушкин.

С другой стороны, авторитетные в регионах губернаторы, успешно проведшие избирательные кампании, в рейтинге поднялись. В первой группе — от 75 баллов и выше — оказались волгоградский губернатор Андрей Бочаров, поднявшийся на три позиции и глава Челябинской области Борис Дубровский, прибавивший два рейтинговых пункта.

Лидирующие позиции сохранил губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин, набравший максимальное число баллов — 98. Второе и третье места разделили калужский губернатор Анатолий Артамонов и политический долгожитель, глава Белгородской области Евгений Савченко. В первой десятке оказался и московский мэр Сергей Собянин, поднявшийся на шесть позиций и разделивший восьмое и девятое места с главой Тюменской области Владимиром Якушевым. Укрепление позиций Собянина часть экспертов связывают с успешно проведенными выборами в Московскую городскую думу.

В группе со средним рейтингом (от 50 до 65 баллов) — губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и избранный губернатор Курганской области Алексей Кокорин, поднявшиеся в рейтинге на пять позиций. По словам Константина Костина, в регионе формируется внутриэлитный консенсус вокруг губернатора и поэтому его позиции укрепляются. Правда, рейтинг не учитывает кризиса, пережитого банковским сектором Екатеринбурга на прошедшей неделе. Кризисный эффект может сказаться позднее.

Группа губернаторов с рейтингом ниже среднего состоит из пяти человек. Это руководитель Пермского края Виктор Басаргин, «упавший» на четыре позиции калининградский губернатор Николай Цуканов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Андрей Шевелев, глава Тверской области.
Из «группы смертников» выбыл отправленный в отставку накануне выборов глава Брянской области Николай Денин. Его рейтинг, по данным Фонда, составил бы 47 баллов, и Денин разделил бы 81-е и 82-е места с Ястребовым. Вероятность переизбрания глав регионов, попавших в данную группу, эксперты оценивают, как исчезающе малую. На падение рейтинга Цуканова помимо прочего повлиял и тот факт, что регион является аутсайдером в плане подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В случае Ястребова положение усугубляется отсутствием в двух крупнейших городах региона — Ярославле и Рыбинске — действующих мэров, поскольку ранее избранные находятся под следствием. Слухи о скорой отставке ярославского и калининградского губернаторов циркулируют в региональных элитах с начала этого года.

В рейтинг не вошли новый брянский губернатор Александр Богомаз, а также главы Крыма и Севастополя. Корректная оценка их деятельности может быть произведена лишь по прошествии нескольких месяцев.

Рейтинг глав регионов составляется на основе интегрального исследования по пяти тематическим модулям. Шкала — от 1 до 100 баллов. Губернаторы с рейтингом свыше 75 баллов зачисляются в группу «очень высокий рейтинг». От 75 до 65 баллов — это «высокий рейтинг», от 65 до 50 баллов — «средний рейтинг», меньше 50 баллов — «рейтинг ниже среднего». Первый модуль (максимум 75 баллов из 100 возможных) отражает результаты социологических опросов Фонда «Общественное мнение» («Георейтинг» — опрашивается 56 900 респондентов, погрешность — 1 процент) и экспертные оценки. Остальные учитывают данные статистики по соотношению доходов и расходов, анализ показателей социального самочувствия, экономической ситуации в субъектах России, а также медийную оценку деятельности глав регионов.

подписатьсяОбсудить
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США