Каких губернаторов ждет отставка

Досрочное голосование и отсутствие конкурентов ударило по рейтингу глав регионов

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Опубликован пятый рейтинг глав российских регионов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина совместно с группой экспертов. Состоявшиеся 14 сентября выборы сильно повлияли на распределение мест.

Серьезное падение — на пять позиций — у санкт-петербургского губернатора Георгия Полтавченко, разделившего 28-30 места с главами Иркутской и Нижегородской областей. Эксперты связывают это с серьезными нарушениями в ходе голосования. Среди них — беспрецедентно высокий процент досрочно проголосовавших, большое количество недействительных протоколов избирательных комиссий и крайне низкая явка избирателей. «Сосед» Полтавченко по рейтингу — нижегородский губернатор Валерий Шанцев также пострадал от крайне высокого процента досрочно проголосовавших.

На четыре позиции, до 13-го места, снизился рейтинг и главы Воронежской области Алексея Гордеева. У избирателей его региона фактически не было альтернативы. Кроме того, эксперты справедливо указывали на недостаточную прозрачность воронежских выборов. Также следует отметить падение рейтинга тех губернаторов, которые в результате народного волеизъявления получили малореальный процент. Например, глава Липецкой области Олег Королев и глава Самарской области Николай Меркушкин.

С другой стороны, авторитетные в регионах губернаторы, успешно проведшие избирательные кампании, в рейтинге поднялись. В первой группе — от 75 баллов и выше — оказались волгоградский губернатор Андрей Бочаров, поднявшийся на три позиции и глава Челябинской области Борис Дубровский, прибавивший два рейтинговых пункта.

Лидирующие позиции сохранил губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин, набравший максимальное число баллов — 98. Второе и третье места разделили калужский губернатор Анатолий Артамонов и политический долгожитель, глава Белгородской области Евгений Савченко. В первой десятке оказался и московский мэр Сергей Собянин, поднявшийся на шесть позиций и разделивший восьмое и девятое места с главой Тюменской области Владимиром Якушевым. Укрепление позиций Собянина часть экспертов связывают с успешно проведенными выборами в Московскую городскую думу.

В группе со средним рейтингом (от 50 до 65 баллов) — губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и избранный губернатор Курганской области Алексей Кокорин, поднявшиеся в рейтинге на пять позиций. По словам Константина Костина, в регионе формируется внутриэлитный консенсус вокруг губернатора и поэтому его позиции укрепляются. Правда, рейтинг не учитывает кризиса, пережитого банковским сектором Екатеринбурга на прошедшей неделе. Кризисный эффект может сказаться позднее.

Группа губернаторов с рейтингом ниже среднего состоит из пяти человек. Это руководитель Пермского края Виктор Басаргин, «упавший» на четыре позиции калининградский губернатор Николай Цуканов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Андрей Шевелев, глава Тверской области.
Из «группы смертников» выбыл отправленный в отставку накануне выборов глава Брянской области Николай Денин. Его рейтинг, по данным Фонда, составил бы 47 баллов, и Денин разделил бы 81-е и 82-е места с Ястребовым. Вероятность переизбрания глав регионов, попавших в данную группу, эксперты оценивают, как исчезающе малую. На падение рейтинга Цуканова помимо прочего повлиял и тот факт, что регион является аутсайдером в плане подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В случае Ястребова положение усугубляется отсутствием в двух крупнейших городах региона — Ярославле и Рыбинске — действующих мэров, поскольку ранее избранные находятся под следствием. Слухи о скорой отставке ярославского и калининградского губернаторов циркулируют в региональных элитах с начала этого года.

В рейтинг не вошли новый брянский губернатор Александр Богомаз, а также главы Крыма и Севастополя. Корректная оценка их деятельности может быть произведена лишь по прошествии нескольких месяцев.

Рейтинг глав регионов составляется на основе интегрального исследования по пяти тематическим модулям. Шкала — от 1 до 100 баллов. Губернаторы с рейтингом свыше 75 баллов зачисляются в группу «очень высокий рейтинг». От 75 до 65 баллов — это «высокий рейтинг», от 65 до 50 баллов — «средний рейтинг», меньше 50 баллов — «рейтинг ниже среднего». Первый модуль (максимум 75 баллов из 100 возможных) отражает результаты социологических опросов Фонда «Общественное мнение» («Георейтинг» — опрашивается 56 900 респондентов, погрешность — 1 процент) и экспертные оценки. Остальные учитывают данные статистики по соотношению доходов и расходов, анализ показателей социального самочувствия, экономической ситуации в субъектах России, а также медийную оценку деятельности глав регионов.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Это восприняли как наказание»
Неизвестная история борьбы России и Запада
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Будешь моей женой, или я оторву тебе голову»
Сюжеты скандинавских сказок в одной фразе
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей