Угробили своими руками

Новый фильм Никиты Михалкова – о России, которую мы снова можем потерять

Кадр: фильм «Солнечный удар»

Премьеры нового фильма Никиты Михалкова идут в необычном формате. Первый показ случился в Белграде, затем в Симферополе и Севастополе. Московская премьера назначена на 7 октября. Сербский корреспондент «Ленты.ру» увидел в «Солнечном ударе» призывы к бдительности.

Белградскую премьеру «Солнечного удара» можно уверенно назвать успешной. О фильме три дня писали ведущие СМИ Сербии, самого Никиту Михалкова принял даже крайне загруженный премьер-министр Александр Вучич, а на премьеру в крупнейшем столичном киноконцертном комплексе «Сава» (который был переполнен желающими увидеть картину) пришел президент Сербии Томислав Николич с супругой, в сопровождении всего белградского бомонда.

Безусловно, утонченные синефилы могут скептически отнестись к выбору места для демонстрации «Солнечного удара» — после распада Югославии Белград утратил статус одного из центров киноиндустрии, однако… По словам самого Никиты Сергеевича, выбор сербской столицы для премьеры картины о судьбе белых офицеров, взятых в плен в Крыму, определил факт, что именно в Сербию ушла большая часть армии барона Врангеля. Публика приняла фильм на ура. Этому всячески способствовало присутствие в кадре звезды сербского кино Милоша Биковича.

Новый фильм Михалкова трудно назвать классическим, с четко выстроенным сюжетом: перед нами история, герои которой, за редким исключением, не имеют собственных имен, то есть символизируют архетипы, а не конкретных людей. Такой же прием режиссер использовал и в картине «Двенадцать».

В основе сюжета попытка главного героя, офицера-белогвардейца (его играет Мартиньш Калита), понять, как случилось, что прекрасная и устроенная жизнь заканчивается в трюме проржавевшей баржи, везущей его боевых товарищей на смерть? Фильм наполнен символами: это и неудачливый фокусник-марксист, со знакомыми интонациями сетующий на жизнь «в этой стране»; и жадный священник, норовящий ободрать «богатенького» столичного офицера; и петербургский учитель, насаждающий среди детей передовые теории о происхождении человека… Герой Калиты, между тем, увлекшись мимолетным романом, никаких сигналов не замечает и знаков приближающейся катастрофы не считывает. Беспечность и нежелание пресечь деградацию привычного мира приводит его на фронт гражданской войны, затем в лагерь военнопленных, а в итоге — на дно Черного моря в одной из знаменитых «крымских барж», описанных Иваном Буниным.

Основная идея «Солнечного удара» позволяет сделать вывод: Россия, как и в начале ХХ века, стоит перед выбором — заметить сигналы приближающейся беды и попытаться ее предотвратить, или сделать вид, что ничего не происходит, и отвлечься на очередной фудмаркет или новую модель смартфона. Как и 100 лет назад, попытка засунуть голову в песок приведет лишь к обострению проблемы — именно об этом говорит герой Милоша Биковича в финальной сцене: «Своими руками угробили страну». Не дать угробить страну еще раз, увидеть знаки опасности, не сидеть сложа руки — к этому призывают авторы картины.

подписатьсяОбсудить
00:06 11 сентября 2016

Роботы наступают

Как развитие технологий спасет людей и лишит их работы
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США