Угробили своими руками

Новый фильм Никиты Михалкова – о России, которую мы снова можем потерять

Кадр: фильм «Солнечный удар»

Премьеры нового фильма Никиты Михалкова идут в необычном формате. Первый показ случился в Белграде, затем в Симферополе и Севастополе. Московская премьера назначена на 7 октября. Сербский корреспондент «Ленты.ру» увидел в «Солнечном ударе» призывы к бдительности.

Белградскую премьеру «Солнечного удара» можно уверенно назвать успешной. О фильме три дня писали ведущие СМИ Сербии, самого Никиту Михалкова принял даже крайне загруженный премьер-министр Александр Вучич, а на премьеру в крупнейшем столичном киноконцертном комплексе «Сава» (который был переполнен желающими увидеть картину) пришел президент Сербии Томислав Николич с супругой, в сопровождении всего белградского бомонда.

Безусловно, утонченные синефилы могут скептически отнестись к выбору места для демонстрации «Солнечного удара» — после распада Югославии Белград утратил статус одного из центров киноиндустрии, однако… По словам самого Никиты Сергеевича, выбор сербской столицы для премьеры картины о судьбе белых офицеров, взятых в плен в Крыму, определил факт, что именно в Сербию ушла большая часть армии барона Врангеля. Публика приняла фильм на ура. Этому всячески способствовало присутствие в кадре звезды сербского кино Милоша Биковича.

Новый фильм Михалкова трудно назвать классическим, с четко выстроенным сюжетом: перед нами история, герои которой, за редким исключением, не имеют собственных имен, то есть символизируют архетипы, а не конкретных людей. Такой же прием режиссер использовал и в картине «Двенадцать».

В основе сюжета попытка главного героя, офицера-белогвардейца (его играет Мартиньш Калита), понять, как случилось, что прекрасная и устроенная жизнь заканчивается в трюме проржавевшей баржи, везущей его боевых товарищей на смерть? Фильм наполнен символами: это и неудачливый фокусник-марксист, со знакомыми интонациями сетующий на жизнь «в этой стране»; и жадный священник, норовящий ободрать «богатенького» столичного офицера; и петербургский учитель, насаждающий среди детей передовые теории о происхождении человека… Герой Калиты, между тем, увлекшись мимолетным романом, никаких сигналов не замечает и знаков приближающейся катастрофы не считывает. Беспечность и нежелание пресечь деградацию привычного мира приводит его на фронт гражданской войны, затем в лагерь военнопленных, а в итоге — на дно Черного моря в одной из знаменитых «крымских барж», описанных Иваном Буниным.

Основная идея «Солнечного удара» позволяет сделать вывод: Россия, как и в начале ХХ века, стоит перед выбором — заметить сигналы приближающейся беды и попытаться ее предотвратить, или сделать вид, что ничего не происходит, и отвлечься на очередной фудмаркет или новую модель смартфона. Как и 100 лет назад, попытка засунуть голову в песок приведет лишь к обострению проблемы — именно об этом говорит герой Милоша Биковича в финальной сцене: «Своими руками угробили страну». Не дать угробить страну еще раз, увидеть знаки опасности, не сидеть сложа руки — к этому призывают авторы картины.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах