Кто пристроит законотворца

«Общественные» депутаты Мосгордумы весьма пригодятся бизнесу

Андрей Клычков (справа)
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Строители, врачи и учителя, составившие большую часть Мосгордумы шестого созыва, займутся законотворчеством в свободное от основной работы время. А профессиональные политики, избравшиеся на новый срок, приступили к поиску источников заработка.

В новом, шестом созыве Мосгордумы (МГД) на профессиональной основе, то есть с зарплатой, будут работать только 18 депутатов из 45 — председатель, его два заместителя и главы 15 профильных комиссий. У них также есть право на служебный автомобиль. Остальные депутаты трудятся на общественных началах. Это значит, что зарабатывать на жизнь им придется вне стен думы.

Начальник управления по связям с общественностью Мосгордумы Любовь Фомина уточнила, что депутаты-общественники могут не только быть наемными работникам, но и вести бизнес — закон о статусе депутата МГД этого не запрещает. А вот депутатам на зарплате запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой. По словам Фоминой, ежемесячное денежное вознаграждение московского депутата указом мэра Москвы приравнивается к заработной плате министров московского правительства и составляет 139 тысяч 400 рублей.

У ряда новых депутатов проблем с трудоустройством возникнуть не должно — до избрания они были заняты в своей профессиональной сфере. Единоросс Олег Сорока — генеральный директор строительной компании «Пионерстрой инвест», его однопартиец Павел Поселенов — президент группы строительных компаний ПИК. Выдвинутого ЛДПР Михаила Балакина также явно не смутит отсутствие думской зарплаты, потому что он — основной акционер и председатель совета директоров другой крупнейшей строительной кампании — СУ-155.

Входящий во фракцию «Единой России» Валерий Теличенко — президент Московского государственного строительного университета. Его однопартиец Александр Сметанов — гендиректор предприятия оборонной промышленности «Сапфир», которое, в частности, поставляет микропроцессоры для Роскосмоса и Минатома.

Одиннадцать депутатов новой Мосгордумы заняты в медицине и образовании. Это ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, директор гимназии Ирина Ильичева, директор школы Надежда Перфилова, замдиректора «Московского городского дома учителя» Нина Минько, руководители городских бюджетных медучреждений Татьяна Батышева, Вера Шастина, Ирина Назарова, Ольга Шарапова, Ольга Ярославская, Лариса Картавцева и Алексей Мишин.

Но что делать профессиональным политикам, привыкшим получать депутатскую зарплату?

Помощники старожилов Мосгордумы, единороссов Алексея Милявского и Валерия Скобинова не смогли оперативно ответить на вопрос, где будет основная работа их начальников.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков (фракция коммунистов увеличилась с трех до пяти человек) заявил, что планирует разместить свое резюме на рекрутинговом портале HeadHunter, как это делают миллионы нетрудоустроенных россиян. В резюме Клычков укажет опыт депутатства и отметит, что коммуникабелен.

Коммунисты резко выступают против бесплатного депутатского труда и считают, что положение в уставе столичного парламента о работе депутатов на общественных началах содержит сильную коррупционную составляющую. По словам входящей во фракцию КПРФ Елены Шуваловой (ранее работала помощником члена Совета Федерации), никакому работодателю не понравится занятость депутата иной, политической работой — много времени уходит на изучение обращений граждан, придется отпрашиваться на заседания. Поэтому трудоустраивать депутатов будут лишь работодатели, заинтересованные в их лоббистских возможностях.

Взять на работу депутата со связями в правительстве Москвы для любого бизнесмена — гениальное решение, считает завкафедрой права МФТИ, бывший депутат Госдумы Борис Надеждин. «Очень быстро мы увидим, как депутаты становятся вице-президентами, заместителями директоров, советниками председателей правления крупных компаний, — говорит он. — Петь в подземных переходах и продавать варежки им вряд ли придется». Например, покинувший Совет Федерации Михаил Маргелов занял пост вице-президента «Транснефти», курирующего международные вопросы и общественные коммуникации. Бывшего спикера Мосгордумы Владимира Платонова назначили советником президента Банка Москвы.

«Сейчас заниматься лоббизмом через органы представительной власти, пытаться проталкивать через "своего" депутата нужные поправки — довольно бессмысленное занятие, — отмечает Надеждин. — Ключевые решения, волнующие бизнес, такие как распределение бюджетных подрядов, принимаются мэрией. Сложно представить, что Сергей Собянин вносит в Мосгордуму законопроект, а депутаты его блокируют».

Тем не менее, продолжает Надеждин, у депутата есть другие возможности, интересные бизнесу. «Депутат может посылать запросы в органы власти, лично встречаться с чиновниками, и это работает, — говорит эксперт. — Например, над предпринимателем нависла угроза уголовного преследования — депутат обзвонит все инстанции».

Мнения высказываются самые полярные. По словам источника «Ленты.ру» в администрации президента, новый порядок работы Мосгордумы позволит привлечь в столичный парламент высококвалифицированных специалистов с опытом и авторитетом. Собеседник отмечает, что как раз сейчас Москва исправляет ошибку, приведшую к тому, что до сих пор в МГД не было кадров, «которые из себя что-то представляют», и планка постоянно усреднялась.

Сопредседатель движения «Голос», руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин квалифицировал закон о депрофессионализации Мосгордумы лежащим «в русле деятельности по недопуску в законодательный орган профессиональных политиков и наполнению его управляемыми фигурами, преследующими если не личностные, то узкогрупповые интересы».